Красные зудящие волдыри и отёк на коже, возникающие в результате воздействия холода в течение 2–5 минут, являются признаками холодовой аллергии. Точная причина непереносимости низких температур плохо изучена. Известно лишь, что патология может быть наследственной либо связанной с состоянием крови или инфекционным заболеванием. Считается, что лучший способ борьбы с аллергией — приём антигистаминных препаратов перед выходом на улицу. Но в идеале — следует избегать ситуаций, которые ведут к бурной реакции организма.

Понятие холодовой аллергии

Иммунный аппарат человека представляет собой сложную взаимосвязанную систему, призванную защищать организм от опасностей окружающей среды, особенно вторжения инфекционных организмов всех типов или развития раковых клеток. Иммунная система состоит из множества типов лейкоцитов, лимфатических сосудов и узлов, большого количества специфических антител, ресничек (волосковых клеток для удаления нежелательных частиц), селезёнки, миндалин, аденоидов и такого крупнейшего органа, как кожа, являющегося естественным комплексным барьером организма.

Холодовая крапивница

Холодовая крапивница — стремительная аллергическая реакция на холод в виде сыпи из волдырей

Аллергия возникает, когда одна часть иммунной системы начинает работать несогласованно с другой её частью. В результате реакция иммунитета иногда настолько бурная, что её проявления подчас хуже, чем сама причина, запустившая эту реакцию. Повышенная чувствительность организма может возникать на самые разные стимуляторы, включая пыльцу растений, пыль, шерсть или укусы животных, продукты и вирусы. Известно, что некоторые люди страдают непереносимостью низких температур.

Холодовая крапивница — патологическая реакция организма на холод, от которой страдают как взрослые, так и дети. При этом расстройство вдвое чаще встречается у представительниц женского пола, чем у мужчин.

Непереносимость холода представляет собой расстройство, при котором в результате воздействия холодного стимула на коже образуются высыпания в виде мелких или крупных красных волдырей, в зависимости от тяжести реакции. Сыпь возникает вследствие стремительного высвобождения гистамина, вызванного иммуноглобулинами Е и эозинофилами (разновидность лейкоцитов) в ответ на холод. Волдыри, или холодовая крапивница, являются результатом дилатации (спазма, сужения) капилляров, что позволяет жидкости течь в окружающую ткань эпидермиса, поскольку она не успевает поглотиться тканями. Очертания элементов сыпи являются полициклическими, то есть состоят из многих кругов, изменяясь по мере того, как вытекает и поглощается жидкость.

Места, покрытые сыпью (руки, ноги, лицо), моментально отекают и сильно зудят. Размер волдырей колеблется от 7 до 27 мм в диаметре. Болезнь классифицируется как хроническая, когда сыпь не проходит или повторяется в течение 6 недель минимум. Расстройство может проявляться на протяжении всей жизни, хотя реакция часто непредсказуема. Нарушение может быть унаследовано (семейная холодовая крапивница) или приобретено (первичная приобретённая холодовая крапивница). Приобретённая форма чаще встречается у женщин в возрасте от 18 до 25 лет, хотя в некоторых случаях аллергия может проявиться уже в возрасте 5 лет.

Причины возникновения

Непереносимость холода — не что иное, как результат высвобождения гистамина в ответ на холодные раздражители, включая резкое падение температуры, холодный воздух и холодную воду. Есть много причин для холодовой крапивницы, большинство из них идиопатические, другими словами, точный механизм их действия неизвестен науке. Одной из возможных причин называют мутацию гена, отвечающего за фермент, который участвует в активации иммунных клеток.

Пусковым механизмом проявления аллергической реакции у лиц, страдающих холодовой аллергией, может явиться один из следующих факторов:

  • Морозная погода: воздействие низкой температуры воздуха в течение нескольких минут и дольше.
    Защита от холода

    В холодную погоду необходимо использовать дополнительную защиту для открытых частей тела

