Полгода назад на крайней плоти полового члена появилось красноватое кольцевидной формы воспаление без зуда и других неприятных проявлений. По интернет-описаниям это похоже на постит. Левомеколь почти не помогает, марганцовка и синтомицин /мазь/ помогает очень слабо – до конца не проходит. Вычитал, что наиболее эффективным в данном случае является Дермозолон или Тридерм. Так ли это? Хочу выяснить заранее потому, что эти мази стоят немало. Или есть еще что-то более действенное?

Владимир

Ответ врача

Отвечает дерматовенеролог Светлана Якубовская

Здравствуйте. Чтобы быть уверенным наверняка в правильности диагноза и выбрать верное лечение, безусловно, необходим осмотр врачом-дерматовенерологом или урологом. Заболеваний, которые могут проявляться симптоматически в виде высыпаний кольцевидной формы в области половых органов, довольно много. Это и предполагаемый Вами баланопостит, который может быть грибковой этиологии, трихомонадной, и красный плоский лишай, а также многие другие.

Применение комбинированных гормональных препаратов на область крайней плоти допустимо, в том числе и Тридерм, и Дермозолон, Пимафукорт. В Вашей ситуации, когда основная этиология не выявлена, лучше будет применять именно комбинированные препараты: они в своём составе содержат и гормон, и антибиотик, и противогрибковый компонент. Главное, следить, чтобы они не попадали на слизистую полового члена. Длительность применения – не более 7 дней. На область половых органов можно применять и чисто гормональные препараты высокой активности. Но опять же не более 5–7 дней и избегая попадания на слизистую. Повторюсь, все лекарства должен назначать врач. Также рекомендуется пройти обследование на ИППП (инфекции, передающиеся половым путём) и сдать мазок на флору.