Атопический дерматит (другое название – диффузный нейродермит) – заболевание аллергического характера, имеющее рецидивирующее течение. Развивается у людей с наследственной предрасположенностью.

Болезнь достаточно распространена среди проживающих на территории развитых стран – примерно до двадцати процентов населения. Дерматит обычно впервые проявляется в детском возрасте. В последнее время отмечается повышение уровня заболеваемости нейродермитом. Все чаще встречаются осложненные случаи (гнойничковые поражения кожи, грибковая и вирусная инфекция). Атопический дерматит может сочетаться с другими аллергическими заболеваниями: бронхиальной астмой, аллергическим ринитом.

Различают дерматит у младенцев, детей старшего возраста и взрослого. Выделяют следующие формы атопического дерматита: легкая, средней степени тяжести и тяжелая. Процесс может проявляться отграничено или диффузно. Возможна его генерализация (т. е. охват значительной площади кожного покрова).

Как определить наличие атопического дерматита

Дебют нейродермита часто приходится на первый год жизни. Появляется атопический дерматит на лице малыша в виде покраснений, иногда с мокнутием. По мере высыхания образуются желтоватые корочки. Излюбленные зоны болезни – лоб, щеки, шея, волосистая часть головы. Атопический дерматит на руках локализуется на разгибательных поверхностях запястий и предплечий.

К четырем годам периоды выздоровления и рецидивов дерматита сменяются шелушением и сухостью кожи. Ребенок испытывает нестерпимый зуд и расчесывает пораженные участки кожи. Ближе к периоду полового созревания больные места уплотняются, на них возникает шелушение и стойкое мокнутие. Воспаление переходит на заднюю область шеи, руки и верхнюю часть грудной клетки.

Такая клиническая картина может наблюдаться десятки лет, не давая больному спокойно жить. Подобное чередование периодов болезни все же наблюдается не всегда. Иногда атопический дерматит может развиться у взрослого человека под влиянием, например, вредных факторов выбранной профессии.

Причины развития нейродермита

Имеются внутренние и внешние факторы риска развития дерматита. При их сочетании и возникает картина диффузного нейродермита. Итак, если у Вас появился атопический дерматит: причины, приводящие к развитию заболевания.

Внутренние факторы:

  1. Генетическая предрасположенность. Чаще всего дерматит возникает у тех лиц, чьи родители болеют аллергическими заболеваниями. Это вовсе не означает, что атопия передается по наследству на все сто процентов. Передается расположенность к восприимчивости некоторых веществ.
  2. Нарушение обмена веществ в кожном покрове. Любые неполадки, связанные с протеканием биохимических и функциональных процессов, приводят к нарушениям защитной и барьерной функций кожи. Как результат, облегчается проникновение чужеродных агентов в толщу кожного покрова.
  3. Гиперреакция кожи на раздражители. Некоторые люди обладают иммунной системой, которая отвечает гиперреакцией практически на любой агент, независимо от его природы.

Внешние факторы, появление которых и способствует запуску аллергической реакции (естественно, при наличии внутренних факторов):

  1. Стрессы. Систематическое нервное переутомление приводит к дисбалансу в работе иммунной системы. Организм больше не может адекватно воспринимать внешние воздействия. Отсюда и пошло второе название атопического дерматита – нейродермит.
  2. Тяжелые физические нагрузки также приводят к нарушению нормального функционирования иммунитета.
  3. Пищевые аллергены. Неправильное питание беременной или кормящей может способствовать развитию пищевых аллергий и атопий у ребенка. Часто малыш захватывает эти проблемы и во взрослую жизнь.
  4. Окружающая среда. Повышение заболеваемости атопическим дерматитом медики связывают с увеличением токсинов в воздухе и воде. Усиленная работа промышленности, увеличение автомобилей на дорогах приводит к тому, что ежедневно человек вступает в контакт с миллионами химических веществ.

«Входные ворота» для атопии

причины развития атопииМногие светила медицины считают, что в развитии атопического дерматита немалую роль играют нарушение барьерных функций желудочно-кишечного тракта и кожного покрова. Якобы поврежденный эпителий кишечника или поцарапанная кожа способствуют проникновению аллергена в организме.

Кожа более подвержена действию провоцирующих веществ, тогда как при попадании в кишечный тракт аллергену сложнее добраться до лимфатических узлов и вызвать ответную реакцию. Иногда пищевые аллергены могут вызвать более тяжелый иммунный ответ, чем кожные.

Однако стоит посмотреть на ситуацию с другой стороны. Атопия и аллергия отнюдь не являются синонимами. Аллергию вызывает определенный фактор, который не может внезапно смениться другим. С атопией дело обстоит иначе. Сегодня появлению дерматита может способствовать стресс, завтра бляшки возникнут как ответ на контакт с химическим веществом. Меняется и локализация, недаром «атопический» дословно переводится как «лишенный определенного места».

Атопический дерматит на самом деле не является кожным заболеванием. Скорее развитие данной болезни следует расценивать как сигнал появления общих неполадок в организме. Например, недостаточность пищеварительных ферментов, или попадание в кишечник веществ, которые организма не в состоянии усвоить, может стать причиной дерматита. Основные органы, выводящие токсины из организма – это легкие, печень, почки, кишечник. Если на коже появляются высыпания – искать проблему следует именно там.

Играет определенную роль и состояние нервной системы и обмена веществ. Все эти факторы следует учитывать при назначении лечения дерматита. Поэтому так важно знать истинные причины развития нейродермита. По мере их устранения кожные высыпания станут беспокоить больного все реже и, наконец, исчезнут совсем. Следует оговориться: излечить атопический дерматит совсем невозможно. Зато достигнуть полной ремиссии, при которой заболевание отступит на долгие годы, вполне достижимая цель.

Лечение атопического дерматита

Основными средствами, используемыми в лечении атопического дерматита, являются антигистаминные препараты (лоратадин, цетиризин, кестин). Широко применяют элиминационную диету, устраняя из рациона всевозможные вещества, могущие спровоцировать атопическую реакцию.

Местно наносят мази, содержащие кортикостероидные компоненты. Они эффективно устраняют воспаление и подавляют иммунные реакции, являющиеся виновниками высыпаний. Мази также могут содержать антибактериальные составляющие, на случай присоединения вторичной инфекции.

Используются и успокаивающие кожу ванны (с чередой, ромашкой, календулой, чистотелом). Показаны физиотерапевтические процедуры.

Самое главное, что следует помнить при лечении атопического дерматита – на первом месте должно стоять устранение причины нейродермита. Без этого все средства будут работать неэффективно.