Очень многие мужчины и женщины сталкиваются с выпадением волос. Данная проблема может очень сильно сказаться на самооценке и психологическом состоянии человека. Многие начинают замыкаться в себе, боятся знакомиться и всячески пытаются закрыть появившиеся лысины. Чтобы справиться с этим заболеванием, необходимо пройти обследование у врача — трихолога. В большинстве случаев устанавливается диагноз — андрогенная алопеция, или наследственное облысение из-за чувствительности волосяных луковиц к мужским половым гормонам.

Описание болезни

Пышные волосы являются украшением любой женщины, а мужчины пристально следят за состоянием своей причёски, часто с испугом выискивая залысины на голове. Ежедневное выпадение волос не должно пугать, но очень важно не упустить момент, когда естественный процесс перерастает в облысение. Если в некоторых случаях выпадение может носить временный характер и возникать из-за недостатка витаминов, стрессов, различных сопутствующих заболеваний или химиотерапии, то эта патология начинается только из-за воздействия дегидротестостерона на фолликулы волосяных луковиц, постепенно истончая сами волосы и приводя к выпадению.

Видео о андрогенной алопеции

У мужчин постепенное облысение может начаться уже в 18 лет, в особо ранних случаях. У женщин проявляется начиная с 25 лет. Уже после 30 лет этим заболеванием страдает 47% мужчин и 19% женщин.

Именно андрогенная алопеция является самой частой причиной потери волос.

Причины и факторы развития у мужчин и женщин

Ещё много веков назад древнегреческий врач и философ Гиппократ отметил отсутствие лысых мужчин среди евнухов. С того момента алопецию начали связывать с мужскими половыми гормонами.

Существует синоним этого заболевания — алопеция андрогенетическая, что подчёркивает наследственный фактор возникновения и зависимость от мужского полового гормона, дигидротестостерона. Если у ближайших родственников существуют проблемы с волосами, то возрастает вероятность алопеции у человека в будущем. Как у мужчин, так и у женщин, причиной андрогенного облысения является повышенная чувствительность волос к воздействию на них тестостерона.

У волос есть разные стадии роста. Во время фазы анагена волосы растут и развиваются. Во время фазы катагена снижается питание, метаболические процессы постепенно затухают, нарушается взаимодействие с фолликулами. В течение пары недель наступает фаза телогена, после которой волос выпадает. Все эти фазы развиваются в волосах не синхронно. В норме порядка 85% волос находятся на стадии анагена, 14% в фазе телогена и 1% на этапе катагена. При алопеции эти пропорции меняются, сокращается фаза роста волос, увеличивается процент нахождения в телогене и катагене.

Стадии роста волос

При андрогенной аллопеции изменяется соотношение волос в разной фазе

Если у мужчин к облысению приводит генетическая предрасположенность и мужские гормоны, то у женщин существует множество разных факторов, повышающих риск развития андрогенной алопеции:

  • Наличие алопеции по материнской линии (наследственность).
  • Реакция организма на сильные стрессовые ситуации.
  • Приём гормональных контрацептивов, стероидов и разных других препаратов.
  • Лучевая терапия и химиотерапия.
  • Эндокринологические заболевания.
  • Изменения гормонального фона из-за беременности, родов или климакса.

Стадии облысения

Стадии у мужчин зависят от степени выраженности облысения и соответствуют шкале Норвуда — Гамильтона:

  1. На первой стадии сильного изменения в волосяном покрове нет. Край волос начинает немного продвигаться вглубь головы.
  2. Вторая стадия характеризуется частичным увеличением залысин, они продвигаются на несколько сантиметров, имеют треугольную форму.
  3. Третья стадия становится сильно заметна, залысины увеличиваются, теменная область лысеет всё сильнее, возможно неполное покрытие головы сверху, кожа сильно просвечивает сквозь волосы.
  4. Четвёртая стадия сопровождается появлением полностью лысых участков на темени и у висков.
  5. На пятой стадии лысина разрастается, пропадает чёткая очерченность волосяного покрова, причёска приобретая форму полумесяца.
  6. Во время шестой стадии практически полностью пропадают волосы со лба, височных и теменных долей, остаются редкие пушные волосы.
  7. Седьмая стадия — последняя, по всей верхней части головы отсутствуют любые волосы, восстановление волосяного покрова невозможно. Кожа головы приобретает гладкий и блестящий вид. Остаются волосы только вокруг ушей и в нижней части затылочной области.
Шкала Норвуда-Гамильтона

