Микроспория у человека представляет собой поражение кожных покровов и волосистой части, в основе развития которого лежит грибковый возбудитель рода Microsporum. Однако не редко встречается изменение структуры и цвета ногтевых пластин, что также указывает на присутствие грибка. Благодаря типичным клиническим проявлениям поражения волос, болезнь имеет название «стригущий лишай».

Патогенез развития патологии начинается после попадания гриба на кожные покровы с дальнейшим его внедрением через небольшие ранки в глубоко расположенные слои. Далее гриб интенсивно размножается, и если вблизи находятся волосяные луковицы, то наблюдается поражение волос.

Распространение вдоль волосинки происходит очень быстро, а после разрушения кутикулы происходит накопление спор между чешуйками. В результате гриб окружает волос со всех сторон.

Распространенность и причины развития микроспории

Микроспория занимает второе место среди всех случаев грибкового поражения, уступая лидирующую позицию грибку стоп. Наиболее часто болезнь наблюдается у детей, лечение которой проводится с помощью основного противогрибкового антибиотика – гризеофульвина.

Однако не исключено поражение взрослых, особенно это касается в основном женской части населения молодого возраста. Микроспория волосистой части головы взрослых встречается редко вследствие наличия в их волосах органических кислот, которые препятствуют размножению и активации грибкового возбудителя. В связи с этим, если начало болезни приходится на подростковый период, тогда существует вероятность самопроизвольного излечивания патологии.

Источником инфицирования считаются домашние животные, в частности кошки и в меньшей степени собаки. Заражение происходит при тесном контакте человека с животным или же предметами, на которых остались инфицированные чешуйки или шерсть.

В случае попадания грибка в почву, например, с волосом, возбудитель может сохранять жизнеспособность до трех месяцев. Учитывая данный факт, стоит отметить, что почва не является источником заражения, а лишь фактором передачи возбудителя.

Клинические симптомы микроспории

zarazhenie-mikrosporieiДля того чтобы предотвратить инфицирование человека необходимо уметь выявлять грибковое поражение у животных и избегать контакта с ними. Так, шерсть у животных местами может отсутствовать, особенно облысение касается наружных поверхностей ушей, морды и лап. Однако в некоторых случаях визуально здоровые кошки могут быть носителем грибка.

Микроспория у человека имеет сезонный характер. Так, максимальное число случаев заражения наблюдается в конце летнего сезона и осенью. Это связано с активным приплодом кошек и тесным контактом с ними малышей.

После попадания гриба на кожные покровы человека до появления первых кинических признаков заболевания может пройти до 7-ми дней, что является инкубационным периодом. Интенсивность и характер симптомов обуславливается локализацией и глубиной внедрения гриба.

В зависимости от участка поражения принято выделять микроспорию кожных покров и волос.

Виды микроспории: поражение гладкой кожи

Микроспория кожных покровов характеризуется появлением в месте проникновения гриба слегка приподнятого вследствие отечности участка красного цвета с четким контуром. Далее пятно постепенно увеличивается в размерах с образованием по краю непрерывного валика, который возвышается над поверхностью кожи. Он представлен мелкими пузырьками, узелками и корочками.

Разрешение процесса начинается с центра, где появляется розовый оттенок с отрубевидным шелушением. В результате очаг поражения визуально напоминает кольцо. В среднем количество подобных очагов колеблется от 1-го до 3-х, не превышая 3 см в диаметре.

Наиболее частой локализацией участков поражения является шея, лицо, плечи и предплечья. Субъективно микроспория может не беспокоить человека, но иногда все же возможны ощущения небольшого зуда. Кроме того у малышей на первое место выходят яркие воспалительные проявления с минимальным шелушением.

При наличии сопутствующего атопического дерматита грибок достаточно проблематично выявить, так как проявления его активности могут маскироваться симптомами дерматита.

Микроспория стоп, ладоней и ногтей не часто встречаются, а их выявление не составляет труда. При заболевании страдает внешний край ногтя, который вначале приобретает вид тусклого пятна с дальнейшим появлением белой окраски. Помимо этого нарушается структура ногтя, вследствие чего он становится мягким и ломким, что ведет к разрушению.

Микроспория волос

Микроскопия волосистой части головы поражает в большей степени малышей в возрасте от 5-ти до 12-ти лет, однако при наличии рыжего цвета волос грибок проявляет себя очень редко.

Чаще всего характерными участками поражения грибком является височная и теменная области, в том числе макушка. В основном болезнь не проявляется более чем двумя очагами овальной или круглой формы. Их контуры достаточно четкие, а размер не превышает 5-ти см.

По окружности крупного очага наблюдаются мелкие от 0,5-ти до 1,5 см в диаметре, расположенные на фоне шелушения. В начале болезни, приблизительно первые пару дней, гриб локализуется в устье луковицы волоса, формируя белую кольцевидную чешуйку, окружающую волосинку как манжеткой.

