Наша кожа обладает превосходным механизмом восстановления. Раны и ожоги затягиваются, на их месте образуются рубцы. Они бывают нескольких типов — нормотрофические (не выступают над раной), атофические (втянутые рубцы), гипертрофические (рубцовые массы выступают над раной), но самыми неблагоприятными являются келоидные рубцы – как с эстетической, так и с функциональной точки зрения. Однако современная медицина предлагает множество способов избавления от келоидов.

Что такое келоидный рубец

Келоидный рубец (или келоид) представляет собой избыточное разрастание соединительной ткани на месте раны. Рубцы представляют собой плотные, тяжистые новообразования синюшного или багрового цвета. Форма их различна в зависимости от первоначальных повреждений кожи — звездчатые, линейные, веерные. Помимо выраженного косметического дефекта, при расположении в области суставов и на лице они могут вызывать снижение подвижности и ограничение функций мышц и суставов.

Располагаются келоидные рубцы чаще всего на грудной клетке, руках, реже на лице, например, на носу. Часто встречаются на мочках ушей после их прокалывания.

Варианты расположения образований на фото

Причины возникновения

Точная причина нарушения нормального процесса эпителизации и образования келоидного рубца в настоящее время не найдена. Среди возможных факторов, приводящих к его появлению, называют:

  • генетическую предрасположенность (наследственную склонность к повышенному разрастанию соединительной ткани);
  • наличие эндокринных заболеваний;
  • сбои в работе иммунной и нервной системы;
  • этническую принадлежность (келоиды чаще встречаются у темнокожих людей).

Келоидные рубцы образуются после различных повреждений кожи — порезов, ран, ожогов, укусов насекомых, прокалывания ушей.

Распространено развитие послеоперационных рубцов, например, после кесарева сечения или удаления родинки.

Образование келоида может начаться через несколько месяцев после травмы, даже на фоне её нормального заживления. К формированию рубца предрасполагают следующие факторы:

  • инфицирование раны;
  • плохое сопоставление её краёв;
  • обширность повреждения;
  • излишнее натяжение краёв раны.

Известны случаи спонтанного возникновения келоидов на неповрежденной коже. К счастью, случаи эти довольно редки.

Симптомы

Формирование келоидного рубца начинается на месте повреждения кожи. Через 2–3 недели после начала заживления раны в области образующегося шрама возникает зуд, покалывание, жжение, боль. Цвет рубца меняется на красный, появляются участки уплотнения рубцовой ткани.

Келоид имеет характерный вид — это плотное образование синюшно-красного цвета, возвышающееся над поверхностью раны, выходящее за границы первоначального повреждения. К числу признаков разрастания ткани относятся:

  • неприятные ощущения (зуд, боль);
  • изменение чувствительности самого рубца и прилегающих кожных покровов;
  • ограничение подвижности пострадавшего участка кожи.

В отличие от нормотрофического рубца, полностью формирующего за год, келоидный рубец может оставаться активным в течение многих лет. По давности возникновения выделяют молодые келоиды (возрастом менее 5 лет) и застарелые (возрастом более 5 лет).

Стадии образования келоидного рубца:

  1. Эпителизация. Рана начинает покрываться тонкой эпителиальной плёнкой. Через 2–3 недели в этом месте возникает припухлость, цвет формирующего рубца меняется на более бледный, возникают неприятные ощущения — зуд, болезненность при надавливании.
  2. Набухание. На протяжении 3–4 недель происходит увеличение выпячивания. К концу этого периода рубцовые массы плотнеют, становятся красными, болезненность пропадает.
  3. Уплотнение. Происходит дальнейшее разрастание соединительной ткани, из-за чего рубец становится более плотным, увеличиваясь в размерах и возвышаясь над здоровыми участками.
  4. Размягчение. Рубец постепенно размягчается, бледнеет, появляется боль при его пальпации.

Лечение

Выбор врачом метода лечения зависит от размеров, расположения, причин образования рубца. Применяют как отдельные методы, так и их сочетания.

