С рождения невус на глазном яблоке, после удара в глаз в 13-14 лет он начал выходить за пределы глаза. Сначала под глазом немного потемнело, с каждым годом пятно становилось все больше и заметней. сейчас мне 24 года, пятно разрослось до скулы и немного вышло на верхнее веко, цвет от синего переходит в коричневатый..только 3 года назад узнала что это невус ота, спрашивала врача можно ли как-то от этого избавиться, на что ответили: либо пересадка кожи, либо удаление глаза….читала что есть другие способы решения этой проблемы, такие как лазер и фототермолиз. хочу поинтересоваться действительно ли это может помочь и к какому специалисту обращаться в первую очередь, возможно посоветуете клинику.

Алиса Романовна

Ответ врача

Алиса Романовна, здравствуйте.

Такие радикальные методы, как удаление глаза, показаны при невусе только в случае его малигнизации (озлокачествления). С пятном в области глазного яблока сделать ничего нельзя, этот косметический дефект исправить невозможно, однако, к счастью, невус Ота не снижает зрительную функцию.

Хирургическое иссечение кожного невуса Ота также показано при трансформации доброкачественного новообразования в меланому. С косметической целью такой способ не оправдан ввиду технической сложности и плохого косметического эффекта. Пятно на коже действительно можно попытаться обесцветить методом лазерного фототермолиза. Такое лечение обычно даёт хороший результат. Для достижения эффекта может потребоваться до 12 процедур.

Поскольку существует опасность перерождения невуса Ота в меланому, перед курсом лазеротерапии следует проконсультироваться с онкодерматологом и офтальмологом, провести ряд исследований для исключения злокачественной природы опухоли:

  • дерматоскопию или глубинную дерматоскопию (СИАскопию) невуса;
  • биопсию (в случае необходимости).

По поводу самой лазеротерапии лучше обратиться за консультацией к хирургу, владеющему современными лазерными технологиями.

К сожалению, Вы не указали Ваш город, поэтому клинику я Вам порекомендовать не смогу. Однако опытных и квалифицировнных специалистов указанного профиля Вы можете найти самостоятельно, расспросив друзей и знакомых, изучив отзывы в интернете.