Болезнь Боуэна относится к злокачественным патологиям, локализованным в кожных покровах, и представляет собой внутриэпидермальный рак. Свое название злокачественный процесс получил благодаря дерматологу, которому удалось выявить и описать структуру онкологической патологии в 19-ом столетии.

Отличительной характеристикой болезни Боуэна является его локализация, которая отмечается исключительно в верхнем слое кожных покровов – эпидермисе, не прорастая в более глубоко лежащие слои. Патология в большинстве случаев представлена единичным образованием, только в трети всех случаев наблюдается множественное их скопление.

Вследствие того, что злокачественный процесс локализуется только в поверхностном слое кожи, он относится в группу «рак на месте» или согласно онкологической терминологии – «in situ».

Злокачественное образование имеет свои отличительные признаки. Так, очаг всегда имеет четкие контуры, ограничивающие его, и приподнятые края, которые формируют бляшку. Кроме того новообразование характеризуется выраженной гиперпигментацией, благодаря которой оно явно выделяется на фоне здоровых кожных покровов.

В процессе диагностики выявляются участки активной фазы деления «мутированных» клеток, располагающихся в базальном и шиповатом слое кожных покровов. Данный процесс относит болезнь в группу наиболее опасных патологий по развитию рака кожи с дальнейшей трансформацией в результате высокой вероятности перерождения тканевых элементов.

Причинные факторы развития болезни Боуэна

Почти 100% всех случаев заболевания регистрируется в возрасте после 65-70-ти лет, однако все же иногда наблюдалось возникновение злокачественных новообразований у людей до 60-ти лет. Точно определить причину развития болезни не всегда предоставляется возможность. Однако все же можно выделить наиболее предрасполагающие факторы к появлению атипичных клеток в кожных покровах:

  • ультрафиолетовое излучение, канцерогенное влияние которого наблюдается почти в 85% случаев;
  • химические реактивы и вещества, оказывающие мутационное действие на клетки кожи. Среди них – мышьяк, различные смолы, деготь и много других;
  • ионизирующее радиационное облучение, которое нарушает течение физиологических реакций в клетках кожных покровов;
  • сформированные рубцовые изменения в коже, образованные в результате травматического повреждения тканевых структур;
  • различная патология кожных покровов с хроническим течением из группы дерматозов, например, красная волчанка, лишай (плоский) или дистрофический буллезный эпидермолиз;
  • вирусное поражение организма штаммами папилломы вируса;
  • эпидермодисплазия Левандовского-Лютца очагового характера;
  • недостаточный уровень иммунной защиты организма, обусловленный частыми простудными болезнями, длительным приемом мощных лекарственных средств, сопутствующей хронической патологией и стрессовыми ситуациями.

Не зависимо от причины возникновения болезни Боуэна, частота случаев одинакова у мужского и женского населения.

Клинические проявления болезни Боуэна

klinicheskie-proyavleniya-bolezni-bouenaСимптомы развития патологического процесса на начальном этапе представляют собой пятнышко небольшого размера с красным оттенком или визуально напоминающую незначительно инфильтрированную бляшку. Она состоит из скопления элементов крови и лимфы, и имеет неправильную форму. Также новообразование вначале может выглядеть как очаг шелушения округлого вида.

Локализоваться данные морфологические элементы в качестве составляющих внутридермального рака кожных покровов могут на поверхности слизистых оболочек, голове (в половине случаев), на коже половых органов (особенно мужчин), ладонях, туловище, пальцах и ногтях.

Не смотря на форму проявления патологии на коже, все морфологические элементы имеют на своей поверхности чешуйки. Они характеризуются желтоватым или белым оттенком и достаточно просто снимаются с очага.

Удалив чешуйку с поверхности, болевые ощущения или кровоточивость отсутствуют, наблюдается только красное пятнышко, отличительной особенностью которого является его постоянное мокрое состояние.

В дальнейшем все формы кожных проявлений с четкими границами приобретают слегка приподнятые над поверхностью кожи края. По мере увеличения пораженной области очаг принимает вид гиперкератотического, что означает избыточное развитие эпидермального рогового слоя, а также постепенно покрывается корками.

Периферическое развитие бляшки, в том числе возвышение контуров, может отличаться в пределах одного очага. Размер его варьирует от 2-х мм до 7–ми см.

Существует еще одна форма болезни Боуэна – это множественное очаговое поражение кожных покровов. Расположение их может быть как отдельное друг от друга (на разных участках тела), так и близкое, сливая с соседними образованиями.

