Болезнь витилиго известна с античных времён. На Руси её называли песь — пёстрая кожа — из-за появления на ней белых пятен. В медицине у неё есть ещё одно название — лейкодерма. Как самостоятельную болезнь витилиго впервые описали во второй половине XIX века, когда было доказано отсутствие связи патологии с проказой. Витилиго неизлечимо. Появление его не связано с полом, расой и местом проживания. Возрастная группа, подверженная заболеванию, — от 10 до 30 лет.

Витилиго и его формы

Цвет коже придаёт пигмент меланин, вырабатывающийся в клетках эпидермиса — меланоцитах. Чем их больше, тем темнее оттенок. Меланин отвечает также за цвет волос и радужной оболочки глаз. В его состав входят:

  • углерод;
  • азот;
  • сера;
  • водород и другие вещества.

Основные аминокислоты, участвующие в синтезе пигмента, — триптофан и тирозин. На синтез меланина влияют меланостимулирующие гормоны гипофиза.

Схема образования участка депигментации

Витилиго образуется в результате постепенной гибели меланоцитов на участке кожи

Меланин — не просто пигмент, окрашивающий кожу. Он выполняет важные защитные функции — предохраняет от воздействия ультрафиолета и ионизирующего облучения и препятствует злокачественному перерождению клеток кожи. Окружая клеточное ядро, пигмент стоит на страже заключённой в нём генетической информации. Известны его антиоксидантные и адаптогенные свойства.

Витилиго — это полное или частичное разрушение меланина под воздействием внутренних и внешних факторов, приводящее к образованию обесцвеченных участков кожи. С патологией не рождаются, но ребёнок может унаследовать предрасположенность к ней. Заболевание обычно носит приобретённый характер.

В мире этим недугом страдает около 1% населения, четверть из них — дети. Медицинская статистика утверждает, что последние годы наблюдается рост заболеваемости лейкодермой. Однажды появившись, она сопровождает человека всю жизнь.

Физических страданий болезнь не причиняет. Но явно выраженный косметический дефект приносит человеку много неприятностей, затрудняя психосоциальную адаптацию. Витилиго не является инфекционным заболеванием и не передаётся от человека к человеку.

Формы лейкодермы

Классификация заболевания проводится по трём признакам — локализации, активности процесса и этиопатогенезу (происхождению и механизму развития). По расположению пятен выделяют локализованную и генерализованную формы.

Пятна витилиго

Сегментарная форма витилиго образуется по ходу отдельного нервного ствола

Локализованная форма, в свою очередь, делится на:

  • ограниченное витилиго;
  • сегментарное (расположение пятен по ходу одного нервного ствола);
  • витилиго слизистых (встречается у темнокожего населения).

В генерализованную группу включают:

  • акрофациальную лейкодерму (обесцвечивается кожа дистальных частей тела — кистей, стоп, головки полового члена);
  • обыкновенную, когда обесцвеченные пятна разбросаны беспорядочно, но симметрично на обеих сторонах тела;
  • универсальную, при поражении более 80% тела.
Кисти рук с депигментацией

Акрофациальная форма патологии — это обесцвечивание кожи кистей и стоп

Для выбора тактики лечения важны две формы болезни:

  • сегментарное витилиго, не связанное с аутоиммунными процессами. Манифестирует в детском возрасте и локализуется несимметрично на определённой части тела. Места появления всегда связаны с корешками спинномозговых нервов. Начинается бурно, но затем приобретает стабильное течение. Пятна имеют неправильную форму. Встречается примерно в 25% случаев;
  • несегментарное витилиго — остальные 85% заболевших. Эту форму чаще всего связывают с аутоиммунными и гормональными нарушениями. Характеризуется медленным началом и периодическими обострениями. Пятна всегда располагаются симметрично.

По активности процесса различают следующие формы патологии:

  • стационарную;
  • нестабильную;
  • прогрессирующую.

При стационарной форме пятна долгие годы сохраняют один и тот же размер. При прогрессирующей — увеличивается их размер или количество. Для нестабильной формы характерно исчезновение одних пятен и появление новых.

