Невусы – постоянные спутники каждого человека, единственной разницей является их количество. Закладка пигментных пятен происходит внутриутробно путем миграции меланобластов в непривычное для них место на кожных покровах. В результате малыш уже рождается с невусом или же приобретает его с течением времени.

Каждая родинка отличается своим клеточным составом, который обуславливает ее природу. Так, изначально невус может быть злокачественным или на протяжении всей своей доброкачественной жизни абсолютно не беспокоить человека и не приносить дискомфортных ощущений.

Однако существуют такие ситуации, когда родимое пятно начинает перерождаться в злокачественную меланому. Это может происходить под воздействием большого количества факторов:

  • гормональных колебаний вследствие перестройки организма, например, в подростковом периоде, при беременности или менопаузе;
  • действия ультрафиолетового излучения, в том числе в соляриях. Пребывание на солнце под прямыми солнечными лучами с наибольшей их активностью в обеденное время повышает риск развития меланомы;
  • патологии кожных покровов воспалительного характера (дерматиты, высыпания или угревое поражение);
  • постоянной травматизации невуса.

Помимо этого принято различать невусы на меланоопасные, к которым относится невус Отта, голубой, пограничный, гигантский пигментный невусы и меланоз Дюбрея, а также не опасные в плане развития меланомы: бородавчатый, фиброэпителиальный, пигментный внутридермальный невус и невоидное образование Сеттона.

В основе данного разделения лежит определенный клеточный состав каждого вида родинок, их возраст и расположение. Меланоопасные невусы занимают чуть более 5% от всех родимых пятен.

Малигнизация невусов

Далеко не все невоидные образования не дают о себе знать на протяжении всей жизни человека. В любой момент в родинке могут начаться процессы перерождения в меланому.

Иногда первыми признаками малигнизации, которые замечает человек, является то, что родинка почернела или даже висячая родинка почернела и отвалилась. Именно висячие невусы в большей степени подвержены отпаданию, так как имеют более тонкое основание, чем остальные. Однако в большинстве случаев возможны другие проявления злокачественного процесса:

  1. Наличие высокой скорости роста пигментного пятна.
  2. Появление дискомфортных ощущений в виде зуда, шелушения и болевого синдрома.
  3. Изменение рельефа родинки с более выпуклой бугристостью и ростом волос в середине.
  4. Размытие очертания родимого пятна и изменение формы.
  5. Наблюдается выделение крови или «сукровицы».
  6. Изменение оттенка невуса.

В случае если присутствует, хотя б один признак из вышеперечисленных, или висячая родинка почернела и отвалилась, следует немедленно обратиться к дерматологу или онкологу.

Существуют некоторые факторы, которые предрасполагают к развитию меланомы. К ним относятся:

  • большие родимые пятна, которые появились сразу после рождения или в пожилом возрасте;
  • огромные размеры невуса способствуют его перерождению в злокачественное образование;
  • более 50-ти пигментных пятен на кожных покровах человека;
  • постоянное «подсыпание» новых невоидных образований;
  • частое развитие воспалительного процесса в области родинки;
  • расположение пигментного пятна в местах с наибольшей травматизацией (трением) кожных покровов (запястье, спина, шея, пояс).

Лечебные методы избавления от невусов

konsultacia-vrachaЕсли родинка почернела, тогда необходимо подумать о развитии злокачественного процесса. Конечно, не всегда в случаях, когда родинка почернела и подсохла, вероятность меланомы достигает 100%. Ведь данный процесс может происходить вследствие как клеточного перерождения с изменением пигментного состава, так и в результате уменьшения местного кровотока, вот почему почернела родинка.

В любом из вариантов не следует ждать появления еще каких-либо признаков развития злокачественного процесса, а немедленно обратиться к врачу. Что делать, если подтвердилось подозрение на меланому?

Удаление невуса можно проводить различными методами. В основе выбора лежит локализация, размеры пигментного пятна, пожелания человека и наличие необходимой аппаратуры в клинике.

Не всегда, когда родинка почернела и в дальнейшем отпала, не требуется последующее ее удаление. Ведь частично невус остается на прежнем месте, где может появиться повторно. Кроме того в данном случае возможно перерождение доброкачественной родинки в меланому.

