Химический ожог это поражение кожи, возникающее при взаимодействии с агрессивными веществами: кислотами, щелочами, известью и т.д.

Лечение ожогов требует быстрой реакции от пострадавшего и его родственников, поскольку степень поражения кожи напрямую зависит от скорости оказания неотложной помощи.

Оценка химического ожога по степени тяжести

Пробирка с кислотой

Химические ожоги опасны и требуют немедленного оказания помощи

Существует общее правило в комбустиологии (раздел медицины, занимающийся лечением ожогов): адекватная первая помощь при ожоге понижает тяжесть состояния на одну степень, а неадекватная – наоборот, повышает.

Первая степень химического ожога представляет собой отёк и покраснение кожи, наблюдается болезненность при контакте поврежденного участка с любым объектом.

В госпитализации такие пациенты не нуждаются, однако поражённую поверхность необходимо обработать, снять воспаление и предупредить её инфицирование.

При химических ожогах второй степени появляются везикулы (пузырьки), наполненные прозрачным содержимым. Кожа в месте поражения отёчная, болезненная.

Если вовремя оказать первую помощь пострадавшему (в т.ч. грамотно подобрать антидот к химическому агенту), госпитализации можно избежать.

изображение рук с разными степенями химических ожогов

Степени химического ожога

При третьей степени ожога кожа поражается вплоть до подкожной клетчатки, возникает некроз тканей, нарушается чувствительность кожи из-за расплавления нервных окончаний.

Госпитализация при третьей-четвёртой стадии должна производиться незамедлительно, поскольку эти состояния угрожают здоровью и жизни пациента, имеют массу неприятных осложнений и при промедлении лечатся с огромным трудом.

Четвёртая степень химического ожога сопровождается разрушением глубоких структур – мышц, сухожилий, костей, внутренних органов. Происходит распад тканей, жесткое отравление организма образующимися при этом токсинами, поражение почек и печени.

Иммунитет у таких пациентов полностью деактивирован – на внушительную раневую поверхность садится самая «злостная» микрофлора. В комбустиологии используются наиболее мощные антибиотики, а летальность больных от инфекционных осложнений в этих отделениях самая большая.

Организм человека, хоть и состоит из воды, прекрасно горит и поддерживает химические реакции с выделением энергии. При взаимодействии щелочей и кислот с белком образуются органические кислоты, оказывающие ещё более мощное поражающее действие.

Фотогалерея основных поражающих веществ

Только через неделю можно оценить все разрушительные эффекты, поскольку химический процесс продолжается и после непосредственного воздействия.

Как определить, чем именно была повреждена кожа

Иногда бывают ситуации, в которых близкие не могут сразу определить тип поражающего вещества, что затрудняет оказание первой медицинской помощи.

Вот основные цветовые ориентиры кожных реакций на различные кислоты:

  • После ожога серной кислотой кожа белеет, затем сереет и становится землистого цвета;
  • Азотная кислота вызывает светло-жёлто-салатный цвет кожных покровов, с постепенным движением к коричневым тонам;
  • Соляная кислота вызывает пожелтение;
  • Уксусная кислота приводит к появлению грязно-белых пятен;
  • Ожог карболовой кислотой также сопровождается побелением, однако белые пятна достаточно быстро становятся бурыми;
  • Концентрат перекиси придаёт коже сероватый оттенок.

Первая помощь при химическом ожоге

скорая помощь, госпитализация

В первую очередь — вызываем «скорую»

Общий принцип – удалить остатки вещества с тканей, смывая водой в течении 15 минут. Соединения фтора промываются дольше – от 30-40 минут до 3х часов (в зависимости от скорости оказания первой помощи).

Нельзя делать это лишь в ситуации, когда реактив на коже находится в виде едкого порошка (вода мгновенно превратит порошок в более агрессивную жидкость).

Порошок сначала удаляется салфеткой, и только потом остатки агрессивного субстрата смываются водой.

Критерием для окончательного удаления вещества с поверхности кожи является полное исчезновение характерного запаха.

женщина приложила салфетку к щеке

Удаляем порошок салфеткой с поверхности кожи

После этого необходимо нейтрализовать ту часть вещества и его производных, которые уже проникли в кожу. Как уже было сказано, расщепление тканей продуктами взаимодействия может продолжаться ещё несколько дней после воздействия химического субстрата на поверхность тела.

Почти к каждому веществу, вызывающему химический ожог есть свой антидот (нейтрализатор). Если под рукой ничего похожего нет, необходимо хотя бы определить – кислота это была или щёлочь.

Кислоту нейтрализуют 2% раствором питьевой соды (пол чайной ложки на литр воды) или мыльной водой, а щёлочи – столовым уксусом или лимонной кислотой.

руки под водой

Известь смывать водой категорически запрещено

Если же вам известно, что явилось причиной ожога, лучше использовать следующие антидоты:

  • Известь нейтрализуется 20% раствором сахара, лучше использовать примочки.

Водой известь смывать нельзя – это сразу повышает степень химического ожога.

