Поставили нейродермит. болею уже год. лечить не лечат. просто говорят увольняйся. работа с эмульсией. началось после сильного стресса.после смерти мамы.

Светлана

Ответ врача

Светлана, здравствуйте.

Нейродермит, или атопический дерматит, имеет неврогенно-аллергическую природу. Основным условием эффективного лечения является исключение контакта с аллергеном. Поэтому если установлено, что таким аллергеном является эмульсия, с которой Вы работаете, советую прислушаться к рекомендации врача.

Если аллергопробы не проводились, рекомендую обратиться к аллергологу-иммунологу. Чувствительность к эмульсии можно проверить и другим способом: исключить на некоторое время контакт с веществом, например, взяв отпуск 3-4 недели. Если за этот промежуток времени состояние улучшится, к сожалению, работу придётся сменить.

Для лечения нейродерматита применяются следующие препараты:

  • антигистамины;
  • глюкокортикостероиды и другие иммуносупрессоры.
  • при обострениях, сопровождающихся поражениями кожи, наружно применяются вяжущие и антибактериальные средства.

Длительное лечение иммунодепрессивными препаратами может сопровождаться рядом осложнений, поэтому должно проводиться по назначению и при наблюдении врача. Однако без ограничения контакта с аллергеном, как уже упоминалось, эффект лечения будет минимальным.