Кокос в ряду масличных культур занимает особое место. Причиной тому — знаменитое масло, добываемое из ароматной мякоти ореха. Этот продукт оказался настолько уникален, что нашёл применение в быту, кулинарии, медицине и, конечно же, косметологии. Женщины во всём мире давно и успешно используют его для красоты кожи и волос, а косметическая индустрия добавляет кокосовый продукт в различные декоративные и уходовые средства для лица и тела.

Чем полезно кокосовое масло для лица

Невозможно с точностью установить, кто и когда впервые начал использовать масло кокоса для кожи, но в качестве лечебного и косметического средства оно упоминается ещё в древних трактатах Аюрведы. Современная наука также не обошла его вниманием, и сейчас доказано, что оно проявляет противовирусные и противомикробные свойства, замедляет механизмы старения, заживляет, защищает от солнца, смягчает и увлажняет кожу.

Кокосовое масло

Масло кокоса с давних пор ценится как лечебное средство, а в настоящее время активно используется для ухода за кожей

Важно! Особо следует отметить, что средство подойдёт любой коже, даже самой чувствительной, а также склонной к чрезмерной сухости или жирности, раздражениям, покраснениям, аллергии.

Состав продукта

Всесторонний косметический эффект масла обусловлен его химической структурой. Природа создала поистине уникальный продукт, в составе которого — множество насыщенных кислот, витамины, макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания кожи в идеальном состоянии. Наиболее важные из них:

  • лауриновая кислота (примерно 50%, зависит от способа получения). Это натуральный природный антисептик, уничтожает различные патогенные микроорганизмы, включая грибок, а также устраняет пигментные пятна и активизирует восстановительные функции кожи, способствуя увеличению упругости и скорейшему заживлению ранок. Эффективно устраняет прыщи и даже фурункулы;
  • миристиновая кислота (20%). Она помогает активным компонентам косметических продуктов глубже проникать в эпидермис и усиливает местный иммунитет;
  • пальмитиновая кислота (9%). Способствует скорейшему обновлению клеток, повышает упругость, отбеливает;
  • олеиновая кислота (6%). Способствует сохранению влаги и усилению барьерных функций, нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов;
  • каприновая кислота (5%). Имеет антибактериальные свойства и усиливает действие лауриновой кислоты;
  • каприловая кислота (6%). Восстанавливает кислотно-щелочной баланс и способствует лучшему усвоению кислорода, тем самым омолаживая клетки. Регулирует деятельность сальных желёз;
  • витамины A, E, C, часть витаминов группы B, кальций, фосфор, железо. Все они так или иначе причастны к омоложению и оздоровлению кожи: защищают, усиливают регенерирующие свойства, стимулируют выработку коллагена и разглаживают морщины, борются с воспалениями.

Для чего применяется масло кокоса

Жители стран, где растёт кокосовая пальма, не зря называют её деревом жизни. Благодаря тропическому ореху эти люди обладают отменным здоровьем, однако многочисленные исследования позволяют назвать пальму ещё и деревом красоты. Готовый продукт обладает следующими свойствами:

  • омолаживает, замедляет старение. Комплексное воздействие активных веществ направлено на поддержание эластичности, поэтому продукт часто используется в уходе за зрелой кожей. Регулярное применение позволит сохранить упругость, улучшить цвет, подтянуть овал лица;
  • лечит воспаления. Антибактериальный эффект делает средство незаменимым при избавлении от прыщей, ведь в отличие от многих аптечных препаратов оно не сушит и не раздражает кожу, а, наоборот, ухаживает за ней;
  • смягчает, благодаря чему способно избавить от сухости и шелушений, а также улучшить состояние огрубевших участков;
  • успокаивает, поэтому подходит для жирной кожи, в том числе и склонной к раздражениям. Средство быстро впитывается, уменьшает покраснения, нормализует выработку кожного сала;
  • защищает от солнца и фотостарения. Это качество делает кокосовое масло важным ингредиентом в готовых солнцезащитных средствах. При необходимости его можно использовать и в чистом виде, однако следует помнить, что SPF 6–7 недостаточно для длительного пребывания на солнце.

