Крапивница (крапивная сыпь, крапивная лихорадка) — аллергические реакции организма в форме пузырьковой сыпи. В той или иной степени с её проявлениями сталкивался каждый третий житель нашей планеты. К разновидности зудящего кожного дерматоза можно отнести холинергическую крапивницу — довольно редкое аутоиммунное заболевание, встречающееся у 5–7% пациентов с кожными патологиями.

Почему возникает холинергическая крапивница?

Особенность этой патологии заключается в том, что аллергеном, вызывающим болезненный ответ организма в форме кожной сыпи, выступает его собственный нейромедиатор — ацетилхолин.

Нейромедиаторы

Приступ крапивницы сопровождается высвобождением нейромедиатора ацетилхолина

Нейромедиа́торы (нейротрансмиттеры, посредники) — биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрохимического импульса от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами, а также, например, от нейронов к мышечной ткани или железистым клеткам.

Википедия

Механизм этого вида крапивницы запускается при повышении температуры тела человека и связанным с этим выделением ацетилхолина. Выброс большого количества ацетилхолина происходит в следующих случаях:

  • на фоне воздействия высоких температур (в бане, после приёма горячих напитков, во время острого течения инфекционного заболевания);
  • в стрессовых ситуациях;
  • после чрезмерных физических нагрузок, вызывающих обильное потоотделение;
  • при нахождении на открытом солнце.

То есть у каждого человека в той или иной ситуации происходит высвобождение ацетилхолина, но почему же далеко не у всех вследствие этого возникает аллергическая реакция? Ответ очень прост: холинергическая крапивница проявляется только у человека, уже страдающего каким-то видом аллергии или имеющего предрасположенность к ней. Сочетание индивидуальной гиперчувствительности к ацетилхолину и факторов, провоцирующих его выделение, всегда приводит к развитию крапивницы (уртикарии).

«Интересно, что основной симптом крапивницы — волдырь (urtica) — был описан ещё Гиппократом в IV веке до н. э. С 1769 года и до наших дней термин urtica официально используется в медицинской практике. Отсюда происходит научное название заболевания — уртикария»

Нередко повышенная чувствительность к ацетилхолину сопровождается хроническими патологиями сердечно-сосудистой, эндокринной, вегетососудистой, пищеварительной и других систем; причины возникновения холинергической крапивницы до конца не изучены.

Как проявляется: симптомы

Заболевание начинается стремительно. Как правило, уже через 5–10 минут после воздействия провоцирующего фактора — горячий душ, стресс, физическая нагрузка — в области шеи, декольте или предплечий появляются небольшие волдыри (бледно-розовые в центре и красные по краям) диаметром от 1 до 3 мм, вызывающие сильный зуд или жжение. Кожа в прилегающих зонах краснеет и слегка припухает, повышается температура тела. Мелкие волдыри имеют способность к слиянию в более крупные.

Признаки заболевания на фото

Поскольку холинергическую крапивницу вызывает реакция на ацетилхолин, являющийся медиатором парасимпатической нервной системы, могут наблюдаться характерные расстройства:

  • диарея (понос), тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • обильное слюноотделение;
  • спазматические боли.

Если крапивница распространяется на слизистую губ, языка, гортани, говорят о возникновении отёка Квинке — крайне опасного для пациента состояния. Такой отёк сопровождается затруднением дыхания, а в тяжёлых случаях приводит к летальному исходу.

Важно помнить также о том, что приступ уртикарии может сопровождаться резким снижением артериального давления. При этом у больного нарушается кровоснабжение жизненно важных органов и вследствие гипоксии (кислородного голодания) развивается анафилактический шок.

Поэтому во всех случаях проявления холинергической крапивницы, нужно принять незамедлительные меры по купированию приступа: устранить воздействие аллергена и обратиться за медицинской помощью.

Как распознать и дифференцировать от других заболеваний?

Диагностика крапивницы, возникающей вследствие аутоиммунного ответа организма на ацетилхолин, не вызывает особых трудностей. Чтобы поставить точный диагноз, врач, помимо сбора анамнеза, проводит провокационные пробы и тесты:

  • В первом случае пациенту подкожно вводится аллерген, сходный по составу с ацетилхолином. Если существует повышенная чувствительность к веществу, уже через несколько минут наблюдается характерная реакция.
  • При термическом тестировании руки пациента на короткое время погружают в ёмкость с водой, нагретой до 40–45°ᴄ: появление пузырьковой сыпи позволяет считать диагноз установленным.

