Флуконазол является одним из наиболее распространённых препаратов, используемых для лечения кандидоза влагалища (молочницы).

Рутинное назначение флуконазола даже сформировало определённую позицию у врачей и пациентов, заключающуюся в том, что одной капсулы препарата вполне достаточно для терапии кандидоза. Эта точка зрения ошибочна, исходя из природы самого заболевания.

Причины развития молочницы

Кандидоз влагалища развивается у женщин в связи со следующими обстоятельствами:

  • В результате гибели нормальной флоры после приёма антибактериальных препаратов;
  • Из-за колебаний гормонального фона (эндокринологические нарушения);
  • Хронические воспалительные заболевания, сопровождающиеся снижением иммунитета;
  • Беременность;
  • Возраст. В постменопаузе нормальная кислотность влагалища смещается, что способствует дисбактериозу и, в частности, кандидозу.

Ни одно из этих состояний флуконазол не лечит, т.е. это просто один из препаратов, устраняющих осложнения дисбактериоза, и то не все.

Сам термин «молочница» является разговорным, и описывает увеличение количества отделяемого из влагалища (бели). Поскольку бели, как правило, белые – это состояние привычно называют молочницей. Молочница традиционно ассоциируется с грибком кандида, в то время как бактериальный вагиноз, например, также сопровождается выделением белей, но флуконазолом не лечится.

Лечение флуконазолом

Итак, почти все женщины переживают эпизоды дисбактериоза влагалища, многие из которых действительно сопровождаются кандидозом, который в некоторых случаях успешно лечится флуконазолом.

Таким образом, флуконазол назначается врачом для лечения бактериального кандидоза. После того, как грибок погибает,  слизистая влагалища открыта для заселения, что может привести к повторному эпизоду кандидоза или баквагиноза.

Для разрешения этой ситуации после назначения флуконазола опытные врачи нередко рекомендуют вагинальные формы пробиотиков, компенсирующих флору и восстанавливающих нормальную кислотность влагалища. В этом случае риск хронизации процесса значительно снижается.

Формы выпуска

Флуконазол имеет несколько форм выпуска (у некоторых производителей – есть все).

  • Капсулы. Встречаются №1, №5, №7, стандартная дозировка 50 и 150 мг;
  • Раствор для внутривенного введения. Применяется в стационаре для лечения генерализованных форм грибковой инфекции (молочницу таким образом лечат редко);
  • Сироп. Флуконазол в виде сиропа – назначается детям, а также лицам, у которых присутствуют проблемы с глотанием. Дозировка составляет 3 мг/кг массы тела/сутки;
  • Таблетки. В основном эта форма выпуска показана для лечения хронических форм заболевания. Капсулы считаются более предпочтительной формой, с точки зрения биодоступности препарата.

Схемы применения флуконазола в терапии вагинального кандидоза

У каждого специалиста они свои. Это связано не только с конкретными показаниями для того или иного больного, но и в значительной степени с клиническими предпочтениями конкретного доктора, также зависит от уровня квалификации специалиста.

пример схемы лечения флуконазолом

Пример схемы лечения флуконазолом

Теоретически, при каждом эпизоде молочницы врач должен сделать посев на флору, выяснить к какому антимикотику/антибиотику эта флора чувствительна и только потом назначить то или иное средство. На практике – врачи нередко назначают комплексные препараты или схемы, в которых кроме флуконазола есть ещё и антибиотик (чтобы раз – и наповал). Это не совсем гуманно по отношению ко всему организму, существенно понижает иммунитет, зато почти наверняка лечит дисбактериоз. Впрочем, этот подход увеличивает риск рецидивов состояния в будущем.

При хронических формах заболевания, в постменопаузу или при иммунной недостаточности практикуются следующие схемы лечения:

  • Однократный приём капсулы 150 мг является стандартом профилактики кандидоза после назначения антибиотиков;
  • Два дня по 150 мг;
  • Ежедневно по капсуле 150 мг в течении 3 дней;
  • Недельный курс терапии по 150 мг;
  • 1 капсула через три дня 2, 3 и 5 раз.

