Здравствуйте. У нашей дочки возрастом 2 года 10 месяцев начали появляться прыщики сначала на левой коленочке, спустя некоторое время на правой, а сейчас и до локоточков добрались. Питание ребёнка не изменилось, купание теми же шампунями, дома ни у кого таких прыщиков нет (есть еще старшая, ей 12 лет). Температура в порядке – 36,6. Не чешутся, не беспокоит. Спит только дома. Дома всегда чистота, домашних животных нет. Когда было много комаров, брызгали средством “Рефтамид” и ещё сдавали кровь из пальца, она очень сильно напугалась (вся напряглась, кричать не кричала и не плакала), а когда вышли в коридор побледнела и ножки подкашиваться стали, дали понюхать нашатырного. После этого начали появляться прыщики (может, конечно, совпадение). Скажите, пожалуйста, что это может быть и чем лечить?

Евгений

Ответ врача

Евгений, здравствуйте.

Если цвет элементов сыпи на фото передан верно – пурпурно-фиолетовый, – могу предположить геморрагический васкулит.

Прыщики на колене

Васкулит – это воспаление сосудистых стенок. Причины возникновения геморрагического васкулита не выяснены, заболевание относится к аутоиммунным.

В связи с повышением проницаемости капилляров у ребёнка появляется специфическая сыпь, имеющая вид небольших синяков, расположенных симметрично на разгибательных поверхностях рук и ног, а также в области ягодиц. После высыпаний остаётся повышенная пигментация и шелушение кожи.

Сыпь может сопровождаться следующими симптомами:

  • обмороками;
  • болью в животе;
  • общей слабостью;
  • головными болями;
  • отёками и болью в области суставов.

Васкулит может поражать только сосуды кожи или распространяться также на суставы, почки, другие органы.

Лечение медикаментозное:

  • антиагреганты – препараты, препятствующие слипанию тромбоцитов;
  • антикоагулянты – средства, увеличивающие время свёртывания крови;
  • антигистаминные препараты и энтеросорбенты – если имеется аллергия.

В тяжёлых случаях назначают переливание плазмозаменителей, плазмаферез, кортикостероиды, цитостатики.

При геморрагическом васкулите оформляется медицинский отвод от вакцинации на срок от нескольких месяцев до нескольких лет.

Как правило, более половины детей выздоравливает, а у пациентов с рецидивирующим течением поражается только один орган – чаще кожа или почки. Геморрагический васкулит редко приводит к хронической почечной недостаточности. Прогноз благоприятный.

Поскольку провести точную диагностику заочно невозможно, рекомендую как можно скорее обратиться к детскому дерматологу или педиатру.