Заболевания кожных покровов встречаются достаточно часто. Одним из самых распространённых неинфекционных поражений эпидермиса считается экзема. Эта патология вызывает сильнейший зуд и дискомфорт. Кроме того, не стоит забывать о косметическом дефекте, нередко приводящем к психологическим проблемам. Лечебная диета является основой терапии данного заболевания.

Что такое экзема

Экзема — это повреждение кожи, аллергического происхождения, вызванное различными внутренними и внешними факторами, протекающее остро или хронически.

Экзема на руках

Экзема — это повреждение кожи, для которого характерно появление пузырьков со стерильным содержимым

Спровоцировать появление патологии могут:

  • бактерии и грибки;
  • пищевые продукты;
  • химические раздражители (бытовая химия, кислоты, щелочи, косметика);
  • физические воздействия (ожоги, переохлаждения, облучение, трение);
  • нарушения обмена веществ и эндокринопатология;
  • лекарственные средства;
  • хронические очаги инфекции;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • нарушение питания тканей в области варикозных узлов, трофических язв.

Выделяют следующие виды экземы:

  • истинная;
  • себорейная;
  • микробная;
  • детская;
  • профессиональная.

Повреждение кожи возникает чаще на руках и ногах.

Солнечные ожоги

Спровоцировать развитие экземы могут солнечные ожоги

Характерные симптомы

Основными клиническими проявлениями можно считать появление (во время острой стадии) на воспалённом и отёчном фоне пузырьков со стерильным содержимым, мокнущих эрозий («серозные колодцы»), корочек и расчесов. Наблюдается чередование участков с угасающими и новыми элементами — полиморфизм сыпи.

При хроническом течении, без признаков обострения, в области зоны поражения отмечается усиление кожного рисунка, наличие пигментации.

Сходную клиническую картину могут вызывать такие заболевания, как нейродермит и атопический дерматит.

Цель гипоаллергенной диеты

Учитывая аллергическую природу заболевания, гипоаллергенной диеты нужно придерживаться постоянно. В период стихания воспаления расширяется спектр разрешённых продуктов. Во время острых проявлений патологии требуется ужесточение диеты.

Наряду с приёмом медикаментозных средств, соблюдение основ правильного питания, с ограничением употребления продуктов-аллергенов, является залогом успешного лечения экземы.

Аллергены:шоколад, клубника, цитрусовые, орешки

При экземе рекомендуется исключить из питания аллергены такие как шоколад, клубника, цитрусовые, орешки

Цель гипоаллергенной диеты состоит в:

  • обеспечении организма всеми необходимыми питательными веществами в легкоусвояемой форме;
  • восполнении запасов витаминов и минералов, отвечающих за здоровье кожи (витамины Е, С, А, D, кальций, фосфор, цинк и др.);
  • регуляции углеводного и жирового обмена;
  • восполнении энергозатрат;
  • выведении из организма токсинов (при помощи пектинов, пищевых волокон);
  • восстановлении и укреплении микрофлоры кишечника;
  • благоприятном воздействии на органы желудочно-кишечного тракта.

Рациональное, сбалансированное питание — основа здоровья кожи.

Особенности питания у взрослых

Соблюдение диеты рекомендуется продолжать весь период активного воспалительного процесса до его полного стихания. В каждом отдельном случае выздоровление наступает в индивидуальные сроки. В среднем, протекание острой стадии экземы занимает приблизительно от 2-х недель до месяца.

Если провоцирующим фактором развития дерматоза выступает пищевой агент, то правил лечебного питания нужно придерживаться постоянно. Если на основании аллергопроб выявлен конкретный продукт, то его навсегда исключают из рациона.

