Здраствуйте,у меня после посещения парикмахерской высыпала перхоть в большом количестве и появились прыщики на затылке(гнойники). прикоснуться к ним больно даже, а голова как специально чешется. подскажите что это? и как это вылечить?спасибо

Антон

Ответ врача

Антон, здравствуйте.

Наиболее частой причиной появления перхоти после посещения парикмахерской является применение профессиональных средств для мытья головы достаточно мощного обезжиривающего действия и других косметических средств, способных нарушать нормальный баланс микрофлоры на поверхности кожи и приводящих к повышению продуцирования кожного сала. Такой дисбаланс приводит к усиленному росту колонии условно-патогенных микроорганизмов (обычно некоторых видов дрожжевых грибков, стафилококков, стрептококков), которые в нормальных условиях не причиняют никакого вреда, а избыток выработки себума – к себорейному дерматиту. Такие состояния сопровождаются зудом и шелушением кожи, гнойничковыми высыпаниями.

Для лечения таких состояний эффективен шампунь Низорал или его аналоги на основе активного вещества кетоконазола – шампуни Микозорал, Перхотал, Себозол. Эффект заметен уже после первого применения шампуня, однако курс лечения должен составлять не менее 3-4 недель по 2 раза в неделю. Шампунь наносится на кожу головы на 5 минут, затем тщательно смывается водой.

Другие причины подобного поражения кожи после посещения парикмахерской:

  • аллергическая реакция на компоненты косметических средств;
  • инфицирование безусловно патогенным микроорганизмом (например грибами-дерматофитами) ввиду несоблюдения санитарно-гигиенических правил сотрудниками салона.

Для установки точного диагноза рекомендую обратиться к врачу-дерматовенерологу.