Что влияет на появление витилиго

Причины, равно как и механизм развития витилиго, до сих пор до конца не изучены. Поэтому врачи ориентируются в основном на факторы, вызывающие разрушение меланина и прекращение его синтеза. Среди них:

  • нарушение гормонального равновесия, вызванное эндокринными заболеваниями;
  • нарушение всасывания витаминов и обмена минералов;
  • дефицит аминокислот триптофана и тирозина;
  • частые стрессы;
  • аутоиммунные реакции;
  • наследственность (риск передачи колеблется от 15 до 40%).

Аутоиммунное происхождение витилиго косвенно подтверждается тем, что ему часто сопутствуют красная волчанка, ревматоидный артрит, гипертиреоз — патологии, также имеющие аутоиммунную природу.

Одной из частых внутренних причин развития патологии считается глистная инвазия. Негативно влияя на работу желёз внутренней секреции, паразиты вызывают нарушение обмена меди. Практика показывает, что успешное лечение гельминтоза полностью устраняет депигментацию.

К внешним неблагоприятным факторам относится воздействие химических веществ. В группе риска — люди, постоянно работающие с реактивами, содержащими фенол, женщины, пользующиеся некачественной косметикой. Ещё одной причиной витилиго считаются травмы — ожоги (в том числе солнечные), рубцы и микротравмы. Впоследствии на их месте могут образоваться пятна, лишённые пигментации. Это связано с воспалением, возникающим в месте травмы, — иммунная реакция приводит к гибели меланоцитов.

Проявления витилиго

Появление пятен витилиго обычно не сопровождается никакими ощущениями. В редких случаях на этом месте может быть лёгкое покраснение с шелушением, небольшим зудом и покалыванием. Это состояние называют розовым витилиго.

На начальной стадии образуется единичное пятно бело-молочного цвета с ровными или зубчатыми краями. Чаще всего обесцвеченные участки появляются там, где тело открыто для солнечного света — на лице, шее, сгибах рук и ног. Другие характерные места — зоны вокруг ануса и половых органов, волосистая часть головы. У мужчин пятна могут появиться под усами и бородой. Постепенно увеличиваясь в размерах, пятна сливаются между собой, образуя обширные обесцвеченные участки. Если они находятся под постоянным действием ультрафиолета, эпидермис на них может утолщаться и шелушиться. Одновременно с кожей обесцвечиваются и растущие на этом участке волосы.

Витилиго на лице ребёнка

На депигментированном участке кожи обесцвечиваются волосы

Локализация пятен индивидуальна. Если человек длительное время носит корсет или гипс, пятна в первую очередь будут появляться на местах наибольшего трения о кожу.

Диагностика

Диагноз ставится на основании клинических проявлений. Во время осмотра врач использует люминесцентную лампу Вуда, подсвечивающую очаги витилиго голубоватым цветом. Она помогает выявить даже невидимые невооружённым глазом пятна.

Лицо женщины в свете лампы Вуда

Лампа Вуда подсвечивает даже незаметные глазу пятна витилиго

Во время беседы врач-дерматолог выясняет время появления первых пятен, скорость их распространения и увеличения в размерах, уточняет, есть ли семейные случаи заболевания. Чтобы установить причины болезни, проводится обследование эндокринной системы, органов пищеварения. Назначаются анализы на наличие паразитов. По результатам прописывается лечение.

Важно рассказать врачу и о внутренних признаках, сопровождавших появление витилиго или предшествовавших ему. Это позволит судить о возможных патологических причинах болезни и подобрать эффективную схему лечения.

Витилиго дифференцируют с другими кожными болезнями, сопровождающимися потерей цвета кожи:

  • альбинизмом, при котором кожа имеет бело-розовый цвет и нежную структуру. Волос у альбиносов седой, тонкий и мягкий. Из-за отсутствия пигмента в радужной оболочке просвечивает глазное дно, отчего глаза выглядят красными. При витилиго этого не наблюдается;
  • вторичной лейкодермой — обесцвеченными пятнами в очагах отрубевидного лишая, похожими на витилиго. При вторичной лейкодерме вокруг депигментированного участка появляются розовые и желтоватые пятна с шелушащейся поверхностью. На них проводят пробу Бальцера — обрабатывают пятна йодом, отчего они приобретают более яркую окраску;
  • белым лишаем — пятнами со сниженной пигментацией и небольшим зудом;
  • анемическим невусом — врождённым депигментированным пятном, которое на протяжении жизни остаётся неизменным.

Для дифференциации витилиго от других заболеваний кожи производят диагностические соскобы для гистологического анализа.