При хроническом кандидозе рекомендуют по 1 капсуле еженедельно длительно (в течении 6 месяцев и дольше).

Кроме этого, существует практика 3 дня через 3 дня, а также «авторские» схемы лечения. Особенной изощрённостью в этой сфере отличаются врачи дерматовенерологических диспансеров – флуконазол сочетается в них с целым рядом достаточно тяжёлых (для печени и почек) препаратов.

Примером такой «ударной» терапии является препарат сафоцид, включающий азитромицин (антибиотик), флуконазол (антимикотик) и секнидазол (против хламидий и трихомонад).

Если кандидоз постоянно возвращается, стоит найти причину, вызывающую хронический дисбактериоз влагалища. В этом вопросе нужен совет опытного гинеколога, а лучше – гинеколога-эндокринолога.

Например, при постоянной молочнице после 50 лет у женщин (постменопауза), лучше не пить флуконазол каждую неделю, а установить один раз внутриматочную спираль, корректирующую уровень эстрогена. В результате влагалище подкислится естественным путём, и молочница беспокоить перестанет.

Неграмотное, бесконтрольное применение флуконазола достаточно часто приводит к появлению мультирезистентных штаммов грибка, устойчивого практически ко всем известным группам препаратов.

Мужчинам (сексуальным партнёрам) флуконазол тоже назначают. Дело в том, что баланит грибковой природы (поражение головки члена) нуждается в лечении, при том, что он нередко протекает бессимптомно. Если во влагалище, флора которого убита антибиотиком, а грибок – флуконазолом, снова попадает грибковая инфекция – смысл терапии молочницы теряется.

лечение сексуального партнёра

Лечение сексуального партнёра

Как выбрать подходящий препарат флуконазола в аптеке

Микомакс, дифлозан, фунзол, фуцис и ещё 20-30 позиций на полках в аптеке являются флуконазолами – название действующего вещества обычно написано под коммерческим названием препарата маленькими буквами.

Старайтесь брать флуконазол известного европейского производителя, это является дополнительной гарантией эффективности действующего вещества, а также меньшего количества побочных явлений. По цене ориентируйтесь на препарат дифлюкан (оригинальный препарат США) – выбирайте диапазон между 25-50% от его стоимости.

Если вам назначают несколько капсул – берите не по одной, а упаковку №5 или №7.

Состояния, при которых уместна профилактика молочницы флуконазолом

Некоторые заболевания почти всегда осложняются кандидозом влагалища, так что врач совершенно обоснованно пытается «прикрыть» пациента флуконазолом:

  • Злокачественные новообразования любой локализации. Онкологические процессы всегда сопровождаются снижением иммунитета и гормональным дисбалансом, что приводит к кандидозу, а он у таких пациентов протекает крайне тяжко и может приводить к серьёзным осложнениям;
  • Распространённые микозы кожных покровов. Местные средства (крема, мази) уже не справляются – необходимо системное назначение антимикотиков, в частности – флуконазола. Молочница в таких случаях бывает вторичной – грибок с поверхности кожи мигрирует на слизистую влагалища;
  • Хирургические вмешательства, сопровождающиеся назначением мощных системных антибиотиков (уничтожающих нормальную флору влагалища и кишечника).

Если флуконазол не справляется с поставленной задачей, т.е. не устраняет проявления дисбактериоза, сохраняется зуд, жжение, выделяются обильные бели – стоит проконсультироваться у гинеколога, или дерматовенеролога. В настоящее время всё больше штаммов имеют частичную или полную устойчивость к флуконазолу. В этом случае врач подберёт более эффективное средство. Самостоятельно это делать не стоит, поскольку в большей части случаев это приводит к хроническому бактериальному мультирезистентному кандидозу.

Видео про мифы о молочнице

Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.
Подробнее