Онихомикоз – грибковая инфекция, поражающая ногтевые пластинки на руках и ногах. Грибковые заболевания очень распространены на территории нашей страны. Они поражают до одной четвертой части населения. Процент зараженности онихомикозом в определенной местности зависит от климата. Большую роль играют также возраст, пол, профессия, социальный статус, сопутствующие заболевания.

Итак, грибок ногтей встречается чаще:

  1. У мужчин, хотя к дерматологу обращаются в большей степени женщины.
  2. У пожилых людей и лиц зрелого возраста.
  3. У лиц, носящих тесную и теплую обувь.
  4. У болеющих диабетом, ожирением, синдромом Рейно; у имеющих иммунодефицитные состояния.
  5. У людей, принимающих кортикостероиды, цитостатические и антибактериальные препараты.
  6. Среди жителей крупных городов онихомикозы распространены больше, чем у сельчан.
  7. Шахтеры, металлурги, работники АЭС, служащие прачечных, бань, лица, занимающиеся спортом профессионально, военные чаще подвержены онихомикозам.

Возбудители онихомикозов

Различают три основные группы возбудителей грибковых заболеваний ногтей:

  • дерматомицеты;
  • грибы рода Candida;
  • плесневые грибы.

Наиболее часто ногтевую пластинку инфицируют дерматомицеты (до восьмидесяти пяти процентов случаев). На втором месте стоят Candida (до десяти процентов) и на третьем – плесневые грибы.

Дерматофиты питаются кератином (основным белком, из которого состоит ногтевая пластинка). Но вначале они обычно инфицируют кожу стоп, вызывая зуд, раздражение, способствуя появлению на коже трещин. Именно дерматомицеты являются причиной неприятного запаха, исходящего от зараженных грибком стоп.

Чаще всего дерматомицеты проникают в ноготь из предварительно инфицированного ногтевого ложа. При поражении грибами рода Candida изначально происходит воспаление околоногтевого валика и отслойка кутикулы. Это характерно для грибковой болезни ногтей на руках.

Внедрению возбудителя в ногтевую пластинку предшествует ряд факторов, нарушающих целостность отграничивающих ее структур. Сюда можно отнести:

  1. механические повреждения;
  2. постоянный контакт с водной средой, повышенная влажность;
  3. повышенное потоотделение;
  4. плоскостопие.

Как распознать грибок

Врачи-дерматологи различают несколько видов грибка ногтей, отличающихся друг от друга внешними проявлениями. Это:

  • нормотрофический тип;
  • гипертрофический тип;
  • атрофический тип.

Нормотрофический тип проявляется изменением цвета ногтей от белого до желтого; на ногтевой пластинке могут появиться точки или полосы. Однако форма и толщина ногтя остаются прежними продолжительное время. При гипертрофическом виде ноготь утолщается, теряет блеск, тускнеет, сильно деформируется. Свободный край ногтя приобретает изъеденную форму. Заболевший часто может испытывать боль при ходьбе. Атрофический тип характеризуется отслаиванием ногтя от ногтевого ложа. Ногтевая пластинка также тускнеет, имеет серый или буроватый оттенок. Обнажившийся после отслойки ногтя участок покрыт наслоениями.

Вообще, если Вы вдруг отмечаете необычные изменения, происходящие с ногтевой пластинкой (изменение цвета, сильная деформация, утолщение), обратитесь к врачу. Не следует торопиться начинать лечение в домашних условиях: грибок имеет свойство приобретать устойчивость ко многим лекарственным препаратам. И в случае неправильной терапии или незавершения курса лечения таблетки или растворы в следующий раз могут и не спасти. А ведь грибковая инфекция склонна рецидивировать!

Диагностика в лаборатории

Для диагностики онихомикоза и определения вида возбудителя в России используются микроскопический тип диагностики и культуральный – посев соскоба с ногтя на среду. Усиленно ведутся поиски других методов. В частности уже применялась ПЦР-диагностика.

Точное определение вида возбудителя грибковой инфекции необходимо для назначения правильного лечения. Несмотря на широкий спектр действия современных препаратов, встречаются и редкие виды грибка, и видоизмененные или вызывающие неясные симптомы.

