Влияние натуральной оспы на историю человечества, пожалуй, сравнимо только с другим инфекционным заболеванием — чумой. В обоих случаях показательна разрушительная сила болезни, опустошавшая не только города, но и целые страны, даже континенты. Натуральная оспа известна с древних времён. Случаи эпидемий фиксировались по всему земному шару. Только в двадцатом веке под контролем Всемирной организации здравоохранения болезнь удалось ликвидировать.

Природа натуральной оспы

Возбудителем натуральной оспы является вирус Orthopoxvirus variolа, относящийся к семейству Poxviridae. Инфекционный агент невидим глазу, однако под своей оболочкой хранит всё необходимое для проникновения в организм человека — гены и особые белки, помогающие распаковать содержимое вирусной частицы. Этот возбудитель не только чрезвычайно заразен. Он обладает поразительной способностью сохраняться во внешней среде. Вирус в большом количестве присутствует в воздухе, окружающем больного человека. В этом случае заражению подвергаются люди, находящиеся в одном помещении с заболевшим.

Поксвирус (схема)

Поксвирус содержит генетический материал

Кроме того, вирус устойчив к высыханию. Слюна, выделяющаяся при кашле и чихании, оседает на частицах пыли. Таким образом вирус приобретает способность распространяться внутри зданий через коридоры, системы отопления и кондиционирования воздуха. Инфекционный агент длительно сохраняется на предметах, окружающих больного, — нательном и постельном белье, одежде.

Поксвирус в высушенном виде способен сохраняться даже при крайне низких и высоких температурах. Кипячение убивает возбудителя в течение десяти минут. В хлорсодержащих веществах, использующихся для дезинфекций помещений и поверхностей, вирус погибает только через три часа. Таким образом, даже после смерти больного окружающие вещи и предметы несут реальную опасность заражения.

К семейству поксвирусов относится ещё ряд возбудителей, вызывающих оспу у различных видов животных, в том числе обезьян, коров, лошадей и верблюдов.

Современные учёные считают, что возбудитель натуральной оспы произошёл несколько десятков тысяч лет назад именно от вируса, вызывавшего болезнь среди верблюдов на ближнем и среднем Востоке. Отсюда болезнь распространилась в страны Африки, в том числе древний Египет. В Китае, Корее и Японии начиная с древних времён фиксировались разрушительные эпидемии.

Натуральная оспа схожа с оспой обезьян, коров и лошадей

Из Египта болезнь на морских судах проникла в средневековую Европу, где оставила неизгладимый след. Инфекция не щадила ни простых людей, ни королевских особ. В Российской империи натуральная оспа также приобрела разрушительный характер. В страны Америки инфекция была завезена конкистадорами. Большое количество индейцев вымерло от этой болезни.

Причина же столь мощной инфекции была достоверно установлена только в начале двадцатого века. При этом смертность от натуральной оспы в ряде случаев достигала астрономической цифры в сорок процентов. Однако в настоящее время возбудитель заболевания, циркулировавший среди людей, считается полностью ликвидированным. Исключением являются две закрытые лаборатории в США и России, где вирус содержится в специальных условиях. Однако среди животных подобная болезнь присутствует. В странах Африки до сих пор фиксируются случаи заражения людей оспой обезьян.

Разновидности оспы

Существует несколько разновидностей оспы:

  • натуральная, она же чёрная оспа. Эту форму вызывает поксвирус, однако она характеризуется тяжёлым течением, обильной оспенной сыпью и высоким процентом летальных исходов (до 40%);
  • оспа аластрим, или белая оспа. Эту разновидность вызывает, по-видимому, несколько видоизменённый поксвирус. Эта болезнь была выделена в отдельную форму, поскольку отличается более лёгким течением, редкой сыпью и низкой летальностью (не более 1–3%);
  • оспа обезьян. Её возбудитель из семейства поксвирусов циркулирует среди этих животных, однако в ряде случаев может вызывать болезнь у людей. Доказаны даже случаи передачи инфекции от человека к человеку;
  • коровья оспа. Эта болезнь распространена среди сельскохозяйственных животных. Случаи заражения в средневековье часто наблюдались среди конюхов, солдат кавалерии и доярок. Возбудитель также относится к поксвирусам, однако не вызывает смертельных случаев и эпидемий среди людей.

Все эти болезни объединены в одну группу по родственным признакам: принадлежности возбудителя к семейству поксвирусов и сходным проявлениям патологии в виде лихорадки и характерной кожной сыпи. До открытия структуры вирусов к этой группе также причисляли ветряную оспу.

