Добрый день! У моего сына (27 лет) редкое заболевание – Дарье. Скажите, пожалуйста, где в Нижнем Новгороде он может получить стационарное лечение? Появились ли какие-либо эффективные способы и медицинские препараты, которые смогли бы улучшить состояние больного? Спасибо.

Элина

Ответ врача

Элина, здравствуйте.

К сожалению, я не могу сказать, где в Нижнем Новгороде может получить стационарное лечение больной с таким диагнозом, могу порекомендовать Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии в Москве. Однако полагаю, что лечащий врач Вашего сына обладает такой информацией и в случае необходимости стационарного лечения направит своего пациента в соответствующую клинику.

Необходимость в стационарном лечении у больных фолликулярным дискератозом обычно возникает в следующих случаях:

  • генерализации процесса – для коррекции терапии;
  • присоединение вторичной инфекции, без лечения которой невозможно продолжение применения синтетических ретиноидов, которые на сегодняшний день считаются наиболее эффективным средством медикаментозной поддержки таких больных.

Что касается новых препаратов, я не знаю, что ответить: Вы, к сожалению, не упомянули о тех препаратах, которые назначались Вашему сыну ранее и на сегодняшний день, какова была динамика.

Например, из числа наиболее эффективных препаратов хотелось бы упомянуть синтетический ретиноид Неотигазон. Но любом случае назначение препаратов должен делать лечащий врач.