Чаще всего первая стадия проходит незаметно для пациента

Андрогенное облысение у женщин оценивается по шкале Людвига:

  1. Первая стадия может начаться незаметно, женщины обнаруживают небольшое поредение волосяного покрова в области пробора.
  2. Вторая стадия становится заметна невооружённым глазом, в области пробора становится всё меньше волос и облысение захватывает соседние области.
  3. Третья стадия — самая запущенная, на теменной области практически не остаётся волос, на остальных участках происходит их значительное сокращение. Причёска напоминает цветок одуванчика, вся голова покрыта мягким, редким и коротким пушком.
Стадии андрогенной алопеции у женщин

Если происходит резкий скачок тестостерона, облысение может пойти по мужскому типу, но такое бывает очень редко

Симптомы

Основной симптом алопеции — постепенное поредение волосяного покрова в теменной области. Сначала волосы становятся светлее, тускнеют и становятся безжизненными, начинается выпадение с лобной части головы, постепенно продвигаясь всё дальше и дальше, затем выпадают даже пушковые волосы и верхняя часть головы становится лысой. Кожа в лысеющей части головы сухая, появляется перхоть. Волосы в затылочной части остаются в нормальном состоянии, так как они не подвержены алопеции из-за гормонов.

У женщин симптоматика менее выраженная, по сравнению с мужчинами. Однако при появлении следующих признаков следует обратиться к врачу:

  1. Потускнение волос.
  2. Снижение густоты прядей.
  3. Увеличение выпавших волос на расчёске.
  4. После выпадения нормальных волос, на их месте вырастают пушковые.
  5. Проплешины на центральном проборе.
  6. Витамины, специальные масла и средства для ускорения роста волос не помогают.
  7. На теле у женщины появляются волосы в нехарактерных местах или просто усиливается волосистость.
  8. Возрастает сальность кожи головы.
  9. С помощью специального оборудования трихолог обнаруживает отмирание волосяных фолликул.


Диагностика и дифференциальная диагностика

В первую очередь врач собирает анамнез, узнаёт о наличии алопеции у ближайших родственников. Для исключения других диагнозов трихолог назначит множество дополнительных анализов, чтобы отличить андрогенное облысение от рубцового (из-за травм, ожогов, грибковых поражений и воспалительных процессов), токсического (потеря волос из-за воздействия вредных веществ), аутоимунного (клетки иммунитета поражают собственные волосяные луковицы) или разных других видов алопеций.

Для установления диагноза назначаются:

  1. общий анализ крови;
  2. биохимический анализ крови;
  3. анализ на гормоны щитовидной железы;
  4. анализ уровня тестостерона и эстрогена.

С помощью специальных приборов проводится трихоскопия — осмотр волос с помощью микроскопа, оценивается состояние затылочной и теменной зоны.

Лечение

В каждом случае врач — трихолог подбирает индивидуальный план лечения. В зависимости от стадии заболевания, пола и других факторов выбирается тот или иной метод. Для снижения нагрузки на корни волос врачи рекомендуют короткие стрижки.

Медикаментозная терапия

Женщинам могут назначить различные препараты, способные бороться с алопецией:

  • Спиронолактон выравнивает баланс синтеза гормонов, убирает отёчность, снижает действие тестостерона на волосяные фолликулы.
  • Цимедин устраняет рост волос на теле, нормализует кислотность желудка, снижает скорость облысения.
  • Миноксидил для наружного употребления, восстанавливает волосяные луковицы.
  • Ацетат ципротерона устраняет влияние дегидротестостерона на волосы.
  • Оральные контрацептивы (Фемина, Ярина) и гормоны для снижения тестостерона и увеличения выработки эстрогена.

