Повышенная потливость может быть временной и постоянной, являться вариантом нормы или проявлением хронического заболевания. В некоторых случаях неприятный запах из подмышечной области (или от ног) создаёт чрезвычайные неудобства, избавиться от которых можно при помощи обычной перекиси водорода.

Причины повышенной потливости (гипергидроза)

Гипергидроз может быть заложен генетически, и связан с адаптационными механизмами (жаркий климат и т.п.), быть следствием гормонального дисбаланса или повышенной нагрузки на нервную систему. Неприятный запах связан, как правило, с размножением в отделяемом секрете потовых желез бактерий.

Механизм действия перекиси

Перекись не влияет на интенсивность потоотделения, поэтому не стоит рассматривать её как «средство от потливости». Основное назначение вещества – антисептика, т.е. перекись убивает бактерии, помогает устранить пот и продукты жизнедеятельности микроорганизмов, подсушивает кожу.

На некоторое время кожа очищается от части микроорганизмов, что и уменьшает неприятный запах.

Влияния на особенности обмена веществ или системное заболевания перекись не оказывает – необходимо проконсультироваться у специалиста: дерматолога, эндокринолога и/или гастроэнтеролога.

Как применяют средство при избыточном потоотделении

Для обработки подмышечных впадин используется 1-3% раствор, разведённый 1/15 в прохладной воде. Разведение для кожи ног – 1/5-1/10 в зависимости от типа кожи и состояния рогового слоя эпидермиса.

 При взаимодействии с воздухом и тканями перекись разлагается на воду и кислород, что объясняет низкую вероятность побочных явлений и кожных реакций.

При сухой коже данное средство может спровоцировать зуд, жжение.

Повышать концентрацию перекиси при малой эффективности не стоит – можно спровоцировать химический ожог (связано с интенсивным воздействием на кожу атомарного кислорода из раствора высокой концентрации).

Таким образом, раствор перекиси можно использовать как средство для быстрого избавления от неприятного запаха с подсушивающим эффектом. Не следует применять его при сухой коже. При выраженном гипергидрозе следует (вместе с лечащим врачом) искать причину данного состояния.