Резко увеличивается количество родинок на спине: некоторые чешутся, некоторые болят. Кожа на спине горит огнем. Подскажите куда обратиться, с чего начать? Терпеть все это больше нет сил.

Мария

Ответ врача

Мария, здравствуйте.

Если это действительно родинки, то Вам следует как можно скорее обратиться к дерматологу-онкологу. Зуд и болевые ощущения могут являться признаком злокачественного перерождения невуса, поэтому такие родинки подлежат удалению с последующим гистологическим исследованием препарата. Такую операцию необходимо выполнять в клинике, а не в косметологическом салоне.

Однако маловероятно, что высыпания, описанные Вами, являются родинками. Такая картина больше соответствует опоясывающему лишаю, высыпания при котором сопровождаются выраженными болевыми ощущениями, зудом и жжением.

Нередко вирус герпеса, вызывающий ветряную оспу, после перенесённого заболевания не элиминируется, а остаётся в «спящем» состоянии в межпозвоночных нервных узлах (ганглиях) корешках спинного мозга. При переохлаждении, стрессах, обострениях хронических заболеваний вирус может активизироваться.

Активизация вируса сопровождается воспалением нервных узлов – ганглионевритом и появлением болезненных зудящих высыпаний на коже по ходу нервных стволов. Боль при этом заболеваниями носит упорный характер, с трудом купируется.

Лечение проводится врачами инфекционистом и невропатологом.

Зудом и жжением сопровождаются и высыпания аллергического характера. Лечением аллергических дерматитов занимается аллерголог-иммунолог.

Почему я решил стать врачом? Не знаю. Мой отец - врач. Помню, как он не приходил сутками домой, вставал среди ночи и ехал в больницу, всегда был первым, кому звонили в любое время знакомые, если что-то у них заболело.
Подробнее