Аллергопробы

Аллергопробы позволяют выявить продукт-аллерген, от которого необходимо полностью отказаться

Основные принципы лечебного питания

Диетологи рекомендуют придерживаться таких правил при экземе:

  1. Для приготовления пищи используются только качественные, чистые (в экологическом плане) продукты и вода.
  2. Стол должен быть разнообразным.
  3. Человеку обязательно рекомендуется употребление фруктов и овощей в любом виде: сырые, варёные, пареные, запечённые, в виде соков.
  4. Полезно добавление витаминных и минеральных премиксов.
  5. Больному категорически противопоказано употребление жирных и жареных, острых и солёных блюд.
  6. Рекомендовано ограничение сладостей и легкоусвояемых углеводов: конфеты, изделия из пшеничной муки, торты, пирожное, мороженое.
  7. Необходимо снизить употребление тугоплавких жиров (жирное мясо, сало).
  8. Из рациона полностью исключают колбасные изделия, консервы и пресервы.
  9. Ограничивается употребление субпродуктов (печень, почки, печень, язык и т. д.);
  10. Рекомендуется преобладание в рационе блюд домашнего приготовления. Желательно отказаться от посещения мест быстрого питания.
  11. Очень важно ограничить употребление алкоголя. По возможности, от него лучше отказаться совсем.
Ресторан быстрого питания

При экземе рекомендуется отказаться от перекусов в местах быстрого питания

Конкретных рекомендаций по питанию при экземе той или иной локализации нет. Все питательные вещества, витамины и минералы, усваиваясь в органах пищеварения, всасываются в кровь. С её током они равномерно распределяются по всему организму.

Продукты, которые можно и нельзя употреблять

Лечебное питание должен порекомендовать врач, основываясь на индивидуальных особенностях конкретного пациента. Диета учитывает энергетические потребности человека в зависимости от его возраста и степени физической активности, наличия сопутствующей патологии.

Например, количество калорий ежедневного рациона для мужчины, работника тяжёлого физического труда, и пожилой женщины будет значительно отличаться. Список запрещённых или разрешённых продуктов у больного сахарным диабетом или язвой желудка тоже будет ощутимо варьироваться.

Общие рекомендации по составу рациона при экземе — таблица

Разрешены Запрещены
Овощи
  • огурцы;
  • морковка;
  • перец сладкий (зелёный, жёлтый);
  • картошка;
  • баклажаны и кабачки;
  • тыква;
  • свёкла;
  • капуста цветная, брокколи
  • шпинат, щавель;
  • томаты;
  • капуста белокочанная (особенно противопоказана квашеная);
  • все бобовые
Фрукты, ягоды
  • черника;
  • смородина;
  • арбузы;
  • персики;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • вишня;
  • груши
  • киви;
  • бананы;
  • экзотические фрукты (такие как манго, личи и т. д.);
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • малина
Крупы
  • рис;
  • кукурузная;
  • гречка

В малых количествах:

  • манная;
  • пшеничная;
  • пшённая;
  • овсяная
Не рекомендованы.
Мучные изделия
  • выпечка из несдобного теста;
  • макароны (в ограниченном количестве);
  • серый хлеб с примесью отрубей
  • пирожные и торты;
  • безе;
  • булки из сдобы
Мясная продукция
  • мясо нежирных видов:
  • крольчатина;
  • телятина;
  • постная свинина;
  • говядина
  • субпродукты;
  • свинина жирная;
  • баранина;
  • различные виды копчёностей;
  • сало
Рыба
Морская и речная (только нежирная):
  • треска;
  • щука;
  • сазан
  • консервы из рыбы;
  • копчёности;
  • жирная рыба;
  • морепродукты
Молокопродукты
(если организм хорошо их переносит)
  • кефир;
  • творог (покупной и домашний);
  • нежирное молоко для приготовления каш;
  • простокваша и сливочное масло (ограниченно);
  • сыры нежирные
  • острые сорта сыров;
  • жирное и цельное молоко
Напитки
  • чаи с мятой, мелиссой, шиповником;
  • минералка без газа;
  • компот из сухофруктов
  • газировки;
  • концентрированные соки;
  • кофе;
  • красное вино
Кондитерские изделия
Пастила и мармелад из разрешённых фруктов
  • мороженое;
  • шоколад и какао;
  • конфеты;
  • сладкие батончики
Яйца в качестве добавления в блюдо.
Запрещены грибы, орехи, приправы, кетчуп и майонез.

Разрешённые продукты на фото

Примерное меню

Рацион человека, страдающего экземой, может быть довольно разнообразным.

