Хлоазма представляет собой пигментированный участок кожных покровов, который в большинстве случаев располагается на лице. Оттенок пятна может изменяться от светло-коричневого до темно-бурого. Границы хлоазмы четкие, а в некоторых случаях наблюдаются множественные участки.

Патогенез формирования хлоазмы основан на скоплении избыточного количества пигмента на определенном участке кожных покровов. Он может откладываться в эпидермисе и дерме. По частоте встречаемости хлоазма опередила веснушки, возрастную пигментацию, а также изменение цвета кожных покровов вследствие глубоких ожогов и дерматитов, хотя до сих пор причины хлоазмы до конца не изучены.

Диагностика не составляет труда, так как с помощью визуального осмотра пигментации, оценки ее характера и расположения, а также благодаря сиаскопии, дерматоскопии и дополнительным исследованиям внутренних органов, хлоазма выявляется практически на начальном этапе диагностики.

Лечение хлоазмы подразумевает применение косметических средств с целью уменьшения пигментации, отшелушивания и отбеливания участков кожи. Из инструментальных методов широко используется криотерапия, мезотерапия, лазерный пилинг, дермабразия и фотоомоложение.

Предрасполагающие факторы к появлению хлоазмы

Несмотря на постоянное развитие диагностической и лечебной аппаратуры, все-таки первоначальные причины развития хлоазмы еще не выяснены.

Существует несколько мнений, которые предполагают влияние определенных факторов на организм человека:

  • с одной стороны патогенез формирования хлоазмы может быть обусловлен патологическими нарушениями в эндокринной системе или обмене веществ. Доказательством данной точки зрения является частое возникновение пигментации у беременных, при длительном приеме гормональных контрацептивов, наличии болезней печени (гепатиты различного происхождения, цирроз) или органов женской половой системы, например, воспаление яичников, слоев матки или слизистой влагалища. Хлоазма, причины которой имеют гормональные истоки, может возникать в подростковом возрасте, а также в климактерическом периоде.
  • с другой стороны хлоазма имеет большую вероятность возникновения у людей, которые подвергаются избыточному влиянию ультрафиолетовых лучей, в том числе, в солярии.

Клинические симптомы

kak-viglyadit-hloazmaВнешне хлоазму можно охарактеризовать ограниченным пигментированным участком с четкими границами, который не выступает над уровнем кожных покровов. Его окрас может быть светло- или темно-коричневым, с оттенками желтого или даже бурого. Формы и размеры пигментации варьируют от 1-го см до 10 см и более.

Чаще всего хлоазма располагается на кожных покровах лица, например, на лбу, щеках, переносице, верхней губе и вокруг глаз. Как ни странно, но именно подбородок и веки поражаются крайне редко. Далее по распространенности пигментации стоит отметить внутреннюю поверхность бедер, область средней линии живота и груди.

Одиночный характер хлоазмы может сменяться множественной пигментацией, которая, сливаясь, образует обширные очаги поражения. Из субъективных ощущений необходимо выделить лишь эстетический дефект, так как ни зуда, ни боли, ни каких-либо других клинических проявлений хлоазма не вызывает.

Отдельным видом выделяют околоротовую хлоазму и дерматоз у женской половины человечества. Основным характерным признаком является появление пигментных пятен коричневого оттенка, расположенных симметрично с двух сторон от ротовой полости. С течением времени пятна могут приобретать более темную окраску и распространяться на носогубную складку или подбородок.

Кроме того существует такая разновидность хлоазмы, как дисхромия – «пигментная линия», которая проходит через лоб, щеку и доходит до боковой поверхности шеи. Ширина данного пигментированного участка составляет около 1-го см. Подобное проявление указывает на поражение нервной системы, например, опухолевидные новообразования мозга, болезнь Паркинсона или менинговаскулярный сифилис.

Для стран Азии характерна «бронзовая хлоазма», которая свое название получила благодаря бронзовой окраске. Встречается такой вид не только у коренных жителей, но и европейцев, которые проживают на данной территории. Парадоксом является уменьшение пигментации вплоть до исчезновения хлоазмы у последних, в случае их возвращения на родину.