Ветряная оспа у ребёнка

Ветряная оспа является самостоятельным заболеванием

Однако в настоящее время она рассматривается в качестве самостоятельного заболевания. Её возбудитель относится к герпесвирусам, обладает совершенно другими свойствами и вызывает кожную сыпь, значительно отличающуюся от таковой при натуральной оспе.

Чёрная оспа — видео

Механизм развития инфекции

Организм человека чрезвычайно восприимчив к вирусу натуральной оспы. До полной ликвидации болезни фактически не было людей, не знакомых с её проявлениями. Поксвирус проникает внутрь организма через наименее защищённые участки — тонкие, богатые сосудами слизистые оболочки носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов. Именно здесь вирус создаёт первый плацдарм для захвата жизненного пространства. Он попадает внутрь клетки, после чего получает полный контроль над её структурами, используя их в качестве завода по постройке своих копий.

Размножение вируса внутри клетки

Клетка используется вирусом для создания своих копий

Из клеток слизистых оболочек вирус проникает в лимфатические узлы. Здесь он претерпевает ещё одну фазу размножения. Большое количество копий возбудителя преодолевает последний барьер и проникает в сосудистую сеть организма. Из мелких сосудов вирус попадает в клетки верхнего слоя кожи — эпидермиса. Он воздействует на них таким образом, что они раздуваются, увеличиваясь в объёме. Именно так возникает характерная кожная сыпь при натуральной оспе. На месте вскрывшихся элементов остаётся глубокий дефект, заживающий с формированием рубца.

Эпидермис (схема)

Эпидермис состоит из нескольких слоёв

Присутствие вируса в крови не остаётся для организма незамеченным. Для оспы характерна долгая и упорная лихорадка. Пусковым механизмом являются токсины, выделяемые поксвирусом в кровь. Лихорадка — универсальный способ борьбы организма с инфекцией. Повышенная температура тела не только непосредственно губит вирусы, но и способствует выработке особого белка — интерферона. Именно он борется с возбудителем после проникновения его в клетку.

Иммунная система распознаёт поксвирус как чужеродный агент и запускает процесс выработки защитных белков-антител. Их источником являются лимфоциты — одна из разновидностей белых клеток крови. Однако это процесс отнюдь не мгновенный. На образование антител у иммунных клеток уходит от трёх дней до недели. Поступление большого количества защитников в кровь запускает процесс выздоровления. Антитела против натуральной оспы сохраняются в течение 10 лет после встречи с поксвирусом.

Строение антитела (схема)

Антитела защищают организм от инфекций

Признаки оспы

В настоящее время натуральная оспа не регистрируется. Последний случай был отмечен в африканском Сомали в 1979 году. Коровья оспа и оспа обезьян имеют сходные признаки. От натуральной оспы эти болезни отличаются разве что степенью выраженности проявлений.

Любой инфекции необходимо время для завоевания жизненного пространства внутри организма, называемое инкубационным периодом, который длится от момента проникновения вируса до первых проявлений заболевания. В случае натуральной оспы он составляет от девяти до четырнадцати дней, редко удлиняется до двадцати двух дней.

По истечении инкубационного периода наступает продрома. В это время вирус выходит в сосудистое русло. Отмечаются следующие симптомы:

  • лихорадка;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • болезненные ощущения в пояснице;
  • красные пятна на коже паховой области и внутренней поверхности бёдер. Эти элементы напоминают сыпь на коже при кори или скарлатине.

Продрома длится от двух до четырёх суток. Затем болезнь переходит на новый этап развития. На коже появляется характерная сыпь в виде пузырьков. Они обладают рядом отличительных особенностей. Первыми появляются элементы на лице, затем на туловище и конечностях. Ладони и подошвы также становятся местом высыпаний.

Сыпь при натуральной оспе характеризуется многокамерностью и пупковидным втяжением в центре пузырька

Наблюдается закономерность распределения сыпи: на туловище элементов мало, на конечностях и лице количество существенно увеличивается. Сами пузырьки имеют характерный внешний вид: округлая форма и пупковидное вдавление в центре. Сыпные элементы состоят из нескольких полостей, находящихся под оболочкой. При прокалывании такой пузырёк не спадается.