Понедельник:

  1. К первому завтраку: рисовая каша (готовится на воде) с яблочком и сухофруктами, стакан чая с добавлением плодов шиповника.
  2. Ко второму завтраку: йогурт без добавок, постное печенье.
  3. К обеду: приготовленный на мясном бульоне (обязательно нежирном) овощной суп, пюре из картошки с отварной говядиной, компот из сушёных яблок.
  4. На полдник: груша.
  5. Для ужина: творог с добавлением нескольких ложечек нежирной сметаны, чай сладкий с мелиссой.

Вторник:

  1. К первому завтраку: каша кукурузная (сладкая) на молоке, чёрный чай и постное печенье.
  2. Ко второму завтраку: одно печёное яблоко.
  3. К обеду: сваренный на нежирном бульоне суп с фрикадельками, биточки из телятины с гречей, компот из сухофруктов.
  4. На полдник: творог с изюмом.
  5. Для ужина: рыба нежирная со свежим огурцом, чай мятный.
Суп с фрикадельками

На обед можно приготовить суп с фрикадельками на нежирном бульоне

Среда:

  1. К первому завтраку: творог с нежирной сметаной, ржаной хлеб, сладкий чай.
  2. Ко второму завтраку: одно печёное яблоко с сухим печеньем.
  3. К обеду: суп — пюре из брокколи с зеленью, паровая мясная котлета с рисом, морс ягодный.
  4. На полдник: стакан кефира.
  5. Для ужина: каша гречневая с салатом из свежих овощей (какие именно — на усмотрение пациента), чай сладкий.

Четверг:

  1. К первому завтраку: каша рисовая с изюмом, бутерброд с неострым сыром, чай.
  2. Ко второму завтраку: йогурт без добавок.
  3. К обеду: суп с лапшой, котлета паровая с тушёной капустой, компот из сухофруктов.
  4. На полдник: яблоко зелёное.
  5. Для ужина: кефир, печенье галетное.

Пятница:

  1. К первому завтраку: творог с нежирной сметаной, сладкий чай, ржаная булочка.
  2. Ко второму завтраку: печёное яблоко.
  3. К обеду: суп овощной с белокочанной капустой, котлета рыбная паровая, рис, морс клюквенный.
  4. На полдник: йогурт, сухое печенье.
  5. Для ужина: каша кукурузная, чай с мелиссой.
Творог в чашке

На завтрак можно съесть творог с добавлением нежирной сметаны

Суббота:

  1. К первому завтраку: творожная запеканка, чай некрепкий чёрный без добавок.
  2. Ко второму завтраку: печёное яблоко, галетное печенье.
  3. К обеду: рассольник, отварное мясо с гречкой, свежий огурец, чай сладкий.
  4. На полдник: йогурт.
  5. Для ужина: гречневая каша с салатом из овощей, чай.

Воскресенье:

  1. К первому завтраку: кукурузная каша, булочка ржаная, чай.
  2. Ко второму завтраку: йогурт.
  3. К обеду: суп овощной вегетарианский, суфле из мясного фарша, свежий огурец, кисель из ягод.
  4. На полдник: груша.
  5. Для ужина: творог со сметаной нежирной, чай с мелиссой.
Груша

Для полдника рекомендуется груша

Рецепты

Разработано множество вкусных блюд, которые можно употреблять людям, страдающим экземой.

Рисовая каша на воде с сухофруктами и яблоком

Для приготовления блюда понадобится:

  • 100 г риса круглозёрного;
  • 1 стакан чистой воды;
  • 100 г смеси сухофруктов (курага, чернослив, изюм коричневый или белый);
  • 1 зелёное яблоко;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис тщательно промыть в проточной воде. Поместить его в кастрюлю, дно которой смазано сливочным маслом. Залить стаканом воды (можно горячей).
  2. Кастрюлю поставить на медленный огонь, накрыть крышкой. Варить до готовности.
  3. Добавить соль по вкусу.
  4. Сухофрукты промыть. По желанию их можно измельчить. Сухофрукты залить кипятком. Оставить минут на 15–20. Лишнюю воду слить.
  5. Высыпать в готовый подсоленный рис замоченные сухофрукты и перемешать. Накрыть крышкой.
  6. Яблоко помыть и очистить от кожуры. Мелко нарезать его или потереть на тёрке. Добавить в кашу с сухофруктами перед подачей.
Рисовая каша с сухофруктами и яблоком

