Здравствуйте! У мужа фолликулит. Подскажите, какие анализы надо сдать, чтобы выявить возбудителя заболевания? Как называются анализы? И где можно их сдать?

Ирина

Ответ врача

Отвечает дерматовенеролог Светлана Якубовская

Здравствуйте!

Причинами развития воспаления в области волосяных фолликулов, называемого фолликулитом, могут быть бактериальные, грибковые, а также вирусные агенты. Однако они и в норме способны существовать на поверхности нашей кожи, никак себя не проявляя, пока не начнут действовать такие провоцирующие для этого факторы, как мелкие травмы кожи (к примеру, бритьё), чрезмерное её загрязнение, хронические болезни внутренних органов, приём иммунодепрессантов, сахарный диабет, алкоголизм и даже неправильный уход за кожей с применением агрессивных веществ, разрушающих её защитные слои.

Эозинофильный фолликулит на спине

Разновидностей фолликулита существует несколько, в зависимости от типа возбудителя. На фото эозинофильная форма

Как правило, для лечения болезни важно не только выявление вида инфекции, но и максимально возможное устранение причин, чтобы не допустить развития хронического фолликулита.

Из лабораторных методов диагностики рекомендуется микроскопия мазка и его посев. При необходимости возможно проведение и гистологического исследования.

Чаще всего причиной данного заболевания является стафилококк, однако нередки смешанные и атипичные этиологии.

Место проведения анализа и их возможность вам необходимо обсудить с вашим лечащим доктором-дерматологом. Как правило, эти обследования проводятся на базе общих (поликлиническая лаборатория) и специализированных лечебных учреждений (например, санэпидстанция).