Здравствуйте! Моя мама страдает от грибка на руках (на ладонях, пальцах трескается кожа, водянистые пупырышки, чешется все, болит). Лечится у врача с октября, назначают дорогие лекарства, но почему-то состояние не улучшается.Посоветуйте, в какую клинику и к какому врачу можно обратиться, в Челябинске, очень хочется вылечить это все и понять, почему это появилось у нее. Спасибо!

Мария

Ответ врача

Мария, здравствуйте.

К сожалению, Вы не указали ни диагноз, ни лекарственные препараты. Неэффективность лечения можно объяснить следующими причинами:

  • назначенные лекарственные средства не применяются при данном виде микоза;
  • назначенные лекарственные средства применяются при данном виде микоза, однако данный штамм выработал устойчивость к препарату;
  • в анамнезе заболевание, повлёкшее тяжёлый иммунодефицит, препятствующий излечению;
  • это не микоз.

В первом случае необходимо назначение адекватного лекарственного препарата.

Во втором случае требуется замена препарата. Обычно при микробиологическом исследовании определяется чувствительность микроорганизма к ряду лекарственных препаратов, однако при лечении живого организма результат может быть другим.

В третьем случае для достижения эффекта могут потребоваться большие дозы и другой (например, внутривенный) способ введения препарата. Дерматовенерологам, инфекционистам и даже врачам общего профиля обычно известны протоколы лечения инфекций на фоне вторичного иммунодефицита. Иммунодефицитное состояние может быть вызвано лечением кортикостероидами, цитостатиками, антиметаболитами и рядом заболеваний – ВИЧ-инфекцией, туберкулёзом, сахарным диабетом и другими.

Если лабораторный анализ по какой-то причине показал ложноположительный результат или диагноз был установлен вообще без проведения лабораторного исследования, то с большой вероятностью можно предположить ошибку в диагнозе.

Например, описанная Вами картина почти «по учебнику» соответствует таковой, например, при недостатке витаминов A и E (в этом случае назначаются соответствующие витамины внутрь, наружно для ускорения заживления применяются мази, к примеру, Видистим или Радевит). Такие же симптомы могут наблюдаться при экземе и некоторых других заболеваниях.

Для уточнения диагноза (на основе анализа, первичного или повторного) и назначения адекватного лечения рекомендую обратиться к другому специалисту-дерматовенерологу. К сожалению, врача в Челябинске я рекомендовать не могу, однако Вы сами можете найти такого специалиста, опросив знакомых и изучив информацию на местных форумах и в соцсетях.

Почему я решил стать врачом? Не знаю. Мой отец - врач. Помню, как он не приходил сутками домой, вставал среди ночи и ехал в больницу, всегда был первым, кому звонили в любое время знакомые, если что-то у них заболело.
Подробнее