Здравствуйте два года назад у меня стали появляться пятна, позже узнаю заболевание «Витилиго». Хочу начать лечение , но не знаю с чего начать. Прочитал очень много форумов, но пишут разное…Недавно прочитал, что есть Уф лампа хотел бы подробнее узнать что это такое. Не могу показаться на людях очень стыдно, стесняюсь да еще на видном месте шее. Очень большая просьба к вам, подскажите пожалуйста что делать, устал очень от этого!!!

Самат

Ответ врача

Самат, здравствуйте.

Диагноз витилиго был установлен врачом? Дело в том, что подобная картина может наблюдаться и при других заболеваниях:

  • сифилисе;
  • отрубевидном лишае;
  • ряде опухолей;
  • некоторых невусах;
  • некоторых генетических патологиях;
  • в случае других патологий и ряде неблагоприятных воздействий (в том числе после применения некоторых лекарственных препаратов).

Соответственно и методы лечения будут разными. Если Вы сами предположили, что страдаете витилиго, Вам обязательно следует обратиться к врачу-дерматовенерологу для подтверждения данного предположения.

Витилиго на руках

С целью маскировки косметического дефекта можно применять тонирующие средства, например, автозагар, который не смывается в течение длительного времени и не пачкает кожу

Лечение витилиго

Тактика лечения витилиго предусматривает следующие этапы:

  • применение кортикостероидов;
  • при отсутствии эффекта от кортикостероидов — применение ингибиторов кальциневрина;
  • при отсутствии эффекта от медикаментозной терапии — фототерапия ультрафиолетовыми лучами (UVB) или фотохимиотерапия (PUVA);
  • при отсутствии эффекта – лазерная терапия (MEL);
  • хирургическое лечение, если консервативное неэффективно.

Сначала применяются наиболее безопасные и наименее дорогостоящие методы. Например, поражения, давность возникновения которых не превышает двух лет, могут успешно подвергнуться репигментации (восстановлению пигмента) уже под воздействием местного применения глюкокортикостероидов. Возможно, этот метод лечения для Вас окажется оптимальным, поскольку пятна появились сравнительно недавно и поражён относительно небольшой участок кожи – шея.

Лечение ультрафиолетовым излучением

При витилиго чаще всего применяется лечение средневолновыми лучами (длина волны 311 нм) – UVB-терапия — и длинноволновыми (365 нм) лучами – UVA-терапия. Воздействие длинноволновых лучей комбинируют с применением псораленов – фотосенсибилизирующих (повышающих чувствительность к световому излучению) препаратов. Отсюда и аббревиатура названия этого вида фотохимиотерапии – PUVA (псорален + UVA).

UVB-терапия несколько менее эффективна, но при этом более безопасна, чем PUVA, и позволяет добиться более ровной пигментации поражённых участков. PUVA-терапия чаще назначается в случае обширных поражений кожи.

УФ-терапия повышает риск злокачественных новообразований кожи, поэтому количество процедур не должно превышать 150-200. PUVA-терапия несёт дополнительные риски, сопряжённые с приёмом псораленов, – повышение уязвимости кожи к воздействию солнечного света, риск развития катаракты, плохое общее самочувствие.

Обычно назначают три сеанса УФ-терапии в неделю. Продолжительность сеанса — несколько минут. Сегодня некоторые магазины предлагают источники ультрафиолетового излучения для домашнего использования, однако предпочтительнее проводить лечение в условиях клиники – необходимую дозу облучения сложно подобрать самостоятельно.

Эффективность фототерапии по разным данным составляет от 20 до 70%. Это означает, что у такой доли пациентов достигнута стабильная репигментация 75% площади поражений.

Следует учесть, что эффект от лечения витилиго проявляется не сразу – говорить об успешности лечения (любым методом) можно не ранее чем через три месяца.

С целью маскировки косметического дефекта можно применять тонирующие средства, например, автозагар, который не смывается в течение длительного времени и не пачкает кожу.

Оптимальный метод лечения в каждом индивидуальном случае выбирает врач.