Сикоз относится к группе кожной патологии гнойного характера, которая имеет стафилококковый генез происхождения. Патогенез развития болезни основан на нарушении нейроэндокринной регуляции, изменяющей фолликулярную чувствительность.

В виду поражения волосистых участков кожных покровов лица, наблюдается сикоз с распространением на область бороды и усов. Начало заболевания связано с клиническими проявлениями поверхностного фолликулита, так как наблюдается хроническое течение с периодическими рецидивами.

Диагностика сикоза возможна с помощью визуального осмотра пораженных очагов с дальнейшим определением возбудителя для подбора лекарственных препаратов, эффективных в данном случае.

Природа возникновения сикоза

В патогенезе развития сикоза инфекционный фактор играет ведущую роль, однако ему должны способствовать другие провоцирующие факторы. Так, например:

  • травматизация кожи в результате бритья;
  • затяжные риниты, вследствие постоянного воздействия на околоносовую область платками и салфетками, после чего стафилококковая флора из носовых выделений проникает в толщу кожи. Сикоз носа, лечение которого осложняется его локализацией (с вовлечением внутренней поверхности крыльев носа), чаще всего отмечается у мужской части населения.
  • хроническая форма конъюнктивита может провоцировать развитие сикоза кожи век;
  • удаление пинцетом волосинок с внутренней поверхности крыльев носа и перегородки.

Сикозу часто предшествует другая патогенная флора в случае наличия себореи, сахарного диабета или другой хронической инфекции, особенно на кожных покровах лица.

Характерная клиника сикоза

Мужское население страдает от клинических проявлений сикоза значительно чаще, так как поражается область усов и бороды. У женщин повреждается внутренняя часть крыльев, а в исключительных случаях возможно поражение подмышечной, лобковой области и волос на голове.

Болезнь начинается с формирования фолликулитов на поверхности кожи, располагающихся небольшими скоплениями. Увеличиваясь в размерах, патологический процесс вовлекает здоровые участки, в результате чего область сикоза занимает существенную часть лица.

Первичные очаги воспаления могут самостоятельно исчезать и вновь появляться, приобретая хроническое рецидивирующее течение. В дальнейшем наблюдается более глубокое поражение с появлением типичной картины сикоза, которая характеризуется:

  • резко воспаленным участком кожных покровов с гиперемированным фоном и отечностью. При касании отмечается болезненность и снижение порога чувствительности, что провоцирует яркую реакцию на любое воздействие на кожу. Кроме того покраснение и отечность распространяются на окружающие ткани, выходя за пределы очага поражения.
  • гнойничками на всей пораженной области, располагающимися близко друг к другу, основание которых плотное и имеет ярко-красную окраску;
  • корками грязно-желтого и зеленоватого оттенков, образующихся после вскрытия гнойничков и распространения гнойных масс по всех поверхности. Корки периодически отпадают, оставляя открытую мокнущую воспаленную поверхность, и появляются вновь.
  • рассеянными одиночными элементами импетиго, которые локализуются на периферических участках сикоза и постепенно сливаются с основным очагом;

Помимо болевых ощущений человека очень редко может беспокоить зуд и жжение. Сикоз доставляет не только вред здоровью, но и эстетическое недовольство. Вследствие этого человек может «впадать» в депрессию и вести отчужденный способ жизни.

В редких случаях возможно незначительное повышение температуры и увеличение регионарных лимфатических узлов.

Паразитарный сикоз имеет менее распространенную область инфильтрации, чем обычный, а также отсутствуют единичные высокие гнойные папулы. Кроме того он характеризуется острым началом и течением без рецидивов, так как в организме вырабатывается иммунитет и наблюдается самоизлечение.

Стафилококковое поражение имеет отдельную форму поражения – люпоидный сикоз, который отличается вялым волнообразным течением и стертой клинической картиной в виде слабо выраженной пустулизации. Несмотря на это, после лечения на кожных покровах остаются рубцовые изменения и стойкое облысение.

Патогенез возникновения люпоидного сикоза до конца не выяснен, так как в его развитии принимает участие не только стафилококковая инфекция, но и другие грамотрицательные возбудители.