  • Карболовая кислота нейтрализуется повязками с глицерином или известковым молоком;
  • Хромовая кислота и окись селена блокируется раствором 10% раствором натрия тиосульфата;
  • Бороводороды – нашатырным спиртом;
  • Фтороводородная кислота – глицерином в сочетании с окисью магния;
  • Ожоги от алюминия – бензином, керосином или спиртом;
  • Белый фосфор обезвреживают после обмывания медным купоросом (5%), или раствором перманганата калия (5%);
  • Поражение кожи фенолом устраняется водкой или этиловым спиртом 40-70%;
  • Иприт удаётся нейтрализовать 2% раствором хлорамина.
врач помогает снять с мужчины носки

Снимаем одежду, украшения, часы с больного

В процессе нейтрализации химического агента с пострадавшего аккуратно снимается одежда, контактирующая с обожжённой областью, часы и украшения. Для снижения воспалительного процесса пострадавший участок кожи промывается прохладной водой, а пострадавшему необходимо дать сильный анальгетик (боль бывает вплоть до потери сознания).

Ожог нельзя накрывать, перевязывать. Категорически запрещено смазывать спровоцированную поверхность жирными кремами, маслом – это усугубляет степень поражения.

При появлении пузырей старайтесь сохранять их целостность, иначе к ожогу быстро присоединится бактериальная инфекция.

Если вы постоянно работаете руками, а ожог располагается на рабочих поверхностях, и избежать повреждения пузырей не удастся – возьмите отгул или больничный. Осложнения при химических ожогах очень опасны, рисковать не стоит.

При 1-2 степени ожога можно пользоваться некоторыми наружными средствами, ускоряющими регенерацию (гели и крема на основе пантенола, желательно на водной основе).

Видео: оказание первой помощи при химическом ожоге

В каких случаях вызывают скорую помощь

Ожоги 1-2 степени, как правило, не требуют вмешательства врачей. Тем не менее, ожоги детского и пожилого возраста требуют консультации специалиста. Связано это с особенностями реактивности организма – детский может слишком бурно отреагировать на раздражитель, а химический ожог у пожилых людей выглядит менее опасно, чем есть на самом деле.

Кроме того, пациенты старшей возрастной группы, как правило, имеют параллельно проблемы с сердечно-сосудистой системой, которая может отреагировать на ожог самым непредсказуемым образом.

Ожоги 3-4 степени требуют немедленной госпитализации. Вот критерии оценки степени поражения:

  • Поражено более 5% тела. Для удобства принято считать, что 1% поверхности тела это площадь, равная ладони (обожжённого);
  • Видны ожоги рта, носа, паховой области;
  • Есть ожоги на двух конечностях одновременно.

Схема по определению степени ожога

Восстановление пациентов с химическими ожогами после стационара требует соблюдения всех врачебных рекомендаций: больной ежедневно выполняет некоторые упражнения, спят в определённых позах (чтобы уменьшить отёчность), принимают седативные препараты и, возможно анаболики.

Если не следовать указаниям врачей, у пострадавшего могут появиться грыжи мышц, разрывы сухожилий и гетеротопическая оссификация (появление костной ткани в нетипичных местах).

Кроме того, ожоговые больные часто болеют депрессией, у них могут наблюдаться панические атаки и истерические припадки, что требует отдельного лечения у невропатолога и психиатра.

После тяжёлых химических ожогов пациенты наблюдаются в комбустиологии до 10 лет.

Народные методы лечения

Позволяют после оказания первой доврачебной и врачебной помощи ускорить процессы заживления при ожогах без нарушения целостности кожных покровов (1-2 степень).

Аппликации сырым картофелем – накладывают тёртую картофельную массу на ожог, выдерживают 5-7 минут. Ускоряет регенерацию, восстанавливает местный иммунитет, снимает воспаление.

Народные средства от ожогов (фото)

Охлаждённый зелёный чай (13-15 0С) используется как охлаждающее и тонизирующее средство.

Свежий сок алоэ. На поражённый участок кладут марлевую повязку, пропитанную соком алоэ на 10 минут. Фиксировать бинтами подобные аппликации не следует – можно повредить поверхность кожи. Аналогичным образом применяют и настойку календулы.

Лист лопуха. Измельчённый в кашицу лопух или подорожник помещают на место ожога на 10 минут.

Кроме этого,  для снижения воспаления и профилактики инфекций используют тыквенный сок и отвар коры дуба в виде компрессов.

Ни в коем случае нельзя применять народные методы, включающие любой растительный или животный жир. Смазывая ожог маслом, вы наносите пациенту огромный вред, ускоряя процесс распада тканей.

Таким образом, хладнокровный и грамотный подход к оказанию помощи больным с химическим ожогом позволяет снизить тяжесть состояния, улучшить общий прогноз, а также предупредить развитие осложнений. Обращайте внимание на тип поражения и его распространённость.

Самостоятельное лечение больных с ожогами 3-4 степени в большинстве случаев заканчивается плачевно, поэтому вызов скорой помощи и госпитализация таких пациентов (от боли многие из них не понимают, что делают) – обязанность окружающих.

Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.


Подробнее