Здравствуйте! Спасибо большое за интересную статью по технике бритья, по которой, собственно, у меня вопрос.

Существует некий стереотип (возможно), в частности у мужчин, что если помазав кожу лица лосьоном после бритья, кожу ДОЛЖНО щипать, это значит, что в местах пореза кожа прижигается и прыщи на ней не появятся, т.е. средство работает. Т.о. если после лосьона кожу не щиплет, значит лосьон плохой.

Правильно ли это утверждение? Если это действительно стереотип, какими словами/фактами можно оперировать, чтобы объяснить мужчине, что такой эффект наоборот вреден. Вряд ли каждый мужчина из-за такой «мелочи» соберется к дерматологу.

Очень буду ждать ответа, заранее спасибо!

И еще, напишите, пожалуйста, вашу специальность.

Татьяна

Ответ врача

Татьяна, здравствуйте.

Это ложное утверждение. Жжение, пощипывание, вызывает, как правило, алкоголь, содержащийся в косметических средствах. Попробуем разобраться, почему этот компонент не столь эффективен, как принято считать.

Спирт сушит кожу — таким образом, средства, содержащие алкоголь, не подходят лицам с сухой кожей. Казалось бы, для жирной кожи такие средства идеальны, лет тридцать назад считалось именно так, но это утверждение оказалось мифом. Спирт растворяет естественную липидную плёнку на коже, а сальные железы реагируют на это повышенным продуцированием себума. Точно такая же реакция возникает при слишком частом (несколько раз в день) умывании жирной кожи, хотя раньше такие частые водные процедуры особо рекомендовались при жирной коже. В результате такого агрессивного обезжиривания, как ни парадоксально, жирная кожа становится ещё жирнее.

Побритое лицо мужчины

Обработка спиртосодержащими препаратами приводит к повышенной кератинизации кожи, слой ороговевших клеток растёт, кожа грубеет

Липидная плёнка является естественным барьером, защищающим кожу от болезнетворных микроорганизмов, поэтому даже кратковременное её отсутствие влечёт инфицирование кожи, её воспаление. В результате антисептическое действие алкоголя не просто сводится к нулю, но оказывается с жирным минусом.

Обработка спиртосодержащими препаратами приводит к повышенной кератинизации кожи, слой ороговевших клеток растёт, кожа грубеет. Это одна из причин и вросших волосков, и закупорки сальных желёз.

Сегодня на рынке появились разнообразные косметические средства, не содержащие алкоголь, в составе которых имеются эфирные масла, растительные экстракты, обладающие противовоспалительным и регенерирующим эффектом, способные регулировать выработку кожного сала и успешно поддерживать защитную функцию кожи. Любителям же острых ощущений рекомендую попробовать заменить жжение на коже от спирта приятным холодком ментола. Может, понравится?

На Ваш вопрос отвечал врач-дерматовенеролог.

Почему я решил стать врачом? Не знаю. Мой отец - врач. Помню, как он не приходил сутками домой, вставал среди ночи и ехал в больницу, всегда был первым, кому звонили в любое время знакомые, если что-то у них заболело.
Подробнее