  • Потоотделение: реакция может произойти даже в тёплый день, когда на коже есть пот. Присутствие ветерка быстро охлаждает кожу, вызывая высыпания.
  • Посещение бассейна. Плавание может быть особенно опасным, так как ускоренное сердцебиение в сочетании с аллергической реакцией могут спровоцировать резкое снижение артериального давления.
  • Холодный раствор для внутривенного введения. Охлаждённый раствор для капельницы может привести к аллергической реакции и боли в конечности, через которую он вводится, если человек страдает от аллергии на холод.
  • Охлаждённые продукты / напитки: употребление холодных продуктов (мороженное, вода со льдом) может привести к распуханию языка и окружающих тканей.
  • Прохладные / холодные поверхности: соприкасание с холодными поверхностями (сидение на камне) может закончиться развитием аллергической сыпи на участке, который контактировал с такими поверхностями.
  • Холодный воздух в помещении: посещение интенсивно кондиционируемого помещения в летний день может привести к аллергической реакции на открытых участках кожи, заложенности носа от вдыхания прохладного воздуха и, возможно, чувству усталости.
  • Нарушение кровотока: длительное печатание или другие действия, которые напрягают мышцы и нарушают кровоток, могут охлаждать задействованные части тела, вызывая зуд и высыпания.

Иногда непереносимость низких температур является симптомом другой проблемы, связанной с выпадением в осадок элементов сыворотки крови при определённой температуре или инфекционным заболеванием (например, при криофибриногенемии, криоглобулинемии или сифилисе).

Быстрое охлаждение, например, при испарении воды с поверхности кожи, может вызвать холодовую крапивницу даже в тёплый день. Для людей с подобной реакцией плавание в холодной воде довольно опасно, а иногда может грозить смертельным исходом.

Аллергическая реакция может развиться после переливания крови от донора, страдающего этим расстройством. Большинство людей не знают, что аллергии могут передаваться при переливаниях, но это так. Для некоторых людей аллергия на холод является пожизненным состоянием; для других — временным, на период инфекции, такой как микоплазмоз или мононуклеоз. Как мононуклеоз, так и микоплазменные инфекции могут вызывать другой тип холодовой аллергии в крови. После этих и ряда других вирусных инфекций воздействие холода может вызвать анемию от разрыва некоторого количества эритроцитов. Анемия выражается общей слабостью и снижением работоспособности, включая проблемы с обучением у школьников.

Непереносимость низких температур чаще встречается в странах с более холодным климатом, например, в холодных регионах Европы и Америки.

Пароксизмальная холодовая гемоглобинурия — это ещё один специфический тип холодовой аллергии, часто связанный с сифилисом, при котором воздействие холодных температур приводит к окрашиванию мочи во время приступов в ярко-красный цвет (из-за попадания гемоглобина в урину, но при отсутствии эритроцитов). Этим людям следует избегать охлаждения, пока не закончились последствия основной инфекции.

Виды холодовой аллергии

Аллергия на холод классифицируется на следующие основные виды:

  • Первичная аллергическая реакция на холод — это кожное состояние, характеризующееся сыпью или волдырями, возникающее в холодную, ветреную погоду, после купания в воде низкой температуры или контакта с холодными предметами, включая кубики льда.
  • Вторичная аллергичская реакция на холод — проявляется подобно первичной, но связана с конкретными нарушениями или заболеваниями, в числе которых аномалии сыворотки крови, такие как криоглобулинемия или криофибриногенемия, феномен Рейно (хроническое нарушение тонуса и спазм сосудов) или пурпура (геморрагическая сыпь).
  • Рефлекторная аллергическая реакция — это кожное расстройство, при котором генерализованное охлаждение организма вызывает растрескивание кожи на обширной площади.
  • Наследственная холодовая крапивница аутовоспалительного происхождения — является аутосомно-доминантным состоянием, характеризующимся сыпью, конъюнктивитом, лихорадкой / ознобом и артралгиями, вызванными воздействием холода, как правило, температурой ниже 4° С, изредка — температурой ниже 22° С. Является крайне редким. Его показатель распространённости оценивается, как 1 на миллион человек, в основном затрагивает американцев и европейцев. Возникновение синдрома вызвано генными мутациями и сильно снижает качество жизни больного. Эффективное лечение — ежедневные инъекции иммунодепрессанта в область нижней части живота.

Как проявляется непереносимость холода

Когда организм подвергается воздействию холода, у страдающих этим заболеванием лиц появляется крапивница, а кожа в поражённой области обычно становится зудящей и отёкшей. Нажатие на сыпь приводит к тому, что кожа в этом месте бледнеет, в этом её отличие от синяков и папул. Кроме того, на коже возникает ощущение жжения. Во время тяжёлой атипичной реакции сильно падает кровяное давление, что бывает опасным для жизни. Кожные симптомы могут длиться от нескольких минут до нескольких дней и отличаться у разных людей.

