Добрый день, мне 20 полных лет, вот уже более 5 лет я мучусь с прыщами. Причём, пробовала лечить в платной клинике. Там изначально поставили диагноз подкожный клещ. Выписали кучу дорогих лекарств и рекомендации, не помогло(хотя даже соскоб не взяли на анализ). Далее, сказали проверить печень, но анализы оказались нормальными (билирубин) и узи не показало никаких отклонений. Далее, прописали гормональный противозачаточный  препарат с антиандрогенным действием(Диана 35), так посоветовал дерматолог (т.к. Эстрадиол был 90). Принимаю уже 3 месяц. И ничего, кроме лишних кило. Сейчас пробую народными средствами, но похоже сожгла кожу. Антибиотики тоже принимала курсом, но это не одновременно конечно. Мазала розаметом. Не знаю, что делать . Прыщи выходят белые и розовые, уплотнённые.

Надежда

Ответ врача

Надежда, здравствуйте.

Вам проводили исследование гормонального профиля перед назначением Диане-35? Если нет, рекомендую Вам проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом о целесообразности дальнейшего применения указанного средства контрацепции.

Акне (угревая сыпь) в ряде случаев никак не связана с повышением уровня мужских гормонов в крови. Угревые высыпания, излишняя жирность кожи могут быть следствием индивидуальной особенности кожи — повышенной чувствительности рецепторов сальных желёз к андрогенам. Поэтому даже тот невысокий естественный уровень андрогенов в женском организме может вызвать гиперпродукцию кожного сала и определить склонность к угревым высыпаниям.

Акне на лице

Угревые высыпания, излишняя жирность кожи могут быть следствием индивидуальной особенности кожи — повышенной чувствительности рецепторов сальных желёз к андрогенам

Вот несколько общих правил, касающихся ухода за проблемной кожей для поддержания её хорошего состояния, которые, возможно, будет полезно взять на вооружение и Вам:

  • воздержание от обработки кожи спиртосодержащими средствами (за исключением точечных обработок или применения наружных лекарственных препаратов, растворённых в спиртовом растворе низкой концентрации);
  • отказ от частых умываний или очистки кожи лица: двух раз в день вполне достаточно, в течение дня лучше использовать специальные матирующие салфетки, впитывающие излишки кожного сала;
  • обязательное применение тщательно подобранных увлажняющих средств: кожа может быть жирной, но при этом дегидратированной;

Если требуется лечение, обычно назначаются препараты для наружного применения, содержащие ретиноиды, бензоил пероксид и другие дерматотропные средства. Также для наружного применения могут назначаться антибиотики, активные в отношении бактерии, вызывающей инфекционное воспаление сальных желёз: это препараты макролидной, тетрациклиновой групп и некоторые фторхинолоны. При тяжёлых формах акне ретиноиды и антибиотики могут назначаться внутрь.

Врач-косметолог назначит Вам необходимое лечение и подберёт индивидуальную программу ухода за кожей. Возможно, найти опытного квалифицированного специалиста помогут отзывы в соцсетях, на форумах. Также стоит опросить знакомых.