Рисовая каша с сухофруктами и яблоком очень полезна при экземе

Суфле из говядины с кабачком

Для изготовления понадобится:

  • 500 г говяжьего фарша (можно купить готовый либо приготовить его самостоятельно);
  • 1 небольшой кабачок цуккини;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • белок одного яйца;
  • соль по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Фарш пропустить несколько раз через мелкую мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Кабачок помыть и натереть на мелкой тёрке. Лишнюю жидкость слить.
  3. Смешать фарш и массу из кабачка. Добавить мелко порезанный лук и чеснок. Посолить по вкусу.
  4. Белок 1 куриного яйца взбить в блендере в плотную пену.
  5. Аккуратно смешать фарш и белок, вертикальными движениями.
  6. Массу выложить в форму для запекания, смазанную маслом (можно использовать формочки для кексов).
  7. Поставить в духовку и выпекать при температуре 150–180 градусов, до появления золотистой корочки.

Салат из пекинской капусты и фенхеля с яблоком

Для блюда понадобится:

  • 200 г капусты пекинской;
  • 100 г фенхеля;
  • 1 среднее зелёное яблоко;
  • половина чайной ложки семян кунжута (по желанию);
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • соль по желанию.
Пекинская капуста

Пекинскую капусту рекомендуется использовать для салата при экземе

Приготовление:

  1. Все ингредиенты тщательно промыть и просушить.
  2. Нашинковать пекинскую капусту и фенхель в глубокую посуду.
  3. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
  4. Все компоненты смешать, заправить маслом, посолить и добавить кунжутное семя.

Результат диеты

Если пациент строго придерживается питания, назначенного врачом при экземе, то примерно через неделю он заметит успехи в лечении.

При правильной диете:

  1. Улучшается состояние кожи и слизистых, нормализуется их цвет.
  2. Повышается упругость и эластичность эпидермиса, тургор тканей.
  3. Волосы и ногти становятся крепкими и выглядят здоровыми.
  4. Уменьшается салоотделение и сужаются поры.
  5. Барьерная функция кожного покрова возрастает, препятствуя проникновению микробных агентов и разного рода повреждениям.
Результаты диеты

Благодаря соблюдению диеты уже через 1 неделю можно заметить значительное улучшение в состоянии

На фоне проводимого лечения уменьшается выраженность воспаления. Восстановление повреждённых участков кожи происходит быстрее. Улучшается самочувствие, координируется работа органов ЖКТ, нормализуется стул.

Голодание при экземе

Голодание, как метод лечения, в настоящее время не рекомендован специалистами к самостоятельному применению.

Научно доказано, что длительное голодание не является благотворным для организма человека. А дефицит некоторых веществ может привести к серьёзным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Поэтому голодание, как терапевтический метод, используется только в стационарных условиях, под строгим врачебным контролем, с круглосуточным мониторингом витальных (жизненно важных) функций. При этом применяют короткие курсы отказа от еды — максимум 3 дня.

При экземе можно использовать метод разгрузочных дней. Он позволяет достигнуть хороших результатов в терапии.

Например, яблочно-кефирный день. Основные правила такого разгрузочного питания:

  1. В течение суток съедают 1,5 кг яблок и выпивают литр нежирного кефира. Объём этих продуктов распределяется равномерно на весь день.
  2. Яблоки можно употреблять в сыром, протёртом и печёном виде. Фрукт богат пектинами, которые хорошо выводят токсины и являются питательной средой для полезной кишечной микрофлоры. При склонности к запорам кожуру лучше срезать.

Питание при экземе — видео

Лечение экземы долгий и трудоёмкий процесс, который требует комплексного подхода. В основе лечебных мероприятий, наряду с медикаментозной терапией, лежит соблюдение правил гипоаллергенной диеты и гигиены. Правильное питание ускоряет процессы выздоровления, улучшает состояние кожи и способствует повышению её защитных свойств.