1. Хирургический способ решения проблемы. Если висячая родинка почернела, нужно следующим этапом провести ее удаление. Данный вид лечения (с помощью скальпеля), достаточно распространен в онкологии, так как больше остальных гарантирует полное удаление невуса и не требует специальной аппаратуры.

Чаще всего хирургический метод выбирается при больших размерах родимого пятна. Иногда целесообразно удалять невус по частям, однако это проводится очень редко из-за высокого риска быстрого перерождения пигментного пятна в меланому.

Выделяют несколько недостатков данного лечебного способа, среди которых стоит обратить внимание на наличие шрамов и рубцов после оперативного вмешательства, особенно это актуально, если невус располагается на открытых участках тела.

Кроме того по правилам онкологии необходимо удалять невоидное образование, отступая от него на 3-5 см в сторону здоровых тканей. В случае локализации на лице – границы немного уменьшаются.

На протяжении хирургического удаления родинки используется местная анестезия, однако у детей целесообразно применять общий наркоз для уменьшения психо-эмоционального напряжения.

elektrokoagulyaciya2. Электрокоагуляция может использоваться в случаях, если родинка почернела или появились другие признаки злокачественного процесса. С профилактической целью рекомендуется удалять только те родинки, которые располагаются на местах с максимальным трением одеждой.

Данная методика подразумевает применение высоких температур и имеет несколько преимуществ перед хирургическим удалением:

  • в процессе удаления невуса наблюдается одновременная коагуляция кровоточащих сосудов, что препятствует появлению кровотечения;
  • не требуется иссечение такого количества здоровой кожи, как при удалении с помощью скальпеля.

Несмотря на все положительные стороны, все-таки недостатком является отсутствие возможности удаления больших размеров родинок.

3. Криодеструкция также показана в случаях, когда появились новые ощущения в области родинки, а также сам невус приобрел новые внешние признаки, например, если родинка почернела.

Суть метода заключается в применении очень низких температур, благодаря которым пигментное пятно замораживается. Под действием жидкого азота или льда угольной кислоты происходит отмирание невуса и его покрытие корочкой на поверхности. В дальнейшем образовавшийся струп отпадает, а участок закрывается здоровой тканью.

Криодеструкция по сравнению с остальными методами наименее болезненна, не оставляет рубцов и не подразумевает иссечение по периметру здоровых тканей. Показанием для применения данного способа является невус небольших размеров и расположенный на уровне с кожными покровами.

Недостатком считается неполное удаление пигментного пятна, вследствие чего наблюдается повторное его развитие. Кроме того возможно поражение здоровых тканей низкими температурами.

lazernaya-terapiya4. Лазерная терапия широко используется в косметологических кабинетах, особенно если невус некрупный и располагается на лице, шее и других открытых участках кожных покровов.

Процедура отличается своей безболезненностью и отсутствием шрамов, ожогов и других осложнений. Однако среди недостатков следует выделить неполное удаление невуса с последующим повторным его ростом, а также наличие следа белого цвета после процедуры.

5. Радиохирургические методы все чаще применяются в медицинской практике для удаления пигментных пятен. Для проведения необходим радионож, который генерирует пучок радиоактивных лучей, и направляет его непосредственно в патологический очаг. В связи с точным попаданием в невус, окружающие ткани практически не страдают.

Недостатком метода является отсутствие специального оборудования, хотя оснащенность клиник и косметологических кабинетов с каждым годом растет. Кроме того крупные размеры пигментного пятна также не могут поддаваться лечению данным способом.

В процессе удаления невоидного образования происходит рассечение кожных покровов и извлечение невуса. Затем в месте воздействия радиоактивных лучей наблюдается небольшого размера ожог, который в дальнейшем не способен образовать шрамы или рубцы. В то же время не появляется кровотечение, а небольшие дозы способствуют обеззараживанию очага.

При наличии клинических и внешних признаков перерождения невуса в злокачественное новообразование, следует использовать только хирургический метод удаления. Это обусловлено иссечением невуса в пределах здоровых тканей, что обеспечивает полное удаление родинки и препятствует ее повторному развитию.

Таким образом, способов удаления невусов достаточно много, главное, чтобы человек своевременно обнаружил изменения пигментного пятна и обратился к специалисту.