Ожог – одна из самых распространённых бытовых и производственных травм. Даже незначительное по площади поражение кожи оставляет после себя след. Рубцы и шрамы после ожогов доставляют физические неудобства и эстетический дискомфорт, иногда ограничивают подвижность сустава. Как от них избавиться — рассмотрим в нашей статье.

Виды ожогов и их последствия

Внешний вид послеожоговых рубцов зависит от первопричины их возникновения.

Основные виды ожогов:

Термический. Возникает в результате воздействия на кожу высоких температур. Его причиной может стать солнечный свет, огонь, горячая жидкость или пар, раскалённые предметы.

Вероятность образования рубцов зависит от степени тяжести ожога. Ожог I степени не оставляет следов, поскольку поражен только эпидермис. При ожогах 2 степени на коже могут остаться красные пятна и небольшие шрамы. При ожогах III и IV степени травмируется кожа, мышечные и нервные ткани, жировая прослойка, из клеток которых формируется плотный струп.

Степени ожогов

Степени ожогов

Химический. Причиной химического поражения кожи являются едкие щелочи и концентрированные кислоты. Следы от таких ожогов имеют чёткие контуры, цвет которых зависит от химического вещества (от серной кислоты образуются чёрные или коричневые рубцы, от соляной – желтоватые, от азота – жёлто-зелёные или жёлто-коричневые, от перекиси водорода – белые).

В некоторых случаях на месте рубца может образоваться келоид (плотное опухолевидное разрастание волокнистых соединительных тканей кожи). Толчком для его развития может послужить травма или расчесывание шрама. Во время роста в районе рубца ощущается зуд, жжение, болезненные ощущения при надавливании.

Электрический. В местах поражения током или молнией остаются «метки» (пузырьки с серозной жидкостью), на месте которых образуются уродливые рубцы.

Радикальное лечение шрамов

Для лечения келоидных, застарелых рубцов, а также шрамов, занимающих большую площадь, используются методы радикального лечения:

  1. Пересадка кожи. Удаление кожи с поражённых участков и пересадка на это место собственной кожи с другой части тела, кожи других людей, животного или синтетического происхождения. Показано при ожогах III и iV степени.
  2. Хирургическое вмешательство. Метод представляет собой иссечение рубца и дальнейшее наложение косметического шва. Свежий шов гораздо легче сделать менее заметным, чем послеожоговый рубец. Для этого в место операции втираются специальные средства, которые препятствуют разрастанию соединительной ткани. Рекомендуется при множественных или глубоких рубцах.
  3. Лазерная шлифовка. С помощью современных лазерных технологий, которые используются в косметологических клиниках и салонах, можно избавиться от шрамов любой сложности и на любых участках кожи. В ходе лечения рубцовая ткань снимается послойно. Процедура практически безболезненна, в течении первых двух недель может возникнуть небольшой отёк и неприятные ощущения.

    Результаты лазерной шлифовки рубцов

  4. Дермабразия. Механическое удаление эпидермиса является более щадящим способом шлифовки кожи с помощью порошка окиси алюминия. Метод не используется для лечения келоидных рубцов, а также рубцов диаметром более 6 мм (например, застарелые шрамы на руках, полученные ещё в детстве).

Медикаментозные способы устранения

Максимальный эффект от применения аптечных средств можно получить на этапе созревания рубцов. Курс лечения обычно составляет около 6 месяцев. Наиболее популярными препаратами являются:

  • Контрактубекс. Мазь содержит луковый экстракт, который препятствует образованию рубцовой ткани и оказывает бактерицидное действие на рану. Входящий в её состав гепарин смягчает ткани и способствует регенерации новых клеток, а аллантоин облегчает неприятные ощущения в процессе заживления. Мазь нужно втирать в место ожога несколько раз в день.
  • Келофибраза. Крем сделан на основе мочевины и гепарина натрия, которые усиливают кровообращение, делают рубцовую ткань более эластичной, способствуют регенерации кожи и рассасыванию рубца. Крем наносится на послеожоговый рубец 4 раза в день лёгкими массирующими движениями до полного впитывания. На застаревшие рубцы нужно накладывать компрессы с кремом на ночь.
  • Zeraderm Ultra. Мазь обладает противовоспалительным, антиоксидантным и регенерирующим эффектом. Эффективна при келиодных и гипертрофических шрамах после ожогов. Наносится после полного заживления раны 2 раза в сутки.

Ни в коем случае не следует удалять корочку, образовавшуюся на ранке после ожога. Таким образом можно усугубить ситуацию, увеличивая глубину рубца.

  • Ферменкол. Противорубцовый препарат нового поколения, предназначен для коррекции рубцов и профилактики их развития. Выпускается в виде прозрачного геля, который нужно наносить на поражённый участок дважды в день через 3 недели после ожога либо в виде набора для электрофореза. С помощью процедуры электрофореза лекарство вводится под кожу и действует на рубец изнутри.
  • Силиконовая пластина «Спенко». Прозрачная силиконовая пластина размером 10х10 см предназначена для удаления рубцовых образований различного происхождения, в т.ч. послеожоговых. Она крепится на рубец с помощью бинта или лейкопластыря и снимается лишь несколько раз в день для проведения гигиенических процедур.

Средства от ожогов на фото

Народные методы

Неплохих результатов в борьбе с последствиями ожогов можно добиться с помощью народных методов:

  • Маска из косметической глины. Поможет сделать шрамы менее заметными. Смешайте порошок глины с водой до кашицеобразной консистенции и наносите на поврежденный участок дважды в неделю на 15 минут. Смойте остатки прохладной водой.
  • Бодяга. Натуральное средство для борьбы со шрамами и уплотнениями на коже. Для устранения рубцов маска из бодяги наносится 2–3 раза в неделю. Средство нельзя использовать на область вокруг глаз, при наличии на коже купероза и открытых ранок.

Сделать послеожоговые шрамы менее заметными можно с помощью компрессов из мелко натёртого свежего картофеля, сока алоэ, облепихового масла, отвара петрушки.

Гель с бадягой

Если вы не хотите тратить время на приготовление лекарства из натуральной бадяги, в аптеке вы сможете найти готовые гели с этим компонентом

  • Смесь на основе семян дыни. Измельчите 20 высушенных и очищенных семян спелой дыни, скорлупу 2 яиц и смешайте с 5 мл оливкового масла. Компресс из полученной смеси приложите на рубец и зафиксируйте. Меняйте компресс ежедневно в течении 20 дней. При необходимости повторите курс через 14 дней перерыва.
  • Маска с пчелиным воском. 2 части сливочного масла и 1 часть натурального пчелиного воска растопите на водяной бане, остудите, добавьте по 10 капель лимонного сока и сока алоэ. Готовым составом смазывайте рубцы несколько раз в день.

Шрамы от ожогов: что нельзя делать

  • Обладатели заметных послеожоговых шрамов, особенно на открытых участках тела, пытаются замаскировать их с помощью татуировок. Делать этого не следует. Татуировка сама по себе является травматической для кожи процедурой. А её нанесение на уже повреждённый участок кожи может привести к серьёзным последствиям.
  • Образовавшийся после ожога рубец нужно защищать от воздействия ультрафиолетовых лучей, иначе он станет более заметным. Поэтому принимать солнечные ванны людям с подобными дефектами кожи не рекомендуется.
  • Не следует заниматься самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пользоваться тем или иным методом. Возможно, для достижения лучшего результата понадобится комплексное лечение.

Чем раньше вы начнёте лечение послеожоговых шрамов, тем выше вероятность навсегда избавиться от них без обращения к радикальным методам.