Мне 38 лет. Не замужем, детей нет.  Болею витилиго около 30 лет. Увеличивается с каждой весной. Не передастся ли моя болезнь детям, так как планирую беременность.

Севара

Ответ врача

Севара, здравствуйте.

Если и передастся, то не сама болезнь, а предрасположенность к ней. Сегодня ещё не выявлены генетические механизмы возникновения витилиго. Известно только, что менее чем у 20% пациентов с витилиго имеются родственники с этим заболеванием.

Девушка с заболеванием витилиго

Генетические механизмы появления витилиго пока не выявлены

В пользу преобладания негенетических факторов наследования витилиго говорит тот факт, что у обоих идентичных близнецов-двойняшек заболевание развивается только в 23% случаев.

Предрасположенность к заболеванию ещё не означает того, что эта болезнь непременно должна проявиться. Определённую роль в развитии заболевания играют такие провоцирующие факторы как злоупотребление загаром, травмы кожи, стрессовые состояния.

Кроме того известно, что в 20% случаев витилиго развивается у лиц, страдающих аутоиммунными заболеваниями, чаще – при аутоиммунном поражении щитовидной железы.

Полагаю, что при планировании беременности Вы пройдёте осмотр ряда узких специалистов, включая эндокринолога, аллерголога-иммунолога. Рекомендую Вам с результатами исследований обратиться к врачу-генетику для обсуждения рисков возникновения того или иного заболевания у Вашего будущего ребёнка. Для женщин после 35 лет такая консультация особенно желательна.