По мере прогрессирования процесса, примерно через неделю микроспория поражает волос по всей длине, в результате чего он обламывается, так как становится очень хрупким. Таким образом, визуально волосы кажутся подстриженными с длиной – до 4-6-ти мм, от чего заболевание получило название «стригущий лишай».

Оставшиеся волосы утрачивают свой блеск и кажутся тусклыми, так как покрываются серо-белым чехлом, сформированным из спор гриба. Кожные покровы пораженного участка становятся отечными с небольшой гиперемией, на поверхности которой располагаются мелкие чешуйки бело-серого оттенка.

В случае присоединения дополнительной инфекции развивается нагноительная форма болезни. Она характеризуется наличием выраженного воспалительного процесса с формированием мягких узд синюшного и красного цвета. На их поверхности наблюдаются чешуйки, при поднятии которых выделяются гнойные массы.

Подобная форма развивается при неэффективности или отсутствии полноценного лечения микроспории или при наличии серьезной сопутствующей патологии.

Диагностические критерии выявления микроспории

При обращении к специалисту вначале необходимо визуально оценить характер и морфологию патологического очага. После этого с помощью дополнительных инструментальных исследований следует тщательно обследовать состав каждого элемента, которым проявляется болезнь.

С этой целью используется:

  • культуральный метод, который проводится для обнаружения гриба и его распознавания. С помощью данного исследования можно определить вид и род гриба, что дает возможность подобрать правильное патогенетическое лечение, которое будет воздействовать целенаправленно на возбудителя. Для проведения культурального метода необходим материал, которым в данном случае является волос или чешуйки. Их необходимо поместить в специальную питательную среду, после чего по истечении трех дней можно наблюдать рост колонии гриба.
  • микроскопический способ основывается на микроскопическом исследовании оставшихся обломков волос (при поражении волосистого участка) и чешуек (при микроспории кожи).
  • люминесцентный метод заключается в обнаружении с помощью лампы Вуда на волосах яркого зеленого свечения, которое характерно для поражения грибами Microsporum. Этот феномен на сегодняшний день до конца не изучен. Исследование необходимо проводить в темном помещении, используя очищенный от чешуек и мазей волос. Данный метод применяется с целью контроля над динамикой проводимого лечения, верификации возбудителя, определения носительства у человека или животного.

Лечебная тактика при микроспории

Lechenie-mikrosporiiПри постановке диагноза – микроспория, как лечить зависит от степени поражения и активности процесса. Терапия микроскопии кожных покровов без вовлечения волос предполагает использование противогрибковых препаратов наружного применения. С этой целью рекомендуется сочетанное использование:

  • растворов, например, 2-5% раствор йода, а при глубоком поражении микроспорией необходимы препараты на основе димексида (10% раствор хинозола);
  • мазей (10% серно-дегтярной, 10-20% серной или 3% салициловой-10% серной мази). В эту группу также относится клотримазол, бифоназол, циклопирокс и другие подобные мази;
  • кремов и спреев, например, ламизил, действующее вещество которого представлено тербинафином;
  • комбинированных препаратов с гормональными веществами (травокорт или микозон) при наличии выраженного воспаления;
  • тридерм – антибактериального средства при присоединении бактериальной флоры.

Как лечить микроспорию при поражении пушковых и длинных волос? В этом случае требуется использование системной противогрибковой терапии. Микроспория волосистый участков предполагает применение антибактериального препарата – гризеофульвина, продукция которого происходит в плесневых грибах. Для детей используется форма суспензии.

Однако стоит помнить развитие возможных побочных реакций в результате длительного приема гризеофульвина. Так, нередко встречается головная боль, тяжесть и болевые ощущения в области поджелудочной железы, а также развитие аллергических состояний.

Альтернативным препаратом является ламизил (тербинафин). Данное действующее вещество необходимо принимать в таблетированной форме с целью лечения микроспории волос. Местная терапия заключается в сбривании волос каждую неделю и мытье головы 2 раза в неделю. Параллельно этому нужно использовать противогрибковую мазь для втирания в пораженный участок.

Профилактика микроспории заключается в своевременном выявлении, изоляции и эффективной терапии для лечения патологии. Кроме того следует регулярно проводить медицинский осмотр в детских учреждениях во избежание массового инфицирования.

При обнаружении грибкового поражения необходимо изолировать малыша и провести патогенетическое лечение. Все вещи и предметы, с которыми он контактировал, следует обязательно подвергнуть дезинфекции. Также нужно обследовать родственников для предупреждения распространения инфекции. Кроме того не стоит забывать о домашних животных и периодически проводить осмотр, ведь именно наши любимцы являются источником заражения микроспорией.