Добрый вечер, у меня на голове появились лысины из 3 шт.,из-за чего это может быть????

Дарья

Ответ врача

Дарья, здравствуйте.

Такое состояние называется очаговой (гнёздной, круговидной) алопецией и может быть спровоцировано различными факторами:

  • наследственной предрасположенностью;
  • инфекционными заболеваниями кожи головы;
  • аутоиммунными патологиями;
  • кожными опухолями;
  • травмами волосистой части головы;
  • эндокринными и обменными заболеваниями;
  • функциональными расстройствами вегетативной нервной системы;
  • стрессом, длительным негативным психоэмоциональным воздействием;
  • приёмом некоторых лекарственных препаратов (особенно цитостатических, применяющихся для лечения опухолей и аутоиммунных заболеваний), отравлением химикатами;
    лучевой терапией.

Инфекционное воспаление, приводящее к гнёздному облысению, может вызываться различными бактериями, вирусами, грибами. Чаще всего к такому состоянию приводит грибковое поражение – трихофития (стригущий лишай).

Выпадение волос у женщин

Инфекционное воспаление, приводящее к гнёздному облысению, может вызываться различными бактериями, вирусами, грибами

Результатом аутоиммунных патологий может быть как локальное поражение волосистой части головы, так и повреждение целого ряда органов и систем. К таким заболеваниям относятся различные пузырчатки, красный плоский лишай, склеродермия, дерматомиозит, красная волчанка и другие.

Среди травматических факторов – раны, ушибы, термические и химические ожоги, обморожение кожи. Причиной очаговой алопеции может стать частая химическая завивка, покраска волос агрессивными красителями, сушка горячим воздухом, игнорирование головного убора в холодное время года, постоянное тугое стягивание волос (хвосты, косы).

К эндокринным и обменным заболеваниям, которые могут приводить к гнёздному облысению, относятся патологии щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, сахарный диабет.

Для установки диагноза рекомендую как можно скорее обратиться к специалисту-трихологу. С течением времени очаги облысения могут сливаться, в некоторых случаях поражаются и другие участки кожи, ногти (истончение, продольные борозды, выемки). Процесс может закончиться атрофическим изменением кожи (рубцовая форма алопеции), когда на поражённых участках не остаётся жизнеспособных волосяных фолликулов, и, соответственно, к невозможности возобновления волосяного покрова.

Лечение состоит в устранении первопричины (лечение основного заболевания), назначении стимулирующего воздействия на волосяные фолликулы: мази, лосьоны, физиотерапия. Если жизнеспособных фолликулов в очаге поражения не осталось, применяется их пересадка.

Почему я решил стать врачом? Не знаю. Мой отец - врач. Помню, как он не приходил сутками домой, вставал среди ночи и ехал в больницу, всегда был первым, кому звонили в любое время знакомые, если что-то у них заболело.
Подробнее