Мужчинам тоже назначают миноксидил или его аналоги (Регейн, Алерана и т.д.). Несмотря на то что средство призвано бороться с проблемами предстательной железы, было обнаружено, что они стимулируют рост волос. Финастерид блокирует 5-альфа-редуктазу, что приводит к снижению выработки дегидротестостерона. Существуют побочные эффекты, при снижении выработки тестостерона мужчина будет чувствовать усталость, снижение либидо и потенции, может проявиться гинекомастия и различные другие неприятные симптомы.

Также назначают курс комплексных витаминных препаратов, содержащих цинк и селен, витамины группы В (отвечают за рост волос), Е (улучшает циркуляцию кислорода), А (придаёт волосам эластичность), Н (укрепляет волосы).

Наружно назначают препараты с раздражающими, подпитывающими, сосудорасширяющими свойствами. Они усиливают кровообращение в коже головы, увеличивают поступление полезных веществ к волосяным луковицам, снижают их выпадение.

Препарат Эсвицин — негормональное средство для борьбы с облысением. Его можно применять перорально и наружно. Обладает стимулирующим действием, возобновляет снабжение полезными веществами луковиц, содержит множество микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного роста волос.

Физиотерапевтические методы

Все методы направлены на улучшение кровотока в волосяных луковицах, чтобы восстановить их питание полезными веществами. Эффект от процедур временный, его необходимо сочетать с медикаментозным лечением.

Электротрихогенез — это процедура, при которой слабыми электрическим полем воздействуют на кожу головы, стимулируя рост волос.

Лазерная терапия может проводиться с различными приборами. В некоторых случаях в кабинете врача идёт воздействие на шейный отдел позвоночника с помощью инфракрасных и ультрафиолетовых световых волн, ускоряя обменные процессы и усиливая кровоток. В продаже есть специальные «лазерные» расчёски, которые можно использовать в домашних условиях ежедневно.

С помощью гальванизации повышается проницаемость капилляров головы с помощью электрических импульсов. Сила тока очень мала, порядка 50 мА). Для домашнего использования продаются приборы Дарсанваль, для стимуляции кожи головы слабыми электрическими импульсами.

УВЧ — лечебное применение электромагнитного поля высокой частоты, помимо борьбы с облысением, помогает снять зуд и убрать сухость кожи.

Электрофорез помогает с помощью слабого электрического тока вводить полезные вещества под кожу. Используемый препарат долго сохраняет свои лечебные свойства, и достаточно даже их небольшого количества, чтобы получить результат.

Дорсанваль

Использование Дорсанваля для лечения выпадения волос

Не стоит избегать обычного массажа головы, грамотный специалист сможет проработать определённые участки кожи, стимулируя их кровоснабжение. В некоторых случаях проводят криомассаж с помощью жидкого азота.

Косметологические процедуры

В последнее время широкое распространение получили мезопроцедуры. С помощью тонкой иголки в кожу головы будут введены специальные мезококтейли, состоящие из комплекса полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Большой плюс данной процедуры в том что все необходимые вещества поступают сразу к корням волос.

Видео о мезотерапии волос

Народные средства

Все маски для восстановления волос смогут лишь немного продлить им жизнь, но остановить алопецию они не в силе. Однако, некоторые масла могут снизить способность тестостерона разрушать волосяные луковицы. Эффективными могут быть масла чёрной смородины, жожоба, авокадо, вечерней примулы. Наносить их можно после или до мытья головы. В составе этих масел содержится гамма-линолиевая кислота, блокирующая ферменты, отвечающие за негативное воздействие мужских гормонов на фолликулы.

Врач может назначить фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов, содержащиеся в пищевых продуктах. Это может быть капуста, семена льна, экстракт люцерны, клевера, хмеля, шалфея и различные другие растительные препараты.

Хирургическое лечение

Избавиться от проявления алопеции можно с помощью оперативного вмешательства. Существуют операции по пересадке волос с области головы, которая не подвержена влиянию дегидротестостерона. Волосяные луковицы извлекаются и пересаживаются на облысевшие участки кожи. Приживаемость сильно зависит от метода исполнения операции (от 60 до 98%). Пересаженые волосы, если они были извлечены из теменной зоны головы, могут вырастати до обычной длины, к которой привык пациент.

