На фармацевтическом  рынке Российской Федерации на сегодняшний день существуют десятки аналогов флуконазола. Все они отличаются ценой, многие — качеством, формой выпуска, дозировкой и производителем. Некоторые имеют европейские стандарты качества (GMP и т.п.), некоторые нет.

Сразу определимся с понятием «аналог» – на фармрынке чаще используется термин генерик или генерический препарат. Это вещество, «скопированное» с молекулы компании-изобретателя действующего вещества. Только один препарат на рынке является «тем самым» первым препаратом, на котором проводились все клинические исследования, с доказанным качеством и чётко зафиксированными дозировками, побочными явлениями и противопоказаниями.

Немного из истории вопроса

Изобретение оригинального препарата

Изобретение оригинального препарата

Итак, первым производителем флуконазола, выпущенным на фармрынок был Pfizer» (США). В настоящее время препарат этой компании в России носит коммерческое название Дифлюкан, и все остальные флуконазолы на рынке нашей страны являются его копиями (генериками).

Генерик повторяет формулу оригинального препарата, проходит некоторые тесты по соответствию оригиналу (сравнивается фармакокинетика, иногда — фармакодинамика) и считается полным его аналогом, может проецировать на себя все преимущества и недостатки конкретного действующего вещества на себя, т.е. все генерики дифлюкана и сам дифлюкан считаются флуконазолами.

Оригинальный препарат всегда дороже, что объясняется затратами на изобретение, исследование и внедрение новой молекулы. По этой причине у оригинального препарата есть определённый срок, в течении которого патентная защита не даёт возникать генерическим формам. После этого – появляется определённое количество копий от разных производителей. Чем более востребован препарат, тем больше будет копий. Флуконазолов в России более 30, например.

Генерики, как правило, дешевле. Кроме этого, чем меньше компания-производитель, тем больше вольностей она себе может позволить в процессе регистрации и внедрения своего продукта. Бывает, что генерический продукт какой-то малоизвестной индийской компании обладает преимуществами, которых нет даже у оригинального продукта.

Важно понимать, что все существующие исследования любого действующего вещества проводились исключительно на оригинальных препаратах, поэтому дополнительных преимуществ у генерика нет, и быть не может.

Разработка препарата

Разработка препарата

Кроме того, недобросовестные производители умышленно искажают противопоказания и побочные явления к продукту, с целью захвата того или иного сегмента рынка.

Итак, генерик не может быть лучше оригинального препарата, но может стоить существенно меньше. Страховая медицина развитых стран достаточно жёстко регламентирует назначение оригинальных препаратов и генериков. Как только заканчивается срок действия патента – врач переходит на качественные генерики, поскольку это снижает затраты на лечение при сравнимой эффективности.

Почему оригинальные препараты бывают эффективнее генериков

  • Используется только качественная (оригинальная) субстанция – меньше примесей, соответственно меньше возможных побочных явлений, аллергических реакций и т.п.;
  • Соблюдаются нормативы хранения и доставки продукта потребителю;
  • Благодаря работе внешней службы компании производителя – врачи знают особенности применения и правильно назначают оригинальные препараты (кроме того – работать с оригинальным препаратом у многих врачей считается престижным).
Генерики

Генерики

Почему некоторые генерики не оказывают необходимого лечебного эффекта

  • Субстанция низкого качества. В настоящее время Китай, Пакистан и Индия производит огромное количество исходного сырья. По доходности продажа лекарств приближается к торговле оружием и наркотиками, а коррупция в этом сегменте просто устрашающая. По этой причине в страну ежедневно ввозятся тонны препаратов, с низким качеством субстанции.

Не стоит покупать флуконазолы индийского производства, компаний с Кипра и некоторых отечественных производителей (сырьё закупается там же).

  • Не соблюдена технология фасовки, либо нарушен режим хранения препаратов.

Как выбрать адекватный флуконазол (цена/качество)

  • Известный бренд (Европа, Россия, США). Крупные компании стараются не покупать сырьё спорного качества;
  • Средняя ценовая ниша. Очень дешёвые препараты подразумевают низкое качество. Высокая цена для генерика не приемлема, это свидетельствует о лобби препарата у врачей;

Генерические препарты, допустим, компании КРКА в ряде случаев по цене могут приближаться к оригинальным. Это связано не с эксклюзивным качеством, а с маркетинговыми усилиями медицинских представителей (внешняя служба компании).

  • Наличие препарата в аптеках. Если он есть во всех аптеках – вам назначают проверенный, качественный продукт. Не стоит искать редкую разновидность флуконазола, поскольку действующее вещество довольно давно на рынке, и ничего эксклюзивного, кроме благодарности фармкомпании конкретному врачу, в таком назначении нет.

Примеры препаратов флуконазола на фармацевтическом рынке России

Сравнение производится по самой ходовой дозировке флуконазолов  – 150 мг №1 (одна капсула).

