Кератоз кожи – это общее название целого ряда заболеваний, которые имеют одно общее – чрезмерный, избыточный рост рогового слоя первой, поверхностной части кожного покрова человека, именуемого в анатомической классификации эпидермис.

Причина появления кератоза кожи

Научные изыскания, в сфере изучения этиопатогенеза многообразных форм появления кератоза кожи, проводились ранее и проводятся до настоящего времени, но установить истинную причину не удается. В связи с этим, четкой медицинской классификации кератоза кожи нет, и под этим заболеванием, подразумевают, различные проявления гиперкератоза – утолщение рогового слоя кожи различной формы и локализации.

Механизм развития заболеваний эпидермиса

Под влиянием различных факторов внутренней и внешней среды, в коже происходит усиленное деление клеток рогового слоя, образуются участки с избытком кожи всевозможных форм, размеров и локализаций, которые отличаются от здоровой кожи цветом и толщиной эпидермиса.

Клинические проявления кератоза кожи

Кератоз кожи бывает врожденный и приобретенный. Среди приобретенных форм встречаются:

  • кератоз кожи при ряде инфекционных заболеваниях ( лепра, сифилис, гонорея, туберкулез )
  • кератоз кожи при нарушении функции эндокринной и нервной системы ( климактерический период у женщин, ксеродермия ладоней и подошв )
  • кератоз кожи при некоторых злокачественных новообразованиях внутренних органов, в виде параонкологического кератоза ладоней и подошв
  • кератоз кожи, связанный с профессиональной деятельностью от действия физических, химических, радиоактивных веществ ( поражение рук врачей рентгенологов рентгеновскими лучами; роговые нарастания на коже рук работников асфальт производящих предприятий от действия смол, масел, нефти, гудрона; кожный рог и эпителиома у трубочистов )
  • кератоз кожи от механического воздействия ( омозолелость на руках, на подошвах от обуви )
  • кератоз кожи вызванный недостатком витаминов жирорастворимой группы ( витамин А, В и С ) в виде поражения всей кожи, особенно на разгибательной поверхности конечностей
  • старческий кератоз кожи, в виде кератоз кожи лица, с локализацией на коже носа, щеках, кератоз кожи головы на лбу и висках, волосистой части как себорейный кератоз, и представляют собой пигментированные участки кожи с жирными пятнами и шелушащейся поверхностью, желтовато-коричневого цвета, плотно спаяны с подлежащими тканями.

Врожденный, или наследственный кератоз кожи встречается в виде:

  • ихтиоз кожной поверхности
  • фолликулярный кератоз ( волосяной лишай, болезнь Кирле и др.)
  • кератодермии
  • порокератоз Мибелли

По тому, как и где, располагаются участки гиперкератоза, различают:

  • универсальный кератоз кожи ( ихтиоз, ихтиозиформная эритродермия и др.)
  • очаговый ( кератодермии, порокератоз Мибелли)

Волосяной лишай, он же фолликулярный кератоз, лечение которого возможно местное и общее, представляет собой болезнь детского и юношеского возраста, когда на коже, где растут волосы, появляются мелкие, очень плотные и острые узелки эпидермального слоя над местом прорастания волоса, создавая препятствие для вертикального роста. Ввиду такого гиперкератоза, волос растет под узелком, но скручивается в спираль. Болезнь протекает хронически, периоды обострений наблюдаются в холодные времена года.

Болезнь Кирле – бородавчато подобный кератоз кожи выглядит, как бляшка, на устье роста волоса, сероватого цвета на конечностях человека, которая может сливаться с другими первичными элементами, образовав подобие бородавки.

К наследственным кератозам кожи относятся и болезни, с локализацией изолированных участков гиперкератоза на ладонях и подошвенных поверхностях стоп. Представляют собой симметричные участки утолщенной кожи, за счет рогового слоя, с трещинами и болевыми ощущениями.

Кератоз кожи лица – в сочетании с поражением кожи туловища, конечностей – в виде конусоподобных узелков серовато-белого цвета, с плотной массой роговых клеток в центре, постепенно образует пятно с западением в центре и возвышающимся над кожей по периферии валиком гиперкератоза.

Врожденные поликератозы сопровождают многие другие болезни нервной, костной системы, проявляются различными синдромами поражения ногтей, волос, зубов.

Себорейный кератоз лечению подлежит не всегда, относится к старческим кератозам, с опасностью перерождения в рак кожи. Это разрастание рогового слоя в виде бляшек, размером с пятикопеечную монету, поверхность не ровная и жирная, покрыта роговыми наслоениями, коричневого и беловатого цвета. Причина появления таких пятен – возрастное нарушение процессов ороговения эпидермиса и дисфункция секреторной способности сальных желез кожи. Старческий кератоз локализуется на лице, голове, спине, руках. Роговые чешуйки на участках поражения плотно связаны с подлежащей кожей. Этот кератоз относится к предонкопатологии кожи, и в случае подозрения на перерождение в рак – подлежит активному хирургическому лечению. Профилактика малигнизации старческого кератоза – защита от действия солнечных лучей и предупреждение травматизации участков пораженных болезнью.

Лечение кератоза кожи

Лечение всевозможных проявлений гиперкератоза назначает врач, самолечение чревато опасностью для здоровья больного, особенно в случаях с предонкопатологией. Местное лечение – применение лекарственных форм для наружного применения, с целью:zabolevanie-kozhi.jpg

  • нормализации процессов ороговения, обеспечение восстановления нормальной структуры эпидермиса и дермы
  • антисептическое и противомикробное действие
  • симптоматическое действие ( противозудное )

К кератопластическим средствам относятся природные, которые можно использовать для лечения народными средствами – мази на основе дегтя, ихтиола, нафталана. Слабые растворы серы, салициловой кислоты, резорцина обладают этими функциями.

Кератолитические средства – препараты, серы, салициловой кислоты, резорцина. Для местного лечения гиперкератоза широко рекомендуют ванночки содовые, с крахмалом, мази смягчающие кожу и отслаивающие огрубевшие участки. При необходимости используют криотерапию, диатермокоагуляцию, лазеротерапию, цитостатики в мазевых формах.

Лечение назначают каждому больному индивидуально, с учетом переносимости, чувствительности и эффективности. Общеукрепляющее лечение назначают во всех случаях кожных заболеваний, ибо большинство из них связано с нарушением функциональной деятельности органов желудочно-кишечного тракта, печени, ослаблением защитных функций организма. Хорошо себя зарекомендовали препараты расторопши пятнистой, эхинацеи пурпурной цветы, стебли и корни и много других, которые можно использовать для лечения народными средствами.