У ребёнка в возрасте с 10 лет в районе солнечного сплетения появилась красная родинка, а вокруг неё разрастается пятно витилиго, уже пятак. Наш педиатр говорит, что у нас это не лечится. Правда ли это? Если нет, то чем лечить это пятно и не опасна ли родинка?

Ответ врача

Отвечает дерматовенеролог Светлана Якубовская

Здравствуйте!

В Вашем случае по описанию стоит рассматривать следующие возможные диагнозы: невус Сеттона или сочетание и витилиго, и невуса Сеттона.

Невус Сеттона – это пигментный невус (родинка) с расположенным вокруг него ободком обесцвеченной кожи. Во многих источниках его относят к разновидности витилиго. Отличие невуса Сеттона в том, что он не требует лечения и может через 3-4 года, а порою и раньше подвергаться самостоятельной регрессии. Это аутоиммунный процесс в области кожи вокруг родинки, который может возникать после чрезмерного воздействия солнца, стрессовых факторов, аутоиммунных патологий. Как я уже писала, лечить невус Сеттона не нужно, если только он не подвергается постоянному травмированию, в таких случаях рассматривается вариант его хирургического удаления.

Невус Сеттона

Пример проявления невуса Сеттона

Если же речь идёт о витилиго, то лечение этого заболевание представляет собою некоторые сложности, так как главные причины его довольно разнообразны, и болезнь тяжело поддаётся терапии. Лечение витилиго основывается на местной терапии (наружные гормональные препараты, раствор Мелагинина, Элидела, Протопика и многие другие), системной (препарат Витискин, витаминотерапия, приём гормональных препаратов и др.), а также физиотерапевтические методы. Главное, результат лечения стоит оценивать лишь спустя 3 месяца комплексной терапии. Из диагностических исследований рекомендовано осмотр очагов в лампе Вуда, дерматоскопия, а также исследование общего анализа крови и биохимии (функции печени), уровень гормонов щитовидной железы.