Патологическая картина внутридермального рака может проявляться двумя вариантами:

  • поражением ложе ногтя, при котором наблюдаются эрозии,  шелушение вокруг пластины и обесцвечивание ногтя;
  • появлением пигментированных пятен, дерматита и неприятного запаха в складках кожных покровов.

Общие клинические симптомы патологии, например, дискомфорт, зуд или болевой синдром, отсутствуют. Отмечается исключительно поражение кожных покровов, вследствие чего человек чаще всего не замечает болезнь Боуэна на начальном этапе развития. В результате заболевание диагностируется уже на стадии плоскоклеточной формы рака кожных покровов.

Диагностические методы выявления болезни Боуэна

Злокачественный патологический процесс характеризуется стремительной прогрессией, однако отличительным признаком является отсутствие его метастазирования. Данная клиническая картина наблюдается в более чем 90% всех случаев. Однако все же около 10% трансформируются в инвазивную форму новообразования.

Диагностика болезни Боуэна заключается в осмотре патологического очага и использовании дополнительных методов исследования. Так для подтверждения диагноза необходимо проведение биопсии с дальнейшим гистологическим разбором.

Патоморфологическая картина болезни включает в себя акантоз, который характеризуется длинными и утолщенными эпидермальными выростами, гиперкератоз и паракератоз очаговой формы.

Кроме того следует выделить, что шиповатые клетки локализуются хаотично, и большая их часть имеет выраженную атипию с ядрами крупного размера и гиперхромной окраской. Нередко отмечаются процессы митоза, что свидетельствует об интенсивном росте новообразования.

Дискератоз очаговой формы представлен концентрическими скоплениями ороговевающих клеток, которые визуально напоминают «роговые жемчужины». Также стоит отметить большое количество вакуолей и межклеточных мостиков, благодаря чему болезнь Боуэна на клеточном уровне можно отличить от патологии Педжета.

Процесс трансформации в плоскоклеточный рак имеет свои особенности, которые заключаются в прорастании акантолитических тяжей в дерму. Также отмечается нарушение базальной мембраны и выраженный клеточный полиморфизм в тяжах.

Дифференциальная диагностика веррукозной формы патологии проводится с вульгарным невусом и себорейным кератозом воспалительного характера. В случае локализации в области молочных желез, необходимо отличать от болезни Педжета.

Пигментный вид Боуэна следует дифференцировать с пигментной базалиомой и меланомой in situ. Кроме того не стоит забывать о грибковых поражениях, паранихии, гранулемах, туберкулезе веррукозноой формы, гломусном новообразовании и кератоакантоме.

Лечебные мероприятия при болезни Боуэна

lechenie-bolezni-bouenaТактика ведения пациента зависит от размеров, стадии новообразования и сопутствующей патологии человека. Терапевтические методы нужно подбирать индивидуально для каждого человека, учитывая все нюансы для предотвращения развития рецидивов. Лечение очага до 2-х сантиметров заключается в применении аппликаций с мазями (фторурациловой 5% и проспидиновой 50%).

В случае неудовлетворительной или вовсе отсутствия положительной динамики требуется использование хирургических методов борьбы с болезнью Боуэна. Так, необходимо полное удаление злокачественного новообразования.

При его расположении на слизистых оболочках необходимо применять фторурациловой мази в сочетании с внутренним приемом ароматических ретиноидов. Лечение проводится курсом до 2-х месяцев.

При выявлении патологического очага более 2-х сантиметров целесообразно использовать:

  • криодеструкцию, которая представляет собой процесс удаления новообразования с помощью низкой температуры, то есть замораживанием;
  • фотодинамическую терапию, применяемую повсеместно из-за своей способности не повреждать иссечением здоровые кожные покровы. Преимуществом данного метода является полное удаление новообразования и хорошая переносимость пожилыми пациентами;
  • лазерную хирургию, в процессе использования которой производится иссечение патологического очага с помощью хирургического лазера. Положительной стороной лазера считается отсутствие формирования шрамов, рубцов и нарушения целостности кожных покровов. При этом происходит дезинфекция очага, и наблюдается максимально короткий реабилитационный период.

Основной задачей лечебных мероприятий является полное удаление новообразования для того, чтобы атипичные клетки не оставались в патологическом очаге. В случае наличия, хотя б нескольких клеток вероятность повторного развития болезни Боуэна значительно увеличивается. Таким образом, все зависит от выбора метода лечения и квалификации специалиста.

Болезнь Боуэна характеризуется стремительным ростом и быстрым перерождением в злокачественное новообразование уже на начальных стадиях развития. Вследствие этого благоприятный исход возможен только при условии применения эффективного лечения еще до появления злокачественных атипичных клеток. При отсутствии правильного терапевтического подхода высокий риск развития рецидивов.