Рождение ребёнка не всегда происходит естественным путём, и врачам приходится прибегать к оперативному вмешательству. Молодых матерей беспокоит образовавшийся на теле после кесарева сечения шрам. То, насколько эффективно можно минимизировать дефект, зависит от мастерства докторов, генетических факторов, своевременного начала лечения и других субъективных причин.

Виды шрамов

В зависимости от сложности родов операционный шрам может быть двух видов:

  1. Поперечный. При плановой операции, зачастую на 38-й неделе беременности, делается аккуратный поперечный разрез непосредственно над лобком. Такой шов в большинстве случаев заживает в течение трёх недель и становится почти незаметным. Впоследствии его легко спрятать даже под самыми маленькими бикини.
  2. Продольный. В случае проведения экстренной операции, например, при острой гипоксии плода или обильном кровотечении, проводится корпоральное кесарево сечение. То есть живот разрезается от пупка до лобковой зоны. В этом случае остаётся заметный и некрасивый шов, способный увеличиваться со временем.

Сформированный рубец может получиться узкий, незаметный, практически не выступающий над поверхностью кожи. Либо, наоборот, резко выделяющийся на фоне тела патологический рубец. Результат во многом зависит от того, как будет протекать процесс заживления.

Галерея: рубцы после кесарева сечения различной степени тяжести

Стадии заживления

Образование шва на месте разреза неизбежно и представляет собой естественный процесс. Шов формируется из волокон соединительной ткани и новых сосудов. Процесс заживления проходит 3 стадии:

  • формирование первичного рубца. В первые две недели после операции в области раны наблюдается покраснение кожи, женщина испытывает болезненные ощущения. Существует вероятность расхождения шва, особенно для женщин, обладающих избыточным весом;
  • уплотнение рубца. По мере формирования рубец приобретает красно-фиолетовый оттенок и становится более плотным. Боли постепенно уменьшаются до полного исчезновения;
  • формирование окончательного шва. Разрез шва заполняется соединительной тканью и клетками эпителия, образуя прочный и жёсткий рубец. Этот процесс может длиться от 6 месяцев до года.

Избавиться от окончательно сформированного шрама очень сложно, поэтому начинать борьбу за красоту своего тела нужно как можно раньше.

Как ухаживать за послеоперационным швом

При поперечном сечении накладывается внутрикожный косметический шов. При этом используется специальный материал, который самостоятельно рассасывается в течение нескольких месяцев. При срединной лапаротомии (вертикальном разрезе) накладывается более прочный узловой шов.

После операции на шов накладывается стерильная повязка, замену которой производит медсестра несколько раз в день. Одновременно проводится обработка шва антисептическими средствами (перекисью водорода, йодом, зелёнкой). Чтобы уменьшить нагрузку на мышцы живота, в первую неделю после родов женщинам рекомендуется носить специальный бандаж. Шов обычно снимается на 5-6 день после операции перед выпиской роженицы.

В течение суток после снятия шва рекомендуется воздержаться от принятия ванны или душа. Затем гигиенические процедуры проводятся с помощью воды и антибактериального мыла для интимной гигиены. От применения мочалки некоторое время придётся отказаться. Чтобы не допустить воспаления и нагноения шва, после мытья его нужно насухо промокнуть стерильной салфеткой и наложить стерильную повязку.

Буквально с первых дней после операции на рубец можно прикладывать магнитный пластырь. Он ускоряет заживление раны, предотвращая воспалительный процесс и нагноение. Пластырь позволяет принимать душ, не снимая его. Своевременное использование магнитного пластыря предотвращает образование крупного шрама на месте разреза.

Болевые ощущения на протяжении 1-2 недели после кесарева сечения – явление закономерное. Однако, если женщина испытывает боль продолжительное время, следует обратиться за консультацией к врачу.

Возможные осложнения

Неправильный уход за послеоперационным швом может привести к негативным последствиям:

  • кровотечению. Занесение инфекции может спровоцировать воспаление места разреза, повышение температуры и выделение сукровицы;
  • нагноению. Если не придать значение тому, что шов сочится, рана начнёт гноиться, появится покраснение, отёк, возникнет боль;
  • расхождению. В первые дни после снятия шва может произойти его расхождение. Такая ситуация требует немедленной медицинской помощи. Для её предотвращения следует избегать физических нагрузок.

Кремы и мази для заживления

Чтобы ускорить регенерацию кожи, врачи рекомендуют обрабатывать шов после кесарева сечения специальными мазями. Среди медицинских препаратов, которые способствуют рассасыванию послеоперационных швов, наиболее популярными являются:

  1. «Келофибраза». Главное достоинство крема – почти полное отсутствие противопоказаний, применим даже в период грудного вскармливания. Входящая в состав мочевина увлажняет и размягчает кожу рубца, повышает её эластичность. Гепарин натрия обладает противовоспалительным и антитромботическим действием, улучшает кровоснабжение в соединительных тканях, сглаживает выступающие над поверхностью кожи ткани рубца. Для лечения молодых шрамов достаточно наносить крем 2 раза в день, для застарелых – 3-4 раза ежедневно, а также ставить компрессы с кремом на ночь.