Местное лечение грибкового поражения ногтей

Растворы – основное средство борьбы с возбудителем грибка. Они наносятся на распаренные ногти, с которых предварительно скребком максимально возможно удаляется пораженная грибком часть. Однако при нанесении препарата на ноготь он не всегда способен проникнуть достаточно глубоко. Ногтевое ложе, глубокие слои кожи, куда часто забирается грибок, остаются недоступными для препаратов наружного применения. Возбудитель онихомикоза иногда проникает и в канал костного мозга на фалангах пальцев.

Поэтому местное лечение, хоть и может излечить человека от онихомикоза, не всегда предупреждает риск развития повторной инфекции. Даже его эффективность высока только при поражении двух третей ногтевой пластинки.

То же можно сказать о лаках, содержащих циклопирокс, аморолфин; мазях с кератолитическим компонентом, растворяющих излишне утолщенные участки ногтей. Пластыри и скребки также способны удалить грибок лишь механически, не давая никакой гарантии, что через некоторое время не придется повторять все заново.

Ирунин – одно из самых эффективных противогрибковых средств

Лечение грибка ногтей ирунином имеет множество своих плюсов. Ирунин относится к группе противогрибковых препаратов, обладающих системным действием. Противогрибковый эффект в отношении всего организма достигается за счет употребления препарата внутрь. Благодаря лекарственной форме (ирунин выпускается в виде капсул) значительная часть средства всасывается в кровоток, а не выводится через выделительную систему.

Широкий спектр действия данного препарата позволяет начать лечение, не дожидаясь результатов макро- и микроскопических анализов. Действующее вещество ирунина – итроконазол – вызывает гибель грибковой клетки за счет нарушения синтеза ее стенки. Помимо итроконазола, в состав ирунина входят диспергированный крахмал и некоторые другие вспомогательные вещества.

Основным показанием к применению ирунина от грибка ногтей является неэффективность других местных и системных средств. Ирунин избавляет не только от онихомикоза и грибковых поражений кожи самой разной локализации, но и от микозов слизистых, глубоких и системных микозов. Что особенно важно, ирунин применяют также при молочнице – часто встречающемся как у мужчин, так и у женщин заболевании.

Как лечить онихомикоз при помощи ирунина

Перед началом приема препарата стоит обсудить курс лечения с врачом. Дерматовенеролог назначит дозу, кратность приема и длительность лечения в соответствии с индивидуальными проявлениями онихомикоза. Обычная дозировка – 200 мг (две капсулы по 100 мг) два раза в сутки. Лечение может продолжаться от недели до полутора месяцев, в зависимости от глубины и распространенности поражения. Средняя стоимость упаковки на четырнадцать капсул по 100 мг – чуть выше пятисот рублей. На один курс (неделя приема) требуется две таких упаковки.

Существует так называемая пульс-терапия, когда ирунин принимают в течение недели, а затем делают перерыв на три недели, после чего курс повторяют. Именно эта схема наиболее любима и часто назначаема врачами.

Инструкция по приему ирунина содержит особые указания. Вот некоторые из них:

  • не рекомендуется употреблять ирунин одновременно со спиртными напитками;
  • беременность и лактация – основные противопоказания для приема лекарственного средства. Принимать в этом случае ирунин можно под наблюдением врача, если ожидаемая польза для матери превышает риск нанесения вреда плоду;
  • в связи с несовершенством ферментативных систем печени препарат не рекомендуют детям до двенадцати лет.

Среди побочных эффектов:

  1. Отеки, в крови – повышение уровня ионов калия.
  2. При наличии хронической почечной или сердечной недостаточности возможна их декомпенсация.
  3. Нарушения менструального цикла, полового влечения.
  4. Изменения свертывающих свойств крови.
  5. Рвота, тошнота. Редко: развитие гепатита.
  6. Головные боли, нарушение фаз сна.

Вероятность развития аллергических реакций крайне мала. Случаи передозировки или острого отравления ирунином в литературе не описаны.