Аллергическая сыпь на руках и ногах

Аллергическая реакция на холод в виде сыпи может проявиться даже на участках кожи под одеждой

Кожные высыпания и другие симптомы холодовой аллергии исчезают в течение 1–2 часов после нормализации температуры тела при приобретённой форме. В случае с наследственной формой расстройства — они могут длиться до 2 дней.

Аллергический ответ может принимать несколько форм: от высыпаний до внезапного насморка при вдыхании холодного воздуха и бронхообструктивного синдрома, проявляющегося свистящим дыханием. Кроме того, реакция на холод может вызвать генерализованную усталость, снижение способности к обучению у детей и работоспособности у взрослых.

Диагностика патологии

Диагностику обычно проводит аллерголог. Для этого он выполняет тест на переносимость холода: небольшой кусочек льда прикладывают к предплечью на 3–4 минуты. Возникновение на коже в месте контакта рельефных высыпаний свидетельствует о положительном результате теста. При этом сыпь может возникать как в пределах площади соприкосновения с кубиком льда, так и выходить за границы указанной зоны.

Кубики льда

Чтобы определить свою реакцию на холод, достаточно приложить кубик льда к тыльной стороне ладони на 3–4 минуты

Если выраженные высыпания проявляются менее, чем через 1–2 минуты после начала воздействия низких температур, это говорит о склонности такого человека к развитию особо тяжёлых аллергических реакций на холод.

Недостатком метода считается отсутствие информации о граничных значениях температуры и видах стимуляции, при которых у конкретного пациента начинают проявляться симптомы аллергии, что затрудняет установление степени тяжести заболевания и контроль над эффективностью лечения.

Лечение холодовой аллергии

Лечение аномальной реакции на холод является симптоматическим и включает приём лекарств, которые блокируют высвобождение гистамина. Противоаллергические препараты лучше всего принимать курсом до воздействия низких температур, чтобы заранее снизить выработку гистамина. Дифенгидрамин, Лоратидин, Ципрогептадин и Фексофенадин — препараты для приёма внутрь при лёгких и умеренных аллергических проявлениях. Для тех, кто склонен к тяжёлым анафилактическим реакциям, больше подойдёт трициклический антидепрессант Доксепин.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты — основа симптоматического лечения аллергии на холод

Многие из безрецептурных препаратов от аллергии обладают побочным эффектом в виде сонливости и создают помехи восприятию информации. В связи с этим рекомендуется выбирать лекарства нового поколения без эффекта седации, например, Телфаст или Цетиризин. Было обнаружено, что блокатор гистаминовых H1-рецепторов II поколения Рупатадин значительно снижает развитие хронического симптома холодовой крапивницы без выраженных побочных эффектов.

Прогноз лечения

Долгосрочная перспектива (прогноз) для людей с холодовой крапивницей неоднозначна. Примерно в 50% случаев состояние полностью устраняется или резко улучшается в течение пяти-шести лет. Тем не менее у некоторых людей расстройство длится в течение многих лет или даже пожизненно.

Тяжёлая форма холодовой аллергии потенциально может привести к серьёзной или даже фатальной системной реакции (анафилактический шок).

Профилактика аллергии

Лучшая профилактика — по возможности избегать воздействия холодной температуры. Лица, страдающие от холодовой аллергии, возможно, должны иметь при себе инъекционную форму адреналина (например, автоинъектор ЭпиПен с эпинефрином) для использования в случае тяжёлой системной реакции.

Иногда насморк, заложенность носа и / или свистящее дыхание являются дополнительным проявлением аллергической реакции на холодные температуры. Если это так, то профилактические лекарства, такие как спреи Кромолин или Флутиказон, предотвращают симптомы, связанные с носом, а Кромолин, Недокромил, Флутиказон и другие подобные аэрозоли — предотвращают хрипы и свист при дыхании.

Аллергия на холод: видео

Важнейшим шагом в предотвращении аллергии является выявление причин и ситуаций, что её вызывают. Вдыхание холодного воздуха, плаванье в воде низкой температуры, прямой контакт со льдом или холодными поверхностями — все это несёт в себе опасность для лиц, страдающих одной из форм холодовой аллергии. Избегание указанных ситуаций поможет не допустить проявления симптомов гиперчувствительности.