Онихауксис – утолщение ногтя, при котором ногтевая пластина темнеет и теряет прозрачность. Ногти при этой патологии достаточно быстро становятся настолько утолщёнными и плотными, что их невозможно остричь без специального оборудования. Цвет у ногтей становится белесым или желтоватым, что сильно бросается в глаза и является существенным косметическим дефектом.

Этапы развития заболевания

 онихауксис ногтя большого пальца

Онихауксис ногтя большого пальца — далеко не редкость

Поражаются, как правило, один или два ногтя. Чаще всего первым поражается ноготь большого пальца. Ногтевая пластина начинает активно утолщаться, затем разрастается в ширину, выходя за пределы ногтевого ложа. Постепенно в процесс могут вовлекаться и остальные ногти. Периодически встречаются лица, у которых онихауксис поражает абсолютно все ногти на руках и ногах. Ногти, ввиду того, что стричь их становится невозможно, начинают врастать и закручиваться.

Утолщение ногтей может происходить на нескольких пальцах сразу

Это приводит к появлению болевых ощущений, воспалительного процесса. На данном этапе пациенту уже сложно носить свою обувь. Если даже это не приводит больного к дерматологу, следующим этапом, как правило, становится присоединение бактериальной инфекции и серьёзные проблемы с конечностью в дальнейшем.

Оттенок ногтя колеблется от светлого до чёрного. Нормальная окраска теряется из-за наростания роговых масс под ногтём и утолщением самого ногтя. Кроме того, цвет ногтя зависит от заболевания, которое привело к онихауксису.

Очень часто процесс сопровождается утолщением рогового слоя подошв и ладоней. Иногда утолщение ногтя сопровождается паронихией (воспалительный процесс, локализованный в ногтевом валике).

Причины развития онихауксиса и меры борьбы

Деформация ногтя по типу онихауксиса развивается из-за нарушения микроциркуляции в конечностях и, в частности, в фалангах пальцев.

Заболевания, вызывающие онихауксис (фото)

Сахарный диабет – одна из самых распространённых причин онихауксиса. Практически у каждого третьего пациента с диабетом 1го типа наблюдается утолщение и изменение цвета ногтевой пластины. Состояние ногтей в данном случае напрямую зависит от дисциплинированности больного (своевременные инъекции, сбалансированное питание), возраста и тяжести диабета.

небрежный маникюр

Небрежный маникюр может вызвать многие изменения структуры ногтя, в том числе и онихауксис

Варикозная болезнь, слоновость, лимфоаденопатия. Застой венозной крови, характерный для этих патологий, вызывает гипоксию тканей нижних конечностей. Как результат – изменяется питание ногтя, что и приводит к онихауксису.

Лечится онихауксис в данном случае следующим образом:

  • Назначаются венотоники (детралекс, венодиол, флебодиа) для укрепления стенок сосудов;
  • Аспирин (ацетилсалициловая кислота) в дозе 75-150 мг;
  • Статины для замедления процессов склерозирования мелких сосудов (аторвастатин, симвастатин, розувастатин).

Псориаз ногтя иногда можно спутать с онихауксисом, но различать их очень важно

Аналогичный эффект сопровождает запущенные формы атеросклероза у пожилых людей. Онихауксис вообще чаще проявляется с возрастом. До этого нарушение трофики тканей более или менее компенсируется.

В некоторых случаях, онихауксис является следствием абсолютно непрофессионального маникюра или сильной травмы.

Иногда утолщение ногтей является следствием дефицита витаминов и минеральных веществ. Как правило, в этом случае нарушения структуры ногтевой пластины не настолько грубые и исчезают при коррекции диеты в сочетании с витаминотерапией.

Онихауксис необходимо дифференцировать от псориаза ногтя и микозов (грибковых поражений). В этом случае ногтевая пластинка будет утолщена неравномерно, будут участки разной окрашенности. При грибковом поражении изменение цвета происходит, как правило, от периферии к центру. Псориаз же, чаще всего, заканчивается не уплотнением, а разрушением и отслаиванием ногтя (онихомадез).

Как ухаживать за ногтями при наличии отклонения

подпиливание ногтей на ногах

Исправление проблемы может занять достаточно долгое время

Как правило, утолщение ногтя имеет метаболический характер, т.е. быстро компенсировать его не удастся даже при своевременно обращении к дерматологу.

Ногти необходимо правильно стричь сразу, как только появились первые признаки заболевания. Попытки ногтевой пластины «закручиваться» нужно жёстко пресекать – для этого ставится специальная корректирующая скоба.

В результате – с этим можно нормально жить, поскольку края ногтя не травмируют окружающие ткани, а сам ноготь не мешает носить обувь. Немаловажно в этом ещё то, что сам ноготь меньше давит на ногтевое ложе, что улучшает прогноз данного состояния.

Всё время, пока продолжается лечение, ноготь нужно обрабатывать следующими веществами:

  • Местными формами противогрибковых препаратов (Ламизил, экзодерил). Это обязательно, т.к. спровоцированные ткани при онихауксисе часто подвергаются атаке грибка;
  • Смягчающими и отпаривающими средствами.

Последнее весьма актуально, т.к. ноготь придётся постоянно спиливать и выскабливать. Даже при адекватном лечении основного заболевания без ежедневной работы над ногтём обойтись не удастся.

Верхний край роговой пластины при истончении ногтя вполне реально снять. Так, размягчая ноготь и снимая каждый день понемногу, удаётся восстановить нормальный вид и форму.

Диета при онихауксисе назначается, исходя из природы основного заболевания: контроль углеводов (при диабете), липидов (при атеросклерозе) и снижение аллергенов и факторов, провоцирующих заболевания пищеварительной системы (при любой причине онихауксиса).

Своевременное обращение к дерматологу и быстрая диагностика основного патологического процесса – единственный верный путь к устранению онихауксиса. При правильном лечении это состояние обратимо, а при грамотном уходе за ногтем дискомфорт от онихауксиса сводится к минимуму.

Видео об утолщении ногтя

Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.
Подробнее