Такое заболевание, как трофическая язва, обычно является следствием другого недуга, более серьезного. Главный признак его представлен открытой раной, образующейся в области голени или стопы. Болезнь может прогрессировать, не давая ране заживать в течение 3 – 6 месяцев. Борьба с ней может оказаться довольно длительной. Не исключено, что после установления и устранения причины ее возникновения язва не появится вновь.

Рассматривая причины образования трофической язвы на ноге, стоит отметить следующие патологические явления:

  • предыдущее лечение от серьезной болезни;
  • нарушение проводимости спинного мозга;
  • нарушение кровообращения;
  • травмы кожных покровов.

Чаще всего язвы, которые могут быть одиночными и множественными, поражают область голени. Разные по форме язвы имеют в середине нагноения, края их уплотнены. Как выглядит трофическая язва, показано на фото.

Поражение кожных покровов язвой сказывается как на внешнем виде конечности, так и на общем состоянии здоровья, что объясняется усилением болевых ощущений после длительной ходьбы либо физических нагрузок. Часто ноги отекают.

В медицине заболевание классифицируется следующим образом:

  • венозная трофическая язва, являющаяся последствием тромбофлебита либо запущенного варикозного расширения вен;
  • трофическая язва, связанная с заболеванием артерий, обычно поражает больных сахарным диабетом;
  • язва, сопровождающая неврологические заболевания, обычно возникает на фоне травм спинного и головного мозга. Можно ли вылечить трофические язвы такого характера? Да, но процесс лечения оказывается очень сложным, и закрываются язвы полностью только при помощи пересадки кожи.

Методы лечения заболевания

Терапия трофической язвы, поразившей нижние конечности, всегда должна проводиться комплексно и направляться как на ликвидацию местных признаков патологического процесса, так и на устранение самого заболевания, приведшего к развитию некротического дефекта. Системные препараты для лечения трофических язв помогают улучшить кровоснабжение, нормализовать метаболизм тканей и уменьшить гипоксию. Соответствующее лечение подбирает квалифицированный врач-хирург в каждом конкретном случае, он же продумывает и целесообразность системного применения антибиотиков. В случае микробного заражения раны проводится ее дезинтоксикационная терапия, при своевременном назначении которой удаётся удалить продукты распада микробных клеток, существенно улучшая состояние пациента.

При венозной трофической язве необходимо нормализовать режим труда и отдыха, а также носить специальное компрессионное бельё (по назначению врача). Средства общего воздействия представлены венотониками – лекарствами от трофической язвы (Детралекс, Троксевазин, Флебодиа). Средства – дезагреганты, улучшающие микроциркуляцию, представлены такими эффективными препаратами, как Пентоксифиллин, Аспирин в специальных формах, Никотиновая кислота и ее соли.Трофическая язва на ногах

Если появление трофической язвы связано с патологиями артерий, тогда необходимо соблюдать диету, корректирующую основное заболевание. Также необходимо отказаться от вредных привычек, не допускать переохлаждения ног, а обувь носить только из натуральных материалов. Все эти мероприятия не допустят развития ишемии тканей.

Если трофическая язва сочетается с сахарным диабетом, тогда прибегают к таким терапевтическим мероприятиям, как сахароснижение, коррекция липидного спектра крови, назначение наиболее эффективных препаратов, предназначенных для лечения имеющихся повреждений и предупреждение их. Лечение трофической язвы при сахарном диабете всегда должно начинаться в стационарных условиях, так как больные нуждаются в регулярных перевязках. Не лишним в этот период будет и ограничение двигательной активности.

Медикаментозное лечение трофических язв при сахарном диабете заключается в назначении препаратов, действие которых направлено на улучшение регионарного кровообращения (дезагреганты, витамины, средства метаболической терапии, периферические вазодилататоры).

Местное лечение заключается в обработке трофических язв, целью которой является удаление омертвевших тканей с последующим нанесением антисептиков. Антибиотики в виде специальных мазей, присыпок, кремов применяются для успокоения воспалительного процесса. Мази, предназначенные для улучшения кровообращения, на саму поверхность язвы наносить крайне не рекомендуется.

Как обезболить трофическую язву методами не медикаментозной терапии

Не медикаментозные методы терапии при трофических язвах представлены такими мероприятиями, как:

  • ультрафильтрация крови;
  • плазмаферез;
  • внутрисосудистое ультрафиолетовое облучение крови;
  • гипербарическая оксигенация, проводимая в специальной барокамере.

При поражении язвой внутренней подошвы стоп и пальцев необходимо пользоваться специальными шинами-распорками, насыщающими рану кислородом и уменьшающими риск развития анаэробной (безвоздушной) инфекции. С целью уменьшения нагрузки на рану при ходьбе больной должен пользоваться костылями или палочкой.

Заменить первичную хирургическую обработку, быстро очистив язву от некроза, гноя и сняв воспаление, способны салфетки от трофических язв под названием Протеокс-Т. Они представляют собой тонкое раневое покрытие, содержащее трипсин. Их применение помогает сократить срок лечения почти вдвое.Лечение язвы

Одним из действенных методов борьбы с трофической язвой является компрессионная терапия, главные инструменты которой – эластичные бинты, сохраняющие упругость вен при хронической венозной недостаточности. Правильно наложенный бинт способен исключить обратный ток крови и устранить венозный застой. Часто пациенты отказываются от применения эластичного бинта, поскольку не умеют правильно его накладывать. Вместо того чтобы заколоть его булавкой, они верхний конец бинта подсовывают под повязку. Еще одна ошибка – накладывание бинта неравномерно.

Эффективность бинтования заметна практически сразу, и проявляется она в следующем:

  • уменьшение диаметра вен;
  • исчезновение болей в ноге;
  • отсутствие ощущения тяжести;
  • спад отёчности.

Помимо терапевтического эффекта, эластичные бинты имеют и профилактическую направленность. Так, давление бинта во время движения увеличивает скорость кровотока практически в 2 раза. Таким образом, обменные процессы активизируются. Дополняется компрессионное лечение такими лекарствами от трофической язвы, как Эскузан, Куриозин, Анавенол, Гливенол, Венорутон, Эндотелон.

Традиционные способы терапии хорошо дополняются при трофической язве лечением народными средствами. Например, больной может самостоятельно промывать раны растворенным марганцем или отваром чистотела. Образовавшееся вокруг раны воспаление можно устранить применением отвара ромашки или дубовой коры. Устранению инфекционного процесса способствует орошение язв соками таких растений, как алоэ, каланхоэ и подорожник. Орошение достаточно проводить всего 1 раз в неделю.

АлоеСоветы и рекомендации, помогающие в борьбе с трофическими язвами

Для поддержания общего тонуса можно проводить холодные обливания. Принятие горячих ванн в период лечения трофической язвы не допускается. Носить бандажи и пояса для коррекции живота можно только после согласования с врачом. Больной не должен поднимать тяжести, длительное неподвижное стояние также не должно иметь место.

Диета при трофической язве подразумевает исключение из рациона пряностей и соли. Но самой главной рекомендацией является отсутствие самостоятельного лечения, поскольку возникновение трофических язв может быть связано с разными причинами. После проведения врачебной диагностики и назначения своевременной и правильной терапии можно добиться полного заживления трофических язв. Прогноз лечения при соблюдении этих мер всегда благоприятный.

Профилактика трофической язвы заключается в лечении заболеваний, спровоцировавших ее развитие. Не допускайте появления варикоза, особенно при работе, исключающей большую двигательную активность. Трудовую деятельность желательно подбирать с учетом всех имеющихся заболеваний.