Здравствуйте уважаемый доктор.Вот уже 20 лет я борюсь с редким заболеванием. Страдает подкожно-жировая клетчатка в ней образуются уплотнения которые воспаляются появляется озноб, лихорадка, высокая температура. Узлы проходят очень долго на их месте клетчатка атрофируется и образуются впадины. Сейчас у меня идет обострение.Я хочу получить правильное лечение, помогите пожалуйста.

Галина Асмус

Ответ врача

Галина, здравствуйте.

Лечение панникулита проводится строго индивидуально, зависит от формы заболевания (бывает узловатый, инфильтративный, бляшечный), чувствительности к антибиотикам и иммунологических особенностей пациентов.

Без обратной связи помочь Вам не получится, поэтому необходимо обратится к дерматологу в стационар – интернет консультации тут не помогут. Сущность заболевания до сих пор не выяснена, так что можно полагаться лишь на интуицию, опыт и везение лечащего врача.

Опишу основные принципы известной терапии заболевания, чтобы Вы могли удостовериться в адекватности проводимого лечения.

После определения культуры, провоцирующей заболевания и чувствительности – назначают антибиотик. Пенициллиновый ряд (амоксициллин, оксациллин, амоксиклав и т.п.) чаще назначают на стрептококки, цефазолин, цефалексин – на стафилококки. Адекватное назначение антибактериального средства «сбивает» обострение, но не устраняет причину. При потере чувствительности подбирают более «тяжёлые», хирургические антибиотики.

Все эти «пассы» плюс само заболевание приводят к стойкому иммунодефициту у пациента, что и провоцирует последующие обострения. Для коррекции состояния иммунитета назначаются пробиотики, иммуностимуляторы, консультация и лечение у иммунолога.

В качестве иммуностимуляции дерматологи любят предлагать переливание крови – рекомендую перед этим проконсультироваться у иммунолога (есть более эффективные средства с меньшим количеством побочных явлений).

В острый период наоборот — могут назначаться иммунодепрессанты. Это снижает воспаление и тяжесть состояния. Кроме этого, показаны НПВС для снижения воспаления и боли.

На узлы накладывают повязки с 5% дибунолом или ихтиолом в течение 2-3 недель. При особенно тяжёлом течении может быть показаны инъекции гормонов прямо в очаг (узел).

Атрофия после воспаления – обычное следствие заболевания, к сожалению. Чем эффективнее проводимая терапия, тем меньше воспаление (меньше страдает кожа).

Без адекватного лечения нередко поражаются почки, поэтому постарайтесь найти профессионала как можно быстрее.

Почему я решил стать врачом? Не знаю. Мой отец - врач. Помню, как он не приходил сутками домой, вставал среди ночи и ехал в больницу, всегда был первым, кому звонили в любое время знакомые, если что-то у них заболело.
Подробнее