Чтобы исключить вероятность заболевания от воздействия других раздражителей, проводятся дополнительные обследования на аллергены. А также важны общий анализ крови, мочи, анализ кала на дисбактериоз, анализ на гормоны щитовидной железы, ЭКГ, УЗИ (брюшной полости, щитовидки, сердца).

Не стоит забывать, что холинергическая уртикария зачастую протекает на фоне других острых и хронических патологий. Поэтому для её успешной диагностики и лечения необходима консультация узких специалистов: эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога.

Лечение

Медикаментозное

Вследствие того, что рассматриваемая нами разновидность крапивницы является аутоиммунным заболеванием, использование антигистаминных препаратов — которыми успешно лечатся другие виды аллергий — оказывается малоэффективным. Их применение оправдано только в случае, если у больного наблюдаются перекрёстные аллергические реакции: ринит (насморк), чихание, слезотечение.

В случае если холинергичекой крапивницей поражены большие участки кожи и это доставляет чрезмерные страдания пациенту, врач назначает кортикостероиды в совокупности с седативными препаратами. Это делается для того, чтобы не только блокировать выработку ацетилхолина и связанного с ним гистамина, но и уменьшить у пациента проявления тревожности и стресса.

Важно: адекватное лечение назначает только врач! Неправильно подобранный препарат или нарушение дозировки неизбежно приведут к ухудшению состояния больного.

Наиболее эффективными в лечении этого вида крапивницы оказываются кремы, мази и гели на основе атропина и экстракта красавки. Схема их применения проста: поражённые участки кожи смазываются несколько раз в день.

Лечение холинергической уртикарии успешно дополняется применением комплексных препаратов, содержащих витамины группы B и аскорбиновую кислоту.

Диета

Ввиду того что холинергической крапивницей страдают прежде всего люди, склонные к любому виду аллергии, соблюдение диеты выходит на первый план. Заболевшему не следует употреблять сладкую газировку, алкоголь, горячие напитки. Важно пересмотреть рацион и полностью исключить из него все потенциальные аллергены.

Нежелательные продукты на фото

Рекомендуются для питания продукты, богатые:

  • витаминами группы B: цельнозерновой хлеб, крупы, субпродукты;
  • витамином C: некоторые фрукты и овощи (не вызывающие аллергии);
  • витамином Е: растительное масло, яйца (с осторожностью), бобовые.

Очень полезна для больных холинергической крапивницей петрушка, киноа (злаковая культура из Южной Америки), булгур (средиземноморский рис). Следует избегать переедания, отдавать предпочтение продуктам, содержащим большое количество клетчатки.

Обратите внимание! В рацион ежедневно следует включать не менее 400 гр. овощей и фруктов, но к их выбору нужно подойти ответственно. К сожалению, многие из них являются сильнейшими аллергенами.

Правильно выбираем овощи и фрукты

Слева направо: зелёные — гипоаллергенные, жёлтые — умеренно аллергенные, красные — высоко аллергенные

Физиотерапия

Применение физиотерапевтических процедур во время лечения холинергической уртикарии способствует скорейшему выздоровлению, снижает риск рецидивов:

  • Электрофорез с противоаллергическими препаратами (димедролом, кальция хлоридом), гистамином оказывает благотворное сенсибилизирующее — угнетающее аллергическую реакцию — действие.
  • Индуктотермия — нагревание определённых участков тела переменным высокочастотным магнитным полем. Во время процедуры на область надпочечников пациента накладывается специальный аппликатор, действие которого сопровождается усилением синтеза глюкокортикоидов.
  • При использовании ультразвука наблюдается противозудный, гипосенсибилизирующий эффект.
  • Дарсонвализация — терапия токами высокой частоты — уменьшает зуд.
  • Ультрафиолетовое облучение способствует десенсибилизации, повышает активность коры надпочечников, включает защитные механизмы.
  • ПУВА-терапия — сочетание ультрафиолета с фотосенсибилизатором (веществом, усливающим действие ультрафиолета) — повышает иммунитет, снимает воспаление.
  • Несомненную пользу пациенту принесут радоновые и сульфидные ванны, аэротерапия (оздоровление воздухом), талассотерапия (лечение морской водой, водорослями, грязями).