Данный вид патологии преобладает у мужчин после 40 лет с поражением бороды, усов, височной и теменной области. Началом сикоза является застойная эритема, на фоне которой формируются фолликулярные узелки небольшими скоплениями, а также пустулы и корочки светло-желтого оттенка. Серые чешуйки, располагающиеся возле пораженных фолликулов, легко отделяются от кожных покровов в процессе поскабливания.

После соединения пустул с корочками образуется круглая бляшка с четкими контурами и диаметром около 3-х см. Ее насыщенно красный цвет обуславливается инфильтрацией. Основание бляшки плотное, но безболезненное при пальпации.

По мере утрачивания бляшкой интенсивного оттенка, она становится более бледной, начиная с середины и двигаясь на периферические участки. Кожа над ней становится тонкой, гладкой и без волосяного покрова. В результате наблюдается типичная для сикоза картина – западение элемента на фоне атрофического участка кожных покровов в центральной части.

В области бляшки новые пустулы не возникают – этот признак является решающим для дифференцировки люпоидного сикоза и вульгарного. В редких случаях могут сохраняться одиночные пучки волос.

Зона инфильтрата по периферии занимает около 1-го см, при чем кожные покровы слегка возвышаются, гиперемированы, а также наблюдается незначительная инфильтрация. Кроме того здесь располагаются фолликулярные папулы с несколькими пустулами в центре.

Пораженный очаг постепенно увеличивается благодаря периферическому росту и появлению новых фолликулитов. Чаще всего участок сикоза характеризуется правильными округлыми границами, однако иногда наблюдается более интенсивный рост в одну из сторон поражения, формируя неправильную форму и неровные границы.

Люпоидный сикоз отличается хроническим течением с периодами ремиссии, в течение которых все-таки некоторые клинические проявления остаются, а также спонтанными обострениями без видимой причины.

Общие симптомы практически отсутствуют, только незначительные неприятные ощущения наблюдаются при поражении волосистого участка головы вследствие близко распложенных апонервов.

Диагностические методы постановки сикоза

Для точного определения патологии используется внешний осмотр, благодаря которому сикоз отличается от других поражений кожных покровов. Единственный вопрос – это отличие между его видами: вульгарным, люпоидным и паразитарным.

В основе развития паразитарного сикоза – грибковый возбудитель с дальнейшим присоединением стафилококковой микрофлоры. Люпоидное поражение подтверждается обнаружением микотической флоры. Ее присутствие определяется в процессе посева и культурального исследования гнойных масс и корочек, с помощью которых выявляется чувствительность возбудителей к антибактериальным препаратам.

Лечебная тактика при сикозе

kak-lechit-sikozЛечебные направления определяются исключительно специалистом – дерматологом или микологом после проведенных дополнительных исследований. Терапевтический курс длится довольно долго и заключается в использовании антибактериальных средств перорально или внутримышечно и антимикотических мазей наружно.

Лечение сикоза в период обострения включает применение дезинфицирующих примочек (аппликаций) с добавлением перманганата калия и борной кислоты, предупреждающих повторное распространение инфекции, а также способствующих скорейшему отделению корочек, размягчая их. После отторжения последних необходимо использовать, чередуя, гентомициновую и синтомициновую мази.

Сикоз, лечение которого обуславливает положительную динамику, постепенно угасает, очищая очаги от гнойных масс. На этом этапе рекомендуется применение растворов анилиновых красителей (бриллиантового зеленого и метиленового синего). Кожные покровы вокруг пораженного очага следует обрабатывать йодными растворами.

Для гибели инфекционного возбудителя рационально использовать антибактериальные средства тетрациклинового ряда, принимая их перорально или внутримышечно. Кроме того не исключено применение физиотерапевтических процедур – лазерного лечения и УФО.

Также необходимо в лечебный курс добавить витамины группы В и препараты железа для укрепления нервной системы. В случае обширного поражения сикозом возможно использование стафилококковой вакцины и аутогемотрансфузии.

Лечение народными средствами разрешается только после консультации с дерматологом. Оно предполагает использование сырого картофеля, свеклы, листьев алоэ, чеснока со спиртом и многих других способов борьбы с гнойничковым поражением кожи.

Во избежание развития сикоза следует соблюдать гигиенические правила, осторожность в процессе бритья и обрабатывать антисептиками всех мелких порезов для предотвращения инфицирования.