Онихомадезис (онихомадез, онихоптоз) – дистрофические изменения ногтевой пластины, при котором пластина отделяется от ложа ногтя.

От онихолизиса (медленного разрушения ногтя) онихомадезис отличается скоростью отторжения ногтевой пластины, что связано не только с конкретным заболеванием, но и с индивидуальной реактивностью организма пациента.

Причины развития онихомадезиса

Онихомадезис часто развивается после травмы ногтя или грибковых поражений

Развивается после механической травмы ногтя, в тяжёлых клинических случаях при псориазе ногтя, онихомикозе (грибок ногтя), стрептококковой инфекции, гнёздной алопеции и как результат некоторых генетических дефектов, передающихся по наследству.

В любом случае – наблюдается стойкое нарушение работы матрицы ногтевой пластины, вследствие угнетения микроциркуляции (кровоснабжения) или из-за физического разрушения этого участка фаланги.

Онихомадезис развивается, как правило, лишь на одном из пальцев. Сочетанное отторжение нескольких ногтей почти не встречается и может быть связано лишь с тяжкими нарушениями, несущими непосредственную угрозу жизни больного. Иногда это может быть следствием индивидуальной непереносимости какого-либо вещества или системного лекарственного средства, и происходить на фоне анафилактического (аллергической природы) шока.

Фотогалерея: причины отклонения

В некоторых случаях подобные явления наблюдались при острой вирусной инфекции на фоне повышенной реактивности организма. Ногти отходят буквально за несколько дней. Такой мощный иммунный ответ характерен для молодых людей, в среднем и пожилом возрасте онихомадезис по причине иммунологического характера в литературе не описан.

Иногда онихомадезис является следствием онихотилломании и онихофагии.

При онихотилломании больной (это психическое отклонение) разрушает собственные ногти до тех пор, пока не повреждает матрицу. После этого ногти «покидают» хозяина.

Онихофаг делает, практически, то же самое, но собственными зубами. Привычка грызть ногти иногда доходит до онихомадезиса.

Клиническое течение заболевания

Онихомадезис некоторое время (до отпадения ногтя) проявляется таким образом:

  • Изменяется цвет ногтевой пластины (желтеет или белеет, может стать синюшным);
  • Изменяется форма ногтя;
  • Может утолщаться или воспаляется кожа под ногтем (при бактериальной природе онихомадезиса).

При онихомадезисе ноготь отделяется от пальца, желтеет, принимает неестественную форму

Отторгается ноготь либо с дистальной стороны (свободной), либо от основания – зависит от причины, вызвавшей онихомадезис.

Окружающие ногти ткани могут воспаляться, что характерно для микозов и бактериальной инфекции.

Воспаление чаще сопровождает отхождение ногтя с проксимальной (внутренней) стороны ногтя – палец болит, кожа вокруг краснеет. В процесс может включаться вся кисть или стопа.

При псориазе и лепре ноготь отходит безболезненно, с дистального конца.

Если ноготь отпадёт окончательно, палец станет лёгкой добычей инфекций и грибка

После отхождения ногтя оголяется ложе, на которое «с удовольствием» садится грибок или бактериальная инфекция. Если вовремя не предупредить инфицирование ложа, матрица ногтя окончательно разрушается бактериями или грибками, после чего нормальный ноготь на этой фаланге не вырастет никогда.

Даже если ноготь окончательно разрушился и отпал – необходимо посетить дерматолога для профилактики или лечения инфекции.

Лечение онихомадезиса

Основной задачей врача и больного является восстановление жизнедеятельности матрицы ногтевой пластины, что возможно при улучшении локального кровообращения и восстановлении повреждённых нервных волокон (при механической травме).

В таких случаях может быть порекомендован массаж пострадавшего пальца, витаминотерапия, хондропротекторы (глюкозамин, хондроитин сульфат).

При грибковой природе заболевания лечат грибок, при псориазе ногтя – псориаз. Бактериальная инфекция лечится как местными, так и системными антибактериальными препаратами.

Консультация дерматолога

На любой стадии заболевания стоит обратиться к специалисту

Если правильно определена причина процесса, проведены необходимые лечебные и профилактические мероприятия – повреждённый ноготь постепенно начинает восстанавливаться.

В противном случае ногтевое ложе атрофируется и развивается анонихия (отсутствие ногтя).  Онихомадезис лечится длительно, не стоит рассчитывать на быстрый эффект – даже если проблема определена и назначено правильное лечение, восстановление ногтя происходит достаточно долго.

В ситуации, когда онихомадезис развивается из-за обширной подногтевой гематомы, т.е. является следствием механической травмы – ноготь можно попытаться спасти хирургическими методами.

Лечение народными методами

Народные методы лечения онихомадезиса направлены, в первую очередь, на снижение воспалительных явлений и подавление активности бактерий и грибков в области поражённой фаланги.

Фотогалерея: методы народного лечения онихомадезиса

Ванночки с морской солью и йодом. Процедуру нужно производить дважды в день в течение 3 месяцев. Оказывает профилактическое действие, препятствует развитию патогенной флоры в области ногтевого ложа.

Аппликации растительного масла. Используется облепиховое или оливковое масло, в которое можно добавить пару капель любого эфирного масла. Стимулирует регенерацию и оказывает противомикробное действие. Рекомендуют после обработки ногтевого ложа маслом надевать хлопчатобумажные перчатки на всю ночь для большего эффекта.

Компресс из квасцов. Применяется при ониходезисе и при онихолизисе. Берут 25 мл глицерина, 5г квасцов и 50 мл воды. После смешивания  пропитывают бинт или тампон и фиксируют к поражённому месту пищевой плёнкой, затем накладывают бинт сверху на всю ночь.

Фитотерапия онихомадезиса. Используется столовая ложка сосновой хвои и травы ромашки, которую необходимо залить кипятком (200 мл) на час, после чего смешать с зелёным чаем (100 мл). Держать в тёплом растворе пальцы на протяжении получаса.

Эффект достигается как за счёт эфирных масел, содержащихся в хвое, так и за счёт вяжущего и прямого антибактериального действия травы ромашки, предупреждающего инфицирование ногтевого ложа.

Онихомадезис – тяжёлое состояние, требующего большого внимания и терпения как от пациента так и от врача. При своевременной диагностике и полноценной терапии удаётся помочь части таких пациентов. Гораздо важнее выяснить причину онихомадезиса, чтобы избежать повторения эпизодов онихомадезиса и других тяжких осложнений того или иного патологического процесса.

Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.
Подробнее