    Келофибраза

    Келофибраза

  2. «Контрактубекс». Кроме гепарина натрия в состав геля входит луковый экстракт, оказывающий бактерицидное действие, и аллантоин, который увеличивает процент проникновения в ткани полезных компонентов, а также снимает зуд при заживлении раны. Средство не всасывается в кровь, поэтому его использование также разрешено в период лактации. Гель наносится на свежую рубцовую область 2-3 раза в день лёгкими массажными движениями до полного впитывания на протяжении месяца. Для лечения давних рубцов понадобится от 3 до 6 месяцев.

    Контрактубекс

    Контрактубекс

  3. «Зерадерм Ультра». Препараты на основе силикона признаны «золотым стандартом» в лечении рубцов. Образующаяся на поверхности шрама прочная силиконовая плёнка удерживает влагу в тканях рубца, защищает рубец от травм. Под давлением плёнки коллагеновые волокна приобретают горизонтальное положение. Комплексное действие всех компонентов мази реставрирует структуру рубца.

Народные методы

Бороться со шрамом после кесарева сечения на ранних стадиях его формирования можно и методами народной медицины:

  1. Отвар лекарственных трав. Смешайте в равных пропорциях траву зверобоя и тысячелистника, цветы календулы и ромашки, листья крапивы. 2 ст.ложки травяной смеси залейте 0,5 л кипятка и поставьте на 10 минут на водяную баню. Затем настаивайте в течение часа под полотенцем. Смочите в процеженном отваре тканевую салфетку и наложите на рубец компресс на 3 часа. Процедуру нужно проводить ежедневно 60 дней.

    Отвар лекарственных трав

    Компресс на основе отвара лекарственных трав способен помочь избавиться от шрама на ранней стадии его формирования

  2. Настойка из корня алтея. 1 ст.ложку измельчённого корня алтея залейте стаканом холодной кипячёной воды и оставьте на 8 часов. Полученным настоем смазывайте шрам от 4 до 6 раз в день на протяжении 1-2 месяцев.

    Корень алтея

    Ещё один народный метод — настойка из корней алтея

  3. Мазь с пчелиным воском. 400 гр. облепихового, оливкового или кукурузного масла нагрейте на водяной бане и присоедините к нему 100 гр. пчелиного воска. Продолжайте прогревать смесь до растворения воска, затем остудите. Мазь накладывайте на рубец дважды в день 1-2 месяца.

    Мазь с пчелиным воском

    Пчелиный воск восстанавливает, питает и обеззараживает кожу — благодаря этим свойствам его активно применяют для заживления шрамов

Полностью избавиться от послеоперационных рубцов с помощью мазей и кремов не получится. Они лишь способны «облагородить» шрам на ранних стадиях его формирования.

Косметические способы

Из-за неправильного послеоперационного ухода или ввиду индивидуальных особенностей организма сформировавшийся рубец может иметь довольно неприглядный вид. Исправить такую ситуацию поможет одна из косметических процедур:

  • лазерная шлифовка. Представляет собой послойное удаление грубой рубцовой ткани специальным аппаратом. Курс лечения состоит из 5-10 процедур в зависимости от возраста и размера рубца. Метод довольно дорогостоящий и болезненный, однако, считается самым эффективным;
  • микродермабразия. Коррекция шрама путём шлифовки микрочастицами оксида алюминия. Метод является более щадящим и безболезненным по сравнению с лазерной шлифовкой. Курс лечения, как правило, составляет 8 процедур с интервалом в 10 дней;
  • химический пилинг. Ороговевшие участки кожи обрабатываются фруктовыми кислотами, затем подвергаются чистке химическими веществами. Метод целесообразно использовать при неярко выраженных шрамах.

Если перечисленные способы не помогают, чтобы избавиться от шрама придётся прибегнуть к радикальному методу – пластическому иссечению. Суть лечения заключается в рассечении шрама, удалении глубокого коллагена и наросших сосудов.

Маскировка шрама

Женщины, которые не удовлетворены видом оставшегося после кесарева сечения рубца, хотят замаскировать его с помощью оригинальной татуировки. Тату действительно помогает скрыть недостатки кожи, но не все виды шрамов позволяют выполнять эту косметическую процедуру.

Чтобы избежать деформации шрама и искажения рисунка наносить татуировку рекомендуется не ранее, чем через год после полного заживления рубца.

Нанесение рисунка разрешается при нормотрофических и атрофических рубцах, которые не выступают над поверхностью кожи, имеют небольшие изменения цвета и достаточно эластичны. С большой осторожностью допускается татуировка на гипертрофических рубцах. Они имеют розовый или красноватый оттенок, выступают над кожным покровом, могут болеть или зудеть.

Для келоидного рубца характерна грубая бугристая поверхность и синюшный оттенок. В этом случае татуировки категорически противопоказаны, поскольку могут привести к дополнительной травме поверхности.

Фотогалерея: татуировки на рубце после кесарева сечения

Видео: уход за швом после кесарева сечения

Не стоит расстраиваться из-за оставшегося после кесарева сечения рубца. Ведь он образовался в результате одного из самых счастливых моментов в жизни – рождения малыша. А избавиться от последствий операции или минимизировать их можно с помощью предложенных способов.