Здравствуйте. Образование на лбу, похожее на дерматофиброму, воспалилось. Где лечить?

Татьяна

Ответ

Татьяна, здравствуйте!

Лечение любого образования, похожего на дерматофиброму, должно происходить при участии онколога, к которому и следует обратиться в первую очередь.

Дерматофиброма

Лучше всего идти не в поликлинику, а сразу в онкологический диспансер.  Сама дерматофиброма относится к доброкачественным опухолям, однако есть риск озлокачествления, кроме того – воспалительный процесс уже начался. В диспансере произведут диагностику и лечение новообразования. Это наиболее безопасный путь разрешения вашей ситуации.

В первую очередь — обратитесь к онкологам за консультацией. Это необходимо сделать в любом случае, поскольку дерматофиброму легко спутать с меланомой или базалиомой, т.е. со злокачественными новообразованиями.

Дерматофибромы, кстати, обычно располагаются на коже конечностей. Опухоль «впаяна» в кожу, немного выступает над поверхностью.  Дерматофибромы озлокачествляются, воспаляются и вообще проявляют себя достаточно редко, поэтому онколога посетить необходимо. Если диагноз подтверждается (для этого делают биопсию), то можно приступать к устранению доброкачественной опухоли. Если же это не дерматофиброма, то удалять новообразование можно только в онкологическом диспансере, поскольку объём предстоящей операции может быть больше, чем кажется на первый взгляд.

Дифференциальная диагностика или что часто маскируется под дерматофиброму:

  • Небольшие пигментные невусы;
  • Меланома (как правило – озлокачествившийся невус или родинка);
  • Базалиома – в случае, если образование возникло относительно недавно;
  • Дерматофибросаркома (если образование уже озлокачествилось);
  • Себорейный кератоз.

Базалиома

В качестве лечения часто производится иссечение скальпелем, или лазером. Первый вариант  предпочтителен при подозрении на злокачественное новообразование, особенно со склонностью прорастать вглубь тканей (базалиома). В остальных случаях – стоит прибегнуть к лазеру, поскольку образование находится на лбу, и косметические дефекты после удаления вам совершенно не нужны.

После подтверждения доброкачественной природы образования Вы можете обратиться в любой косметологический салон, оказывающий подобные услуги. В этом случае манипуляция достаточно проста, проводится под местным наркозом. В ходе удаления, врач берёт фрагмент опухоли на исследование. Если, в последствии, будут обнаружены атипичные клетки – потребуется контрольный визит к онкологу. В этом случае нужно внимательно наблюдать за возможными изменениями послеоперационной зоны, и при любых изменениях немедленно сообщать лечащему врачу.

Криотерапия (обработка опухоли жидким азотом) дерматофибромы менее распространена. Позволяет быстро и безболезненно устранить выступающую часть новообразования. В ряде случаев эта процедура даёт неплохой эффект, однако, учитывая глубину залегания дерматофибромы, этот вид лечения чреват рецидивами. Кроме того, воспалившееся образование – не самый удачный объект для подобных экспериментов.

Меланома

С целью консервативного лечения дерматофибромы врачи используют гормональные препараты. В некоторых случаях удаётся добиться инволюции опухоли без операции. В вашем случае такой подход вряд ли будет эффективен, поскольку опухоль ведёт себя достаточно активно, что существенно повышает риски малигнизации (озлокачествления).

В настоящее время эффективных средств народной медицины для лечения данного состояния не существует. Все попытки «отбелить», «прижечь» и простимулировать местный иммунитет могут привести только к развитию осложнений, т.е. спровоцировать озлокачествление того или иного новообразования.

Дерматофиброма нередко залегает достаточно глубоко, поэтому после манипуляции может остаться шрам. Первое время он чешется, достаточно заметен (красного цвета). После того, как снимают швы (10-14 дней) рекомендуется смазывать местными средствами для рассасывания соединительной ткани (контрактубекс и т.п.). Как правило, рубец постепенно светлеет и через два месяца становится цвета кожи. После этого можно обратиться к косметологам. Современные методы косметологии позволяют удалять гораздо более тяжёлые дефекты кожных покровов бесследно. Используется лазерная шлифовка, специальные уколы.

После лазерной терапии опухоли дополнительные косметологические манипуляции, как правило, не требуются.

Таким образом  — стоит обратиться к онкологам для исключения злокачественного процесса, а затем можно спокойно выбрать любой адекватный салон, где практикуется лазеротерапия поверхностных образований, и удалить дерматофиброму.

Решила пойти по стопам мамы, которая работает в сельской поликлинике, и стать врачом. Окончила школу с золотой медалью, была самой лучшей ученицей, но, приехав в город поступать в медицинский институт, завалила экзамен.


Подробнее