Почесуха, она же пруриго, – это дерматоз хронического течения, характерной чертой которого является формирование на теле взрослых пруригинозных элементов, имеющих вид папул с везикулой на вершине.

Помимо взрослой формы, почесуха классифицируется как детская (строфулюс) и узловатая. Взрослыми пациентами дерматолога чаще всего являются женщины среднего или пожилого возраста. Возникновение заболевания может быть спровоцировано следующими патологиями:

  • интоксикации;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • вегетативные и эндокринные нарушения;
  • нервно-психические отклонения.

У взрослых почесуха может развиться и в качестве паранеопластического дерматоза (на фоне опухолей внутренних органов). Обострение патологического процесса могут вызывать пищевые факторы – провокаторы аллергических реакций. В принципе, пруриго человека поражает редко – медицинской статистикой зарегистрировано всего 2 % случаев от всех обратившихся больных.

У взрослых пациентов почесуха проявляется в виде узелковых высыпаний, поражающих кожу живота, спины, ягодиц и разгибательные поверхности верхних и нижних конечностей. При этом процесс высыпания сопровождается интенсивным зудом. Сгибательную поверхность рук и ног, лицо патологическая сыпь обычно не затрагивает.

Буровато-красные папулы размером до 5 мм имеют полушаровидную или коническую форму. На ощупь они оказываются плотными. Помимо этих элементов, на коже могут появиться и другие, отличающиеся ярко-красным цветом и вызывающие наиболее сильные зудящие ощущения. По мере расчесывания папулы превращаются в ранки с типичными геморрагическими корками.

Течение пруриго может быть как острым, так и хроническим. Во втором случае кожная симптоматика дополняется невротическим синдромом, который проявляется как:

  • нарушение сна;
  • беспричинная раздражительность;
  • ярко выраженная эмоциональная нестабильность.

Осложнениями почесухи при отсутствии своевременного лечения могут стать такие заболевания, как фолликулит, фурункулез, остиофолликулит и пиодермия. Чтобы не допустить их развития, важно не только проводить грамотную терапию, но и не допускать расчесывания элементов во избежание инфицирования.

Диагностика пруриго

Для точной постановки диагноза дерматолог проводит осмотр кожных покровов и дерматоскопию высыпаний. Если имеется подозрение на присоединение вторичной инфекции, тогда выдаётся направление на анализ (бак. посев соскоба), в результате которого выявляется и возбудитель заболевания, и его чувствительность к антибактериальным препаратам.Осмотр

Если причиной почесухи взрослых стало нарушение ЖКТ или эндокринной системы, тогда больному необходимо обратиться за консультацией к гастроэнтерологу или эндокринологу. В этом случае врач может выдать направление на исследование кала на яйца гельминтов. Не лишним будет и проведение анализа на дисбактериоз. По мере необходимости больным почесухой могут быть рекомендованы и такие мероприятия, как:

  • печеночные пробы;
  • УЗИ печени и поджелудочной железы;
  • исследование ферментов поджелудочной железы.

Как главный момент в диагностике пруриго стоит отметить исключение дерматологических заболеваний, имеющих сходную симптоматику с почесухой. Отличительными признаками почесухи, не позволяющими спутать ее с чесоткой, атопическим дерматитом и токсидермией, являются морфологические особенности элементов и расположение сыпи на теле. Узловая форма почесухи требует ее дифференциации от красного плоского лишая.

Почесуха: лечение медикаментами

Борьба с почесухой начинается с соблюдения диеты, подразумевающей обогащение рациона кисломолочными продуктами, мясом в виде отварной говядины, фруктами, овощами и подсолнечным маслом. В качестве питья рекомендован морковный сок. Исключения из рациона требуют цитрусовые, соления, яйца, свинина и рыбные продукты.Лечение медикаментами

Если в результате диагностики была обнаружена гельминтная инвазия, больному проводят дегельминтизацию. При наличии очагов хронической инфекции их санируют (отит, хронический тонзиллит, синусит, кариозные зубы). Проводят терапию дисбактериоза и болезней ЖКТ.

В качестве лечебных препаратов назначаются ферменты, улучшающие пищеварение (Мезим, Фестал), антигистамины (Лоратадин, Супрастин, Клемастин, Дезлоратадин), витамины A, B, C, препараты кальция, успокоительные средства (валериана, настойка пиона).

Для местного применения назначаются мази и кремы, содержащие глюкокортикоиды (Адвантан, Элоком, Лоринден С), и противозудные взбалтываемые взвеси с содержанием ментола и анестезина. При тяжелом протекании заболевания глюкокортикостероиды в малых дозах назначаются для внутреннего приёма.

При узловатой почесухе назначаются транквилизаторы, препараты кальция и тиосульфат натрия. Для местной обработки пользуются гормональными кремами и мягкими пастами, содержащими не более 2 % дёгтя, льдом, Нафталаном. Успокоить зуд можно, принимая тёплые ванны. Узловатая почесуха Гайда излечима аппликациями чистого дёгтя с последующими ванночками. Высокоэффективной в данном случае оказывается и фотохимиотерапия.

Элементы узловатой почесухи обрабатывают жидким азотом, обкалывают кортикостероидами, орошают хлорэтилом, уничтожают при помощи диатермокоагуляции и криодеструкции. Инфузионная терапия подразумевает назначение гемодеза и плазмафереза. Хорошего терапевтического эффекта можно добиться от регулярного проведения лечебных ванн с добавлением отваров ромашки, череды, дубовой коры и отрубей.

Физиотерапевтические методы лечения почесухи заключаются в назначении следующих процедур:

  • электросон;
  • индуктотермия;
  • лекарственный электрофорез;
  • УФО (субэритемными дозами);
  • фонофорез с гидрокортизоном;
  • микроволновая терапия на область надпочечников;
  • ДДТ на область шейных симпатических узлов.

Как излечить почесуху средствами народной медицины

  1. 5 частей липового цвета, 4 части травы ясменника и 1 часть листьев грецкого ореха измельчают, перемешивают и в количестве 2 чайных ложек сбор заливают стаканом кипятка. Варят 5 минут, а настаивают полчаса. В течение дня отвар пьют в 3 приёма.
  2. Из листьев мелиссы, соплодий хмеля и корня валерианы, взятых в равном соотношении, готовят сбор и 1 столовую ложку его заливают стаканом кипятка. Средству, проваренному в течение 15 минут, дают настояться полчаса. В течение дня пьют его как лекарство, успокаивающее сильный зуд.

Лечение травамиМеры профилактики при почесухе

Больному почесухой рекомендовано соблюдение щадящего режима, исключающего отрицательные психоэмоциональные факторы и физические перегрузки. Важным моментом является налаживание сна и соблюдение диеты. Прогноз лечения пруриго обычно благоприятный. Меры профилактики заключаются и в исключении факторов, провоцирующих заболевание. К их числу относятся стрессовые ситуации, инфекции, контакты с аллергенами. Помните, что вовремя не пролеченная почесуха грозна такими осложнениями, как лимфома кожи, экзема и вторичная пиодермия.

Маргарита Петрова
2016-10-26 14:09:22
Главное, лечить эту заразу изнутри, т.е. лечить ЖКТ, а не замазывать гормоналками типа акридерма и т.д., а наружно лучше действительно какие-то грязи или натуральные мази, мама вот лечила нафтадермом, в комплексе с мезимом и полисорбом вылечила быстро