Доброго времени суток. У меня на руках ногти иногда отходят от пальца, т.е. ноготь держится на пальце только на небольшом участке в месте начала своего роста. Бывает на одном, двух, трёх пальцах такая картина одновременно. Такой ноготь часто цепляется за различные предметы, т.к. он не прилегает плотно к пальцу, а задран вверх, и я каждый раз боюсь, что при очередной зацепке он оторвётся совсем. Заметив такую картину состояния ногтя, начинаю принимать кальций Д3 и витамины Компливит курсом. Тогда ноготь начинает, отрастая, принимает нормальный вид. Очень бы хотелось избавиться от такого синдрома. Что можете посоветовать в моём случае и знакомы ли вы с таким заболеванием? В интернете я не нашла ничего похожего. Спасибо. С уважением, Любовь.

Ответ врача

Отвечает дерматовенеролог Светлана Якубовская

Здравствуйте, Любовь!

Заболевание, которое Вы описали, носит название онихолизис. Это достаточно распространённый тип поражения ногтей, при котором наблюдается отслоение ногтевой пластины от дистального края к проксимальному, то есть к месту роста. Как Вы и описали, часто в таких случаях ноготь держится лишь в месте начала своего роста. В Вашем случае речь идёт о тотальном онихолизисе, так как ноготь отслаивается полностью.

Онихолизис

Также существуют более лёгкая форма заболевания, когда ноготь отслаивается частично

Что может вызвать такие изменения со стороны ногтей?

  • Довольно часто причиной развития онихолизиса является наличие бактериальной или грибковой инфекции, травмы ногтей.
  • Также онихолизис нередко является симптомом атопического дерматита у взрослых, экземы и псориаза.
  • Также он может быть в качестве проявления аллергических реакций в ответ на приём таких лекарственных препаратов, как антибиотики, ретиноиды, сульфаниламиды и многие другие.
  • Стоит обратить внимание и на состояние щитовидной железы, так как нередко и при её нарушениях могут развиваться данные изменения ногтевых пластин.
  • Безусловно, это возможно и при нехватке в организме витаминов и минералов, что может и является причиной развития данного поражения у Вас, так как после приёма комплекса препаратов нормальный рост ногтей восстанавливается.

В качестве лечебных мероприятий надо обратить внимание на возможность присутствия факторов, способных привести к развитию онихолизиса, и пройти соответствующие обследования. Кроме приёма витаминно-минеральных комплексов неплохо добавить сосудистые препараты, вероятно, что доктор назначит Вам аскорутин или трентал. Также не менее важно максимально ограничить контакт ногтей с раздражающими веществами, в том числе с лаками и гелями. Хорошо помогает проведение местного лечения в виде тёплых ванночек с морской солью, массаж пальцев, контрастный душ.