Период высыпаний длится несколько суток. За ним наступает логическое продолжение болезни. Содержимое пузырьков с пупковидным вдавлением нагнаивается, усиливается лихорадка. Через оболочку элементов сыпи проглядывает желтоватое гнойное содержимое. Гной расплавляет перегородки внутри пузырьков, после чего они становятся однокамерными. По истечении нескольких дней элементы сыпи вскрываются, на их месте появляются чёрные корки, которые позже преобразуются в заметные рубцы. Выздоровление наступает на двадцатые-тридцатые сутки болезни.

Лицо женщины после оспы

Выздоровление после оспы сопровождается появлением на коже рубцов

Диагностика и лечение оспы

Диагноз оспы ставится на основании характерных признаков болезни — лихорадки и кожной сыпи. Вирус можно обнаружить при изучении содержимого пузырьков под микроскопом. Анализ на антитела имеет ограниченное значение, поскольку признаки заболевания появляются гораздо раньше защитных белков в крови.

Крайне необходимо отличать натуральную оспу от ветряной. Во втором случае сыпь обладает рядом характерных черт: пузырьки однокамерные, распределены равномерно по кожному покрову, не имеют пупковидного вдавления и не затрагивают ладони и подошвы.

Лечение оспы — задача опытного врача-инфекциониста. Назначаются фармакологические средства нескольких групп: снимающие лихорадку, борющиеся с вирусами, препятствующие нагноению пузырьков. Подобная тактика применяется как в случае натуральной оспы, так и оспы обезьян и коров.

Препараты для лечения оспы — таблица

Жаропонижающие
препараты
Противовирусные
препараты
Антимикробные
препараты
Антисептические
препараты
  • Парацетамол;
  • Анальгин;
  • Пипольфен;
  • Нимесулид;
  • Найз;
  • Нурофен;
  • Мелоксикам.
  • Ацикловир;
  • Ремантадин;
  • Метисазон.
  • Оксациллин;
  • Ампициллин;
  • Аминопенициллин;
  • Флемоксин;
  • Цефтриаксон;
  • Цефотаксим;
  • Цефепим;
  • Сумамед;
  • Азитромицин.
  • Мирамистин;
  • Хлоргексидин;
  • Диоксидин.

Препараты для лечения оспы — фотогалерея

Осложнения и прогноз

Натуральная оспа в период своего мощного влияния часто приводила к смертельным исходам. Эпидемии этой опасной болезни уносили жизнь каждого четвёртого заболевшего независимо от возраста. Белая оспа характеризовалась более мягким прогнозом, летальный исход наблюдался чрезвычайно редко. Причина неблагоприятных последствий — инфекционно-токсический шок. Это состояние является самым тяжёлым осложнением любой инфекции, в том числе натуральной оспы. Большое количество вируса циркулирует в крови, выделяя токсины.

Однако более значительным их источником является содержимое нагноившихся сыпных элементов. Бактерии, погибшие белые клетки крови и их осколки попадают из эпидермиса в сосудистое русло. Все эти вещества приводят к серьёзному расстройству деятельности системы кровообращения. Стенки сосудов перестают способствовать движению крови, из-за чего критически падает уровень артериального давления. Система сосудов прекращает снабжать ткани кровью и кислородом. Инфекционно-токсический шок — серьёзное нарушение жизнедеятельности организма, требующее неотложной реанимационной помощи.

Профилактика

Прививание против натуральной оспы имеет давнюю историю. В России примером являлась императорская семья. Прививка проводилась примитивным способом: на кожу наносились царапины, после чего происходил контакт с содержимым оспенных пузырьков, взятым у заболевшего человека.

В двадцатом веке была разработана вакцина против натуральной оспы. В послевоенное время началась поголовная вакцинация от болезни. Развитые страны поставляли иммунные препараты в развивающиеся. Вакцинация проводилась путём инъекции в наружную область плеча. В этом месте возникал характерный оспенный элемент, заживавший с образованием рубца. К концу восьмидесятых годов двадцатого века ВОЗ объявила о ликвидации натуральной оспы. В настоящее время вакцинация не проводится.

След от прививки против натуральной оспы

Место введения вакцины отмечено характерным рубцом

Вакцинация против ветряной оспы набирает обороты. Импортные препараты создают надёжный и фактически пожизненный иммунитет. Вакцину разрешено применять взрослым и детям старше одного года. Препарат вводится детям до 13 лет однократно в подкожно-жировую клетчатку плеча. Для взрослых предусмотрена двукратная инъекция с интервалом в полтора-три месяца.

Натуральная оспа в настоящее время является, пожалуй, единственным инфекционным заболеванием, полностью ликвидированным на планете Земля. Такая ситуация стала возможной только благодаря открытию метода вакцинации и поголовному прививанию населения.