Как лечить народными средствами

Лёгкие формы холинергической крапивницы возможно лечить народными средствами. Успокоить зуд и жжение и тем самым облегчить состояние больного помогут:

  • Употребление мятного и ромашкового чая вместо чёрного чая и кофе.
  • Компрессы и примочки из отваров череды, разведённого лимонного сока, содового раствора. Травяные отвары готовятся сильно концентрированными — на 2 стакана воды берётся 6–7 столовых ложек сухой смеси; настаивают около получаса. Для приготовления лимонного (содового) раствора чайную ложку сока или соды разводят в 1 стакане воды.
  • Травяные настои и отвары (крапива, ромашка, корень солодки), применяемые внутрь трижды в день по половине стакана. Для приготовления настоя столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане не менее 20 минут. Настои приготавливают преимущественно из твёрдых частей растения (корня, корневища, коры). Отвары отличаются от настоев тем, что готовятся из мягких частей растения (соцветий, листьев); столовую ложку сырья заливают стаканом горячей воды (70–80 градусов!), настаивают в течение получаса.
  • Измельчённый корень хрена, смешанный в равной пропорции с мёдом (если нет на него аллергии!) — по чайной ложке 3 раза в день;
  • Экстракты пассифлоры, валерианы, пустырника как седативные средства. применяют по 25–30 капель 1 раз в день, желательно на ночь.

Возможны ли осложнения?

Острая форма холинергической уртикарии редко вызывает осложнения, описанные выше — анафилактический шок и отёк Квинке. Помощь в таких случаях носит неотложный характер и должна оказываться немедленно квалифицированными специалистами.

Пациент, столкнувшийся с проявлениями симптомов крапивницы, должен очень ответственно относиться к своему состоянию. Если лечение начато вовремя, а препараты правильно подобраны — прогноз течения заболевания вполне благоприятный. Важно не допустить развития хронической формы холинергической крапивницы. В противном случае она может стать приговором на всю жизнь.

О крапивнице рассказывает доктор

Крапивница и служба в армии

Хроническая форма любого вида крапивницы является противопоказанием для армейской службы. В список также попадают следующие кожные заболевания:

Хроническая крапивница, отеки Квинке, хроническая и абсорбирующая пиодермия, распространённый псориаз, многочисленные конглобатные угри, фотодерматиты и атопический дерматит, характеризующийся очаговым поражением кожных покровов, красный плоский лишай.

Статья 62 о расписании болезней — болезней кожи и подкожной клетчатки

Это вполне объяснимо, т. к. режим жизни военнослужащего подразумевает различные провоцирующие факторы для развития болезни, а именно: повышенные физические нагрузки, стрессовые ситуации, невозможность получать специальное питание.

Для того чтобы не быть призванным на военную службу, молодой человек должен предоставить в соответствующую комиссию выписку из своей медицинской карты о том, что он состоит на учёте у дерматолога по указанному заболеванию (в хронической форме) более полугода. В некоторых случаях возможно дополнительное обследование призывника.

Как не допустить рецидивов

Профилактика холинергической крапивницы сходна с превентивными мерами по предупреждению любой аллергии. В первую очередь важно исключить воздействие провоцирующего фактора, вызывающего высвобождение ацетилхолина:

  • не перегреваться на солнце;
  • не посещать сауну (баню);
  • принимать прохладный душ вместо горячего;
  • избегать повышенных физических и эмоциональных нагрузок, вызывающих потоотделение;
  • отказаться от алкоголя, курения, горячих напитков и блюд;
  • пересмотреть питание.

Важно помнить о том, что холинергическая уртикария может являться одним из симптомов скрытых хронических заболеваний: их своевременная диагностика и лечение помогут полностью избавить человека от этого неприятного недуга.

Несмотря на то что холинергическая крапивница — нечасто встречающаяся аутоиммунная разновидность аллергии, а этиология болезни не вполне изучена, отчаиваться не стоит. Адекватное лечение и самоконтроль пациента дают хорошие шансы на выздоровление.