Здраствуйте. У мужчины на задней части шеи головы и на самой голове появились — не знаю, как правильно их назвать, но похожи они на гнойники: красная шишка, а посередине и внутри гной и на этих шишках выпали волосы и не растут . Подскажите, что сделать, пожалуйста.

Ирина

Ответ врача

Ирина, здравствуйте.

По Вашему описанию могу предположить абсцедирующий и подрывающий перифолликулит Гоффмана (АППГ). Этому хроническому гнойному поражению волосистой части головы в подавляющем большинстве подвержены мужчины, характерный возраст – от восемнадцати до сорока лет.

Причины точно не определены, однако основными причинами принято считать нарушение оттока секрета сальных желёз, жирную себорею, стимуляцию мужскими половыми гормонами. Такой «застойный» фолликул легко подвергается вторичному инфицированию. Толчком к развитию АППГ может послужить общее инфекционное заболевание.

В отличие от простого фолликулита узлы образуются глубоко в коже, достигают значительных размеров и трансформируются в абсцессы. Волосы на поражённых участках выпадают. Гнойники разрешаются грубыми рубцами.

Лечение комплексное, включает:

  • антибактериальную терапию;
  • кератолитические препараты (для растворения кератиновой пробки, препятствующей оттоку секрета);
  • гормональные противовоспалительные средства – кортикостероиды;
  • физиотерапию.

Для подавления инфекции применяются антибиотики макролидного ряда, тетрациклины, стафилококковый бактериофаг.

В качестве кератолитических средств назначают дифферин, базирон, пасту Сульсена (2%), ферменты, ретиноиды (длительным курсом).

Хороший эффект достигается и применением физиотерапии – УВЧ, фонофореза с антибиотиками, ультрафиолетового облучения.

Для постановки точного диагноза и назначения лечебных мероприятий рекомендую обратиться к дерматовенерологу.