Лечение

Терапии, действующей на причину заболевания, не существует, за исключением лечения глистной инвазии. Поэтому усилия врача направляются на то, чтобы сделать депигментацию менее выраженной. Пациенту назначаются большие дозы аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, В5, В9, В10, В12, соли меди и железа. Это вещества, участвующие в образовании меланина.

При локализованной форме патологии используют гормональные мази, направленные на подавление аутоиммунных процессов и аллергической реакции. Лечение начинают с препаратов средней активности (Гидрокортизон, Фторокорт). При отсутствии результата назначают более серьёзные средства:

  • Белодерм;
  • Синалар;
  • Дермовейт.

Лечение проводится курсами с обязательным перерывом от 1 до 4 месяцев.

Генерализованную форму лечат системными препаратами:

  • Преднизолоном;
  • Метилпреднизолоном;
  • Триамцинолоном.

Однако назначают их с осторожностью во избежание развития сахарного диабета и болезни Иценко-Кушинга (повышенного синтеза гормонов надпочечниками).

Витилиго до и после лечения

Комплексное лечение делает витилиго менее выраженным

Для повышения чувствительности кожи к свету взрослым пациентам проводят сеансы ПУВА-терапии. Это метод фотохимиотерапии, при котором ультрафиолетовое облучение сочетается с применением фотосенсибилизатора (Псоралена). При небольших участках депигментации используют наружный раствор и проводят терапию в течение 7–14 дней. Если поражена большая поверхность тела, Псорален принимают в виде таблеток, а лечение включает более 100 процедур. ПУВА-терапию считают методом выбора при витилиго. К сожалению, она имеет ряд противопоказаний, в частности, её не применяют для лечения детей до 5 лет и пожилых людей старше 60 лет.

Псоралены принимают и независимо от УФ-облучения. Это средства, повышающие чувствительность кожи к свету и стимулирующие синтез меланина. Эффективным считается Мелагенин Плюс — раствор для втирания в депигментированные участки кожи. Растительный препарат Витасан в виде крема рекомендуют применять в зимнее время, чтобы получить максимальный эффект весной и летом.

Детям старше 10 лет назначают такое же лечение, как и взрослым, с соответствующей возрасту дозировкой. Для терапии детей с 3 лет используют ультрафиолетовую лампу Дермалайт. Изолированное медикаментозное лечение, как правило, не даёт результата. Только комплексный подход способен уменьшить косметический дефект при витилиго.

Особенности питания

Важным элементом лечения считается питание с увеличенным потреблением продуктов, богатых медью, цинком, железом, витаминами Е, С, В6 и В12.

В рацион включают:

  • овощи;
  • фрукты;
  • свежие сладкие ягоды;
  • продукты, богатые медью: морепродукты, сыр;
  • продукты с тирозином: тыквенные семечки и фасоль;
  • пшенные, гречневые и ячневые каши;
  • разные сухофрукты, вымоченные в воде;
  • некрепкий зелёный чай с добавлением мяты;
  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки, смузи;
  • мёд;
  • йодированную соль.

Исключить необходимо:

  • жирную пищу;
  • соления и копчёности;
  • говядину;
  • кислые и острые продукты;
  • крепкие напитки: чёрный чай, кофе, какао;
  • хлеб и выпечку;
  • кондитерские изделия;
  • соусы;
  • алкоголь;
  • манную кашу;
  • сливочное масло и маргарин;
  • консервированные продукты;
  • любой шоколад;
  • блюда и продукты, содержащие крахмал.

Диета при наличии патологии в составе комплексной терапии даёт хорошие результаты. Сбалансированный рацион поможет приостановить и даже полностью избавить человека от этого дефекта кожи.

Фотогалерея: полезные продукты при витилиго

Профилактика

Специфических методов профилактики витилиго не существует. Общие рекомендации:

  • будьте внимательны к собственному здоровью;
  • избегайте частого контакта с химическими веществами;
  • берегите кожу от активного солнца.

Детям для предупреждения витилиго надо обеспечить полноценное питание, защитить их от эмоционального напряжения, своевременно лечить вирусные и паразитарные инфекции.

Видео: лечение витилиго

Врачи считают витилиго сигналом того, что в организме не всё благополучно. Поэтому не стоит ограничиваться обращением к дерматологу и симптоматическим лечением, нужно пройти полное медицинское обследование, чтобы не пропустить серьёзное заболевание.