У меня псориаз. На локтях, голове, коленях. Мне 47 лет. Анализы показали, что все органы нормально работают. Очень хочется вылечиться или хотя бы уменьшить очаги воспаления. И узнать о профилактике. Спасибо.

Елена

Ответ врача

Елена, здравствуйте.

Природа псориаза на сегодняшний день малоизучена, поэтому и лечение затруднительно. Имеются лишь сведения о ряде факторов, провоцирующих новые атаки, на которых базируется профилактика.

Лечение

Большинство методов лечения псориаза направлено на облегчение течения заболевания. Некоторые из них могут замедлить или остановить прогрессирование, но редко удаётся сократить очаг уже имеющегося поражения. Однако существуют и такие, которые достаточно эффективно очищают кожу при псориазе. В их число входит фототерапия – лечебное воздействие ультрафиолетовым облучением с разной длиной волны.

Наиболее эффективными являются два метода фототерапии:

  • UVB-терапия;
  • PUVA-терапия.

Оба метода могут применяться только при нормальной переносимости больным ультрафиолета, одним из критериев которой является отсутствие обострений в летний период.

Узкополосная UVB-терапия

Узкополосная средневолновая терапия чаще применяется для воздействия на локальные очаги (в том числе и волосистую часть головы). Этот метод более безопасен, чем PUVA, хотя его эффективность несколько ниже.

Фотохимиотерапия – PUVA

Этот метод основан на комплексном воздействии ультрафиолетового излучения и лекарственных препаратов – псораленов. Перед облучением лекарство принимается внутрь, наносится на локальные участки кожи или пациента погружают в ванну с препаратом.

Этот метод более эффективен (у 90% больных исчезают бляшки после первого курса лечения; у 70% из них наблюдается длительная ремиссия), однако более дорог, имеет большее количество противопоказаний и более широкий список возможных осложнений.

Для закрепления достигнутого эффекта и продления ремиссии курсы фототерапии (и тем и другим методом) следует проводить регулярно. Общее число процедур не должно превышать 150-200, в противном случае повышается риск возникновения злокачественных опухолей кожи.

Профилактика

Цель профилактики при уже имеющемся заболевании – избежать новых атак псориаза и распространения патологического процесса.

В зависимости от типа псориаза необходимо избегать либо холодных и сухих, либо тёплых и влажных климатических условий.

Нельзя допускать пересушивания кожи.

Необходимо избегать травм как кожи, так и психики – и те, и другие с высокой вероятностью могут вызвать новую атаку и распространение процесса.

Рекомендуется избегать инфекций – как местных, так и общих заболеваний.

Ограничить употребление продуктов – потенциальных аллергенов: цитрусовых, шоколада, яиц, орехов.

Если Вас заинтересовало лечение ультрафиолетовым излучением, рекомендую обратиться к дерматологу-косметологу, владеющему методами фототерапии, для подробной консультации.