Всем известные родимые пятна в медицине называются невусами. По природе возникновения они относятся к доброкачественным образованиям, которые образуются в результате внутриутробного перемещения меланобластов в толщу эпидермиса. Изучению данного вопроса отводится довольно много времени, так как существует вероятность перерождения невусов из доброкачественного в злокачественное образование, называемое меланомой.

Распространенность невусов велика в виду их наличия практически у каждого человека. Различием является только их количество на поверхности кожных покровов. Так, число может варьировать от нескольких невусов до десятков. Отмечается некая тенденция, связанная с возрастом: чем старше человек, тем больше родимых пятен появляется на теле.

Риск перерождения невуса в меланому

Конечно, не все люди обращаются к специалистам для того, чтобы проверить каждый невус на наличие злокачественного процесса. Однако, опираясь на данные статистики, выявляется, что частота меланомы составляет почти 2 случая среди 100 тысячного населения. Подсчеты проводились на основании обращений людей к врачам по поводу невусов без учета не регистрированных случаев.

Невусы могут различаться в зависимости от вида клеток, которые входят в состав, локализации, глубины залегания, а также наличия дополнительных структур. Меланома развивается не из каждого вида родимых пятен. Так, выделяют группу, не способную провоцировать развитие меланомы. В нее входит:

  • внутридермальный невус;
  • папилломатозный и верукозный невусы;
  • фиброэпителиальный невус;
  • невус Сеттона.

Что касается второй группы родимых пятен, которые способны перерасти в меланому, то здесь выделяют:

  • пигментный пограничный невус;
  • диспластический невус;
  • невус Отта;
  • голубой невус;
  • гигантский пигментный невус;
  • меланоз Дюбрея (невоидная патология кожных покровов).

Невусы могут развиваться внутриутробно или в процессе жизни.devushka.jpg Исследованиями была доказана связь между травмой невуса и развитием меланомы. Повреждения родимого пятна появляются вследствие воздействия механического, радиационного, химического фактора или постоянно повторяющего незначительного трения. Принимая во внимание возможность развития меланомы, категорически запрещается биопсия невуса или лечение его в косметологическом кабинете с помощью криотерапии, элекрокоагуляции, частичного удаления или влияния каких-либо химических агентов.

Процент перерождения в меланому после механического воздействия колеблется от 25% до 75% всех невусов. В некоторых случаях именно подобное вмешательство с травматизацией меланомы обрекает заболевание на быстропрогрессирующий злокачественный процесс. В то же время без механического влияния родимое пятно может еще долгое время сохранять свою доброкачественную природу.

Общая характеристика фиброэпителиального невуса

Фиброэпителиальный невус относится к группе доброкачественных родимых пятен, не способных провоцировать развитие меланомы. Размеры его не превышают 15 мм, а само образование, располагаемое на ножке, имеет мягкую консистенцию. Цвет невуса может оставаться розовым, как окружающие ткани, или же приобретать коричневый оттенок. При желании удалить фиброэпителиальный невус, необходимо вначале обратить к дерматологу или онкологу для диагностики и определения дальнейшей тактики.rebenok.jpg

Такой вид родимого пятна может появляться еще до рождения или в детском возрасте. Довольно редко можно наблюдать возникновение фиброэпителиального невуса в более взрослом и старческом возрасте. Как внутридермальный невус, папилломатозный и несколько других разновидностей родимого пятна, данное образование не способно к перерождению в меланому. Единственным неудобством является внешний вид, что обуславливает желание человека его удалить.

Морфологическая картина фиброэпителиального невуса

Форма родимого пятна – полушаровидная, на ощупь – эластичная консистенция, а размеры его достигают максимально 1,5 см. Визуально невус можно принять за папиллому из-за наличия ножки и значительного выступления над поверхностью кожных покровов. Благодаря этому иногда можно встретить еще одно его название – фибропапиллома. Пигментация невуса может быть различной, как красноватой, так и с оттенками синего или коричневого.

На поверхности пятна не наблюдаются бугорки, в связи с этим она гладкая и ровная. В некоторых случаях можно встретить пушковый волос, мелкие щетинки или даже пучок грубых волос на невусе. На поверхности наблюдается кровеносная сетка из-за выраженного сосудистого компонента, что напоминает «сосудистые звездочки».
Фиброэпителиальный невус встречается на любом участке кожных покровов, однако наиболее часто он появляется на лице или туловище. Кроме того невус может располагаться как одиночным образованием, так и скоплением из нескольких штук.

Характерным отличием фибрэпителиального невуса является медленный рост и стабильность своей окраски. Он не изменяет оттенок на протяжении всей жизни и только в случае травматизации может появиться красный ободок вокруг родинки. Это свидетельствует о наличии воспалительного процесса в невусе.

Диагностические методы определения фиброэпителиального невуса

Перед тем как удалять невус в косметологическом кабинете, необходимо провести тщательную диагностику новообразования. Для этого следует обратиться к дерматологу или онкологу. С помощью осмотра, прощупывания и дерматоскопии врач устанавливает диагноз. Для подтверждения используется УЗИ с целью определения глубины прорастания невуса, а также гистологическое исследование, однако только после его полного удаления.

Именно гистологическое заключение дает возможность правильно провести дифференциальный диагноз с другими невусами. Голубой невус, папиллома, бородавка и дерматофиброма – это не полый перечень образований, среди которых необходимо проводить дифференцировку.

Лечебная тактика при фиброэпителиальном невусе

Желание удалить родимое пятно возникает в двух случаях. Во-первых, это не всегда приятный внешний вид, особенно если невус располагается на открытых участках кожных покровов. Во-вторых, это локализация родинки в месте с постоянным трением об одежду. Например, в области пояса или бюстгальтера.

После тщательной диагностики удаление родинки может производиться несколькими методами:

  • хирургическим иссечением;
  • радиоволновым способом;
  • электрокоагуляцией;
  • криодеструкцией;
  • лазерным удалением.

При использовании последних трех методов лечения дальнейшее гистологическое исследование невозможно, поэтому они должны применяться только при точном диагнозе – фиброэпителиальный невус. При подозрении на другую природу происхождения образования, следует использовать полное хирургическое удаление с гистологическим исследованием. Оно необходимо для исключения злокачественного процесса в невусе.

Не смотря на достаточно не сложную технику удаления родимого пятна, все же существует вероятность появления осложнений, среди которых основным является повторное развитие фиброэпителиального невуса. Рецидив наблюдается при неполном удалении образования, из остаточных клеток которого возникает новый невус.