Диагностические методы выявления хлоазмы

Диагностика начинается с визуального осмотра пигментированного образования, в течение которого проводится дифференцировка между врожденной аномалией и посттравматической пигментацией.

Далее для подтверждения диагноза необходимо использовать сиаскопию и дерматоскопию. С их помощью появляется возможность определения распространенности и глубины поражения кожных покровов, что лежит в основе выбора метода лечения.

При выявлении хлоазмы требуется проведение дальнейшего исследования с целью определения причинного фактора, который стал пусковым моментом в появлении пигментации. Пищеварительный тракт обследуется с помощью лабораторных анализов с определением ферментов печени, билирубина, а также инструментальных методов – оценка микрофлоры кишечника, ФГДС и УЗИ органов брюшной полости.

Диагностика патологии эндокринной системы проводится с помощью анализов для определения уровня гормонов (половых, щитовидной железы) и УЗИ гормонопродуцирующих органов. Женщинам назначается консультация гинеколога для исключения болезней органов половой системы и подбора оральных контрацептивов.

В процесс дифференциальной диагностики следует включать помимо хлоазмы – профессиональную меланодермию, вторичные гиперпигментации, монгольское пятно, пограничный пигментный невус, а при распространенном поражении – даже гигантский пигментный невус.

Лечебные направления при хлоазме

lechenie-hloazmiЛечение хлоазмы основывается не только на лекарственной терапии и инструментальных методах воздействия. Помимо этого человеку необходимо соблюдать определенные правила поведения, которые включают в себя минимальное воздействие солнечных лучей на кожные покровы и использование солнцезащитных средств с высокой степенью защиты. Кроме того необходимо провести коррекцию гормональных и других нарушений в организме.

Медикаментозная поддержка организма состоит из:

  1. Витаминотерапии с повышенным количеством аскорбиновой, фолиевой кислот, рибофлавина и витаминов группы В.
  2. Целенаправленного удаления хлоазм в косметологии пока не существует, однако разработана методика первостепенного уменьшения пигментации путем снижения интенсивности выработки меланина с дальнейшим отшелушиванием поверхностного слоя кожных покровов на участке пигментации. Для этого используются ингибиторы тирозиназы, синтеза меланина и производные витамина С. Данные вещества входят в состав отбеливающих кремов («Ахремин», 5% гидрохиноновая мазь). Также в данную группу стоит отнести серную мазь и белую осадочную ртуть.
  3. Отшелушивание проводится с помощью лимонной, молочной, гликолиевой кислот и альфа-гидроксикислоты для химического пилинга.
  4. Аппаратные способы включают в себя дермабразию, лазерный пилинг, криотерапию, а также фотоомоложение и мезотерапия с применением отбеливающих коктейлей.
  5. Биоревитализация кожных покровов проводится с использованием гиалуроновой кислоты, благодаря которой обеспечивается нормализация процессов обмена веществ в слоях кожи, в том числе меланина.

Хлоазма, лечение которой состоит из нескольких направлений, должна уменьшаться за несколько этапов, так как однократный курс не сможет обеспечить желаемый результат.

Отдельное внимание оказывается беременным женщинам в связи с тем, что применение вышеперечисленных методов для борьбы с пигментацией может оказать негативное влияние как на организм будущей матери, так и на плод. Кроме того после родов, как только нормализуется гормональный фон, хлоазма может исчезнуть самостоятельно.

Профилактические методы

Для предупреждения возникновения хлоазмы следует придерживаться некоторых правил профилактики. В связи с тем, что основные причины появления пигментации не известны, а только лишь ее провоцирующие факторы, поэтому рекомендуется воздерживаться от избыточного влияния ультрафиолетовых лучей.

С этой целью необходимо пользоваться солнцезащитными кремами, шляпами и зонтами. Во избежание развития травматической хлоазмы желательно сократить продолжительность воздействия трения одеждой (ремнем, манжетами), а также влияние раздражающих химических веществ на кожные покровы.