Подкожный жировик, или липома – доброкачественное новообразование, сформированное преимущественно жировой тканью и располагающееся под поверхностью кожи. Подкожные жировики на лице появляются по всей поверхности кожи, а в принципе – липомы могут сформироваться в любом месте организма, где существуют адипоциты (жировые клетки).

Жировик – что это такое?

Как правило, с подкожными жировиками лица к врачу приходят только при появлении осложнений, поскольку небольшие липомы абсолютно безболезненны, и существенным косметическим дефектом для большинства не являются.

Липомы, как и все доброкачественные новообразования, постепенно увеличиваются, что делает их видимыми, а в ряде случаев – достаточно неудобными. Растущий шар липомы может оттягивать кожу, что приводит к формированию «жировика на ножке». В отличие от родинок – жировик на ножке может быть большим, кожа в этом участке разрушается из-за нарушения локального кровоснабжения. Это приводит к риску инфицирования и нагноения как подкожного жировика, так и самой кожи.

Размер липомы никогда не зависит от диет и физических нагрузок. Опухоль живёт жизнью паразита, и растёт даже при сильном истощении остального организма. Удаление крупных липом – необходимость.

Для точной диагностики больших липом перед удалением применяются следующие методы:

  • рентгеновское или ультразвуковое исследование позволяет определить границу липомы;
  • компьютерная томография применяется для определения границ глубоких липом, а также при озлокачествлении липомы до лимфосаркомы.

Прямые показания к удалению липомы хирургическим путём

  • большой размер новообразования. Чем крупнее опухоль, тем выше риск её изъязвления и малигнизации (озлокачествления);
  • давление на органы и системы, дискомфорт или декомпенсация кожных покровов. Если липома мешает, натирает или чешется – её необходимо удалить. Растущие липомы век удаляются в любом случае, т.к. они могут существенно ухудшить зрение у лиц, склонных к миопии;
  • выраженный косметический дефект. Жировики на лице достаточно неприятно выглядят, а в некоторых случаях, из-за нарушения трофики кожи, ещё и плохо пахнут.

примеры расположения подкожных жировиков

Липома хорошо поддаётся радикальным методам лечения:

Классический хирургический метод

Производится разрез кожных покровов, производится визуальная оценка липомы (тут важно определить ангиолипому, чтобы избежать кровотечения), содержимое выдавливается, а капсулу опухоли – выскабливают. Весь процесс вылущивания липомы происходит под местной анестезией, разрез зашивают специальным швом. Косметических дефектов при стандартной операции не остаётся.

Крупные липомы удаляются в хирургическом стационаре, а небольшие – в поликлиниках. Через неделю после операции кожа полностью восстанавливается, швы снимаются.

Некачественное удаление ткани липомы, частичное выскабливание и другие ошибки в ходе операции могут привести к рецидивам заболевания. Это бывает при любительском «домашнем» вылущивании жировика. Кроме того, это может послужить причиной распространению опухолевых клеток в подкожной клетчатке, что приводит к липоматозу.

Лицевой шов при хирургическом  методеПри липоматозе жировики располагаются под кожей, распространяются вдоль нервных стволов, развиваются в сальниках брюшины и в других органах. Возможно жировое поражение желудка и двенадцатиперстной кишки (множественный липоматоз), что приводит к язвенной болезни и многочисленным осложнениям.

Удаление липомы в хирургическом стационаре хорошо тем, что позволяет избавиться от фиброзной формы (жёсткая липома), вовремя остановить кровотечение при удалении ангиолипомы (липома, пророщенная сосудами). Если же диагноз оказался не полным, и сформировался злокачественный процесс, в который уже вовлечены другие органы и ткани – операция может быть расширена, что благоприятно сказывается на дальнейшем прогнозе заболевания. Последнее бывает в случае старых, озлокачествившихся липом (липосаркома).

Сразу после иссечения жировика накладывается повязка, которую нужно менять 1-2 раза в сутки. Рану нужно защищать от намокания, трения, воздействия солнечных лучей.

Возможные осложнения операции по поводу иссечения липомы:

  • отек окружающих тканей возникает при удалении крупной липомы. Проходит через 2-3 дня;
  • кровоподтёк в прилегающей зоне. Возникает при повреждении сосуда, питавшего липому. Никакой опасности не представляет, подкожная гематома рассасывается в течении 7-10 дней;
  • инфекция раны бывает при несоблюдении гигиенических рекомендаций врача;
  • при удалении больших липом могут травмироваться нервные окончания, что может привести к временной потере чувствительности;
  • формирование грубого рубца возможно при присоединении инфекции.

Все эти осложнения возникают редко и связаны с удалением массивных новообразований.

Существуют методики с низкой травматичностью: лазеротерапия, радиотерапия, криотерапия и пункционно-аспирационный метод.

Удаление жировиков на лице лазером

Удаление липомы  лазеромЛазеротерапия существует для удаления малых и средних подкожных жировиков, производится под местным наркозом. При этом методе лечения окружающие липому ткани практически не подвергаются воздействию. В результате – заживление после курса лазеротерапии происходит гораздо быстрее, а косметические дефекты – исключены.

Радиоволновой способ устранения липом

Применяется для лечения небольших подкожных жировиков на лице. Этот метод хорошо зарекомендовал себя, т.к. при нём практически не бывает рецидивов. Это связано с тем, что пучок волн испаряет жировик сразу вместе с капсулой.

Криодеструкция – удаление жировика замораживанием

Для этой манипуляции используется специальный криозонд, обеспечивающий точечное холодовое воздействие. Методика состоит в нанесении жидкого азота в область жировика, с последующим полным восстановлением структуры кожных покровов.

способ удаления жировика зависит от его размера

Плюсы данного метода состоят в следующем:

  • процедура происходит быстро;
  • инфицирование раны происходит реже, чем при иссечении липомы;
  • рана не требует специального ухода;
  • не нужно вводить анестетик в кожу перед замораживанием;
  • косметические дефекты для криодеструкции не характерны.

Вытягивание липомы через иглу

Пункционно-аспирационный метод использует иглу и электроотсос для удаления жировика на лице через прокол. Обрабатывается кожа, прокалывается вместе с капсулой липомы, отсасывается содержимое. При всей простоте и удобстве данного метода, у него есть несколько существенных недостатков:

  • неэффективен с фиброаденомами, т.к. соединительная ткань плохо «всасывается»;
  • есть вероятность кровотечения, в том случае, если через жировик прорастает достаточно крупный сосуд;
  • есть опасность рецидивов, т.к. нет контроля вылущенной капсулы.

По этой причине – данный способ подходит лишь для небольших жировиков.

Липомы могут существенно ухудшить качество жизни, что делает их удаление необходимым. Если жировик начинает вести себя странно – воспаляется, изъязвляется, меняет цвет – срочно обратитесь к врачу, т.к. это может говорить о резком изменении статуса опухоли и представлять угрозу для вашей жизни.

Лечение множественных крупных жировиков должно начинаться с консультации эндокринолога, для коррекции гормонального статуса. В противном случае – липомы могут рецидивировать. Любая опухоль имеет шанс стать злокачественной, и это также относится к липомам. Вероятность этого события возрастает при травмах, постоянном трении жировика, солнечных ожогах.

Видео об удалении липом при помощи лазера

Решила пойти по стопам мамы, которая работает в сельской поликлинике, и стать врачом. Окончила школу с золотой медалью, была самой лучшей ученицей, но, приехав в город поступать в медицинский институт, завалила экзамен.
Подробнее