Добрый день! Очень беспокоит купероз на щеках, вечно шелушащяяся кожа, раздражение, покраснение, чувствительность на многие средства. Без тонального крема никуда. Прописали крем Эмолиум. Пользуюсь месяца 3-никаких изменений. Посоветовали озонотерапию. Еще не делала. Читала про лазер, но от него остаются синячки. Можно ли медикаментозно что-то сделать? Спасибо.

Ольга

Ответ врача

Ольга, здравствуйте.

Медикаментозных методов, способных убрать косметический дефект или хотя бы остановить развитие или предотвратить рецидивы купероза, пока, увы, не существует.

К озонотерапии я отношусь скептически. Во-первых, процедура, заключающаяся в подкожных инъекциях, достаточно болезненна и сопряжена с высоким риском возникновения тех самых гематом. Во-вторых, на данный момент нет достоверных с точки зрения доказательной медицины сведений, свидетельствующих как о лечебном эффекте данного метода, так и о побочном действии. В-третьих, данный метод запрещён в цивилизованных странах (возможно, ввиду высокой теоретической вероятности роста опухолей под воздействием мощного окислителя). Выводы делайте сами.

Лазерная коагуляция на современных аппаратах уже не грозит такими осложнениями, как разрыв сосуда с образованием гематомы или ожога прилежащих тканей, которые наблюдались при использовании лазеров предыдущих поколений. Сегодня лазерное склерозирование – наиболее безопасный и безболезненный метод удаления сосудов при куперозе, обладающий лучшим косметическим эффектом.

После аппаратного лечения не исключён рецидив поражения новых сосудов, поскольку лазер устраняет следствие, но не причину, которая кроется в специфике структуры сосудистых тканей. Несколько снизить вероятность рецидива можно ограничением (или – при возможности — исключением) провоцирующих факторов, в основном это интенсивное механическое, термическое, химическое воздействие на кожу, приводящее к расширению сосудов.

Для безопасного и эффективного лечения лазером лучше всего обратиться к сосудистому хирургу, владеющему лазерными технологиями.

Косметика для ухода за кожей, склонной к покраснению, не должна содержать раздражающих, согревающих и образующих плёнку компонентов, таких как:

  • спирт;
  • эфирные масла;
  • минеральные масла;
  • диметикон (с осторожностью);
  • алоэ;
  • бадяга;
  • мёд.

Противопоказаны скрабы с твёрдыми частицами, контрастный душ на область кожи лица, парафиновые и грязевые маски; маски из глины применяются с осторожностью. Не следует применять и пилинг концентрированными кислотами, хотя мягкий кислотный пилинг может пойти на пользу.

Необходимо подобрать оптимальные средства для ухода за кожей. Кожу нельзя пересушивать, однако и избыточную продукцию себума необходимо контролировать: кожное сало создаёт плотную плёнку, способствующую расширению сосудов.

Для умывания нужно использовать тёплую воду, вытирать кожу лица следует мягким полотенцем без энергичного растирания и растягивания.

Летом рекомендуется использовать солнцезащитные кремы, закрывать лицо от солнца с помощью широкополой шляпы. Зимой также нужно наносить кремы или мази, защищающие кожу от мороза.

Для подробной очной консультации и индивидуального подбора оптимальных средств по уходу за кожей лучше всего обратиться к дерматологу-косметологу.

Почему я решил стать врачом? Не знаю. Мой отец - врач. Помню, как он не приходил сутками домой, вставал среди ночи и ехал в больницу, всегда был первым, кому звонили в любое время знакомые, если что-то у них заболело.
Подробнее