Медикаментозное

Шприц с лекарством

Инъекции кортикостероидов — эффективный и безопасный метод лечения келоидов

Самым распространённым методом медикаментозного лечения келоидов является внутрирубцовое введение кортикостероидов. Это безопасный метод, дающий хороший результат. Достигается значительное выравнивание рубцов.

Курсы инъекций проводятся раз в 3–4 недели до достижения результата. К отрицательным моментам относится неполное выравнивание рубца (остаётся участок изменённой внешне кожи, может меняться чувствительность) и возможность рецидива через несколько месяцев после окончания лечения.

Для коррекции иммунных нарушений применяют инъекции Интерферона в ткань рубца на протяжении 2–3 недель с интервалом в один день, затем в течение 3 месяцев проводят поддерживающую терапию инъекциями 2–3 раза в неделю.

Применяются также мази и кремы, содержащие активные ферменты или гиалуроновую кислоту, однако рассасывание рубца при их применении достигается не более чем на 50% и только в случае небольших размеров келоида.

Лазерная шлифовка

Применение лазера дает быстрый эффект при лечении келоидов

Преимущества данного метода:

  • безболезненность;
  • низкая травматичность для окружающих рубец тканей;
  • быстрый эффект и значительное улучшение внешнего вида рубца.

Из недостатков наиболее значимым является высокая частота осложнений — появление краевых рубцов. Для профилактики этого врач может назначить одновременное применение стероидов.

Криодеструкция

Очень эффективный метод в отношении молодых келоидов. Применяются аппликации жидкого азота на рубец, время воздействия очень короткое – от 5 до 15 секунд.

После лечения может отмечаться потемнение участка поражённой кожи.

Физиотерапия

Использование физиотерапевтических методов воздействия в сочетании с ферментосодержащими мазями и гелями даёт хороший эффект, особенно в отношении молодых рубцов. К наиболее действенным физиопроцедурам относятся:

  • применение Дарсонваля;
  • фонофорез;
  • ультразвуковая терапия.

Хирургическое иссечение

Обширный келоид может подлежать хирургическому удалению

В связи с частой травматизацией области рубца и высоким риском рецидивов, данный метод применяется только в отношении обширных келоидов, устойчивых к другим методам лечения.

Средства народной медицины

Использовать рецепты народных лекарей целесообразнее всего совместно с методами традиционной медицины.

  • Для лечения келоидных рубцов в домашних условиях традиционно применяют мази и примочки на основе масел. Хорошим действием обладают облепиховое, шиповниковое и кукурузное масло. Для приготовления мази необходимо взять 400 мл масла и 100 г жёлтого пчелиного воска, тщательно перемешать и варить 10 минут на медленном огне. После остывания смесь наносят на марлевую повязку и прикладывают к рубцу дважды в день на протяжении нескольких недель.
  • Другой эффективный рецепт — мазь на основе японской софоры. Взять 2 стакана ягод и 2 стакана гусиного или барсучьего жира. На протяжении 4 дней по 2 часа греют смесь на водяной бане, на пятый день смесь нужно вскипятить и разлить в стеклянную или керамическую посуду. Мазь применяется ежедневно до достижения результата.
  • Помочь осветлить рубец и сделать его мягче помогут также аппликации с соком лимона и мёдом.

Фотогалерея народных средств

При лечении келоидных рубцов необходимо помнить основные правила — нельзя тереть рубец, массировать его, пытаться избавиться от него прижиганиями. Также следует избегать воздействия прямых солнечных лучей и ультрафиолетового облучения.

Видеоролик о проблеме и способах избавления от неё

Келоидные рубцы значительно усложняют жизнь пациентов, снижая внешнюю привлекательность и уверенность в себе. Своевременное обращение к специалисту, грамотно подобранное лечение и выполнение всех рекомендаций позволят эффективно бороться с этой проблемой.

Светлана Лисицына
2017-02-20 07:20:48
Мне в прошлом году делали операция на колене. После заживления остался шрам который не давал мне покоя. Я мазала Контрактубексом три раза в день на протяжении 4 месяцев. Долго, но результат порадовал. Шрам стал почти незаметным и плоским.