Существует несколько вариантов трансплантации волос:

  • FUT методика, при которой пересаживаются тонкие лоскуты кожи со здорового участка на облысевший. Волосяные луковицы меньше повреждаются и больше приживаются. Минусом являются оставшиеся после операции рубцы. Рекомендуется для пациентов с длинными волосами, которые не собираются брить голову.
  • FUE методика проводится с использованием специальной машинки — пробойника, которая подносится к каждой луковице отдельно и извлекает её из кожи, оставляя небольшие отверстия в коже. Рубцы практически не заметны и пациент может впоследствии выбрать любую причёску, в том числе очень короткую. Приживаемость волос тут в разы меньше, так как метод забора луковиц более травматичен для них.
  • FUE метод с модификацией BHT подходит для случаев, когда волос на голове остаётся очень мало и их не хватает для пересадки. Используются волосы с других участков тела — с груди, лица, паха и т. д. Минус этого метода в ограниченном росте волос из других зон.
  • HFE — очень сложная и дорогостоящая процедура, врач ручным методом с помощью специальной иглы и трубочки извлекает по одной волосинке и приживляет их в заранее проделанных небольших отверстиях на облысевшей зоне.

Видео о хирургической пересадке волос

Прогноз лечения, возможные осложнения и профилактика

У мужчин, в большинстве случаев, алопецию невозможно остановить. С помощью различных методик можно замедлит процесс облысения.

Для профилактики болезни следует тщательно ухаживать за своими волосами, с помощью врача необходмо подобрать подходящий шампунь и маски, мыть голову можно только тёплой водой около 40 градусов, чтобы не создавать стрессовые ситуации для волосяных луковиц, использование фена следует сократить.

Включите в свой рацион как можно больше фруктов и овощей, сократите употребление жирной, консервированной, сладкой пищи. Постарайтесь соблюдать спокойствие, избегайте стрессовых ситуаций.

Если вы обнаружили первые признаки облысения, сразу обратитесь к врачу, чтобы на первой стадии заняться лечением.

Отзывы о лечении андрогенной алопеции

У меня все так как вы описали…после родов, через 2 года начали выпадать, я лечилась в амд-лаборатории, сдавала анализы, втирала ампулы виши и прочую хрень…увы и ах, это не лечиться….уже 8 лет…я дико устала от этого…единственное чем могу вас утешить — вы не облысеете до конца, волосы то продолжают расти…но объем у меня за 8 лет уменьшился в три раза…..медицина и наука на сегодняшний день не может справиться с этим недугом…я смирилась

Гость

http://www.woman.ru/beauty/hair/thread/4065144/

Была та же картина, что и у вас, автор. После тщательного поиска инфы в инете, установила, что единственное верное средство от подобной бяки — миноксидил. Мне он действительно помог (волосы перестали выпадать и начали расти новые), но у него есть побочка неслабая — волосы начинают расти и на лице.Так что надо следить, чтобы он не попадал на лоб, виски, чтобы обработанные волосы во время сна не касались лица.Кроме того, утверждается, что им надо пользоваться пожизненно. С прекращением волосы начинают выпадать вновь. Я прекратила им пользоваться из-за появившихся волос на лице (говорят они перестают расти через 6 месяцев после отмены миноксидила). Не пользуюсь уже три месяца. Волосы на лице растут меньше и реже(я их удаляю), на голове пока держатся.

Гость

http://www.woman.ru/beauty/hair/thread/4065144/

Не ходите вы по трихологическим центрам !!! Ищите того ,кто вам правильно сделает фототрихограмму и поменьше разведет на деньги.При АГА реально работает миноксидил. Он вредный, от него есть побочки, но он РАБОТАЕТ. Я на 5% миноксидиле была почти 6 лет Он мне наращивал и держал волосы классно. Но мне повезло в том, что у меня к минксу не было серьезных побочек

Volosi

http://www.woman.ru/beauty/hair/thread/4065144/

Несмотря на трудный процесс лечения, можно замедлить проявление андрогенной алопеции и надолго отсрочить облысение. Очень важно найти хорошего врача, который поможет подобрать индивидуальное полноценное лечение.

Екатерина Сергеевна

Высшее образование в сфере биологии (СПбГУ, магистр биологии), специализация — генетика человека.