Мнение косметологов

Косметологи, будучи людьми от науки, просто так на веру ничего не принимают: все утверждения о пользе масла должны иметь надёжные доказательства. Во второй половине XX века на волне повышенного интереса к продукту было проведено немало исследований, подтверждающих его положительное влияние на кожу.

Результатом столь активной научной деятельности стало появление множества косметических продуктов, состав которых обогащён маслом тропического ореха. Это кремы для лица и тела, бальзамы для губ, солнцезащитные мази, дезодоранты, средства для бритья, снятия макияжа, борьбы с растяжками и пигментными пятнами. Кроме того, средство входит в состав массажных смесей как компонент, снимающий мышечное напряжение и ухаживающий за кожей.

Кокосовое масло и косметика с ним

Кокосовое масло с давних пор используется как лечебное средство, а в настоящее время входит в состав разнообразной косметики

Справка! Согласно данным американской Федеральной Службы по контролю за качеством пищевых продуктов, лекарственных и косметических средств кокосовое масло в 2007 году входило в состав 626 косметических продуктов.

Исследования также подтвердили, что средство, нанесённое на кожу в чистом виде, абсолютно безопасно: нетоксично, не вызывает раздражений и лишь в редких случаях сопровождается слабой аллергической реакцией. Учитывая всё вышеперечисленное, сейчас даже самые осторожные косметологи советуют использовать кокосовое масло для защиты, оздоровления и омоложения кожи.

Это можно делать разными способами, главное — соблюдать умеренность и сочетать его с другими ухаживающими продуктами. Кроме того, специалисты подчёркивают, что натуральные природные средства не могут в одночасье справиться с глобальными проблемами, такими как глубокие морщины или акне. Следовательно, ждать чудес от одного лишь кокосового масла не стоит, его придётся использовать в комплексе с другими мерами.

Исторический факт! В середине прошлого века масло считалось вредным, правда, речь шла об употреблении его в пищу. Им стали подкармливать коров, но фермеры заметили, что животные не набирают вес, остаются подвижными и имеют хороший аппетит. Это заинтересовало учёных и спровоцировало очередной всплеск интереса к продукту. Так было обнаружено множество полезных свойств кокоса, в том числе и косметических, однако отголоски прежних убеждений встречаются до сих пор. Среди них, например, уверенность, будто это средство забивает поры, не даёт коже дышать, плохо смывается.

Какое лучше для применения: твёрдое или жидкое

Первое, на что следует обратить внимание при выборе, – это отжим. Он может быть холодным или горячим. Второй важный момент — рафинирование. Сочетание вида отжима и последующей обработки позволяет выделить четыре разновидности продукта.

Нерафинированное масло холодного отжима. Такой способ извлечения наиболее щадящий, после него сохраняется максимум полезных веществ при небольшом выходе конечного продукта. Так, из тысячи орехов общим весом около полутора тонн можно добыть примерно 70 литров высококачественного масла. На этикетке с таким продуктом делают отметку Virgin или Extra Virgin.

Нерафинированное масло в жидком виде имеет бледно-жёлтый цвет, но при застывании белеет. Оно приятно пахнет кокосом и содержит максимальное количество ценных компонентов, поэтому специалисты рекомендуют добавлять его в домашние маски, кремы, лосьоны. Однако наносить в чистом виде на лицо нежелательно, поскольку продукт не прошёл дополнительной очистки и может забить поры.

Нерафинированное масло

В нерафинированном кокосовом масле сохраняется максимум полезных веществ

Нерафинированное масло горячего отжима. Мякоть ореха прежде высушивают, а затем прессованием или при помощи химических агентов извлекают масло. Выход конечного продукта получается больше, но часть ценных ингредиентов теряется при обработке исходного сырья. На упаковках с таким средством пишут просто Coconut Oil.

Эту разновидность также не стоит использовать в чистом виде, но она подойдёт для волос или смягчения огрубевших, потрескавшихся участков кожи.

Рафинированное масло горячего отжима. Суть процесса рафинирования заключается в том, что из продукта при помощи воды и химических веществ удаляют часть солей, минералов, металлов, свободных жирных кислот. Получившаяся в результате субстанция дольше хранится, практически не имеет цвета и характерного кокосового запаха. На упаковке ставится отметка Refined или RBD.

Такой