Дифлюкан оригинальный препарат. Если врач назначает именно его, а сумма для вас не критична – покупайте смело. Стоимость от 500 р. Традиционно считается, что генерик должен быть доступнее оригинала не менее, чем в 2 раза. Цены указаны ориентировочные, исключительно для визуализации соотношений между различными производителями.

  • Микосист. Gedeon Richter (Венгрия) это известный европейский бренд, качество высокое — от 300 р;
  • Флюкостат Фармстандарт ОАО отечественный бренд, цена от 190 р;
  • Дифлазон КРКА (Словения) – известная генерическая компания, работающая преимущественно на рынке СНГ. Качество неплохое, цена от 250 р;
  • Микомакс Zentiva (Чешская Республика). Качество хорошее, цена от 230 р;
  • Микофлюкан Reddy`s Laboratories Ltd. (Индия). К чести этой компании, хочется сказать – одна из немногих индийских компаний, выпускающих качественные генерики. Можно смело брать микофлюкан, цена от 190 р;
  • Флуконазол ВЕРТЕКС (Россия) цена за 150 мг №2 (2 капсулы) составляет до 50 р. Разумеется, за эти деньги вы получаете соответствующее качество продукта. Нельзя говорить о том, что абсолютно все назначения такого рода неэффективны, однако заменять дифлюкан на флуконазол от ВЕРТЕКС не стоит – может развиться резистентность к действующему веществу, а эффект достигнут не будет.

Применение дешёвых генериков флуконазола может стать причиной устойчивости возбудителя ко всем препаратам не только, собственно, флуконазола, но и триазоловой группы в целом. В результате такой кандидоз лечить, в последствии, крайне сложно.

  • Флуконазол-штада (концерн STADA AG). Международный концерн, включающая 4 отдельных компании. Позиционируется как отечественный производитель (стандарты европейские). Качество приемлемое, цена от 80 р;
  • Флюкостат Фармстандарт-Лексредства (Россия) . Качество отечественное, цена от 200 р.

Таким образом, приемлемой ценой за 1 капсулу 150 мг флуконазола является диапазон от 100 до 300 р. Адекватной покупкой будет продукция Zentiva, KRKA, Dr. Reddy´sLaboratoriesLtd. При стеснённых средствах – одним из лучших предложений является Флуконазол-штада.

Флуконазол имеет достаточно широкие показания к применению, но преимущественно его назначают при кандидозе влагалища. Большая часть пациенток переживают эпизоды кандидоза далеко не один раз в год. По этой причине стоит приобретать флуконазол №5 или №7, поскольку однократный приём при хроническом кандидозе особого эффекта не даёт, а врачи, рекомендуя препарат на несколько приёмов, не всегда упоминают о наличии такой формы выпуска.

При хроническом кандидозе гораздо выгоднее покупать упаковку с пятью капсулами по 150 мг.

Для лучшего эффекта после лечения кандидоза влагалища желательно использовать вагинальные формы пробиотиков, поскольку убитый грибок не означает моментальной колонизации влагалища нормальной флорой, что создаёт риски рецидивов патологического процесса.

Подделки

Подделки

Покупая в аптеке препарат от известного производителя флуконазола, обратите внимание на заводскую упаковку, инструкцию, блистер и саму капсулу. Препараты этой группы достаточно часто подделывают, и оборот подделок фармацевтических препаратов  в странах СНГ довольно большой. С подделками зачастую связана низкая эффективность лечения.

Подделывают, разумеется, наиболее ходовые, дорогие, брендовые препараты. Фармацевтические пираты не так часто обращают внимание на генерики средней и нижней ценовой ниши, что является ещё одним аргументом для их приобретения.

Покупая препарат в аптеке, всегда сохраняйте чек и упаковку. Это может помочь вам и вашему врачу распознать подделку, при неэффективности проводимой фунгицидной терапии, что позволит адекватно скорректировать план лечения в дальнейшем. В противном случае – вы можете отказаться от одного из наиболее эффективных средств от грибковой инфекции без веской на то причины.

Видео о флуконазоле

Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.
Подробнее
мдя
2017-01-11 15:20:32
Флуконазол от фирмы Озон стоит 11 руб за таблетку. Кто-то нам сииильно врет - либо производители дифлюкана (это, кстати , не препарат, а торговое название , а сам препарат и есть флуконазол), либо производители флуконазола Озон. И я склоняюсь к мысли, что если можно заработать на таблетке 500 руб., то кто ж будет говорить, что за 11 то же самое. Гораздо выгоднее обосрать всех кто дешевле 300 руб стоит, деньги важнее.
джеси
2017-06-05 07:32:57
ну вот и будешь всегда ходить со своим кандидозом лучше купить один раз дорогой препарат и вылечиться,чем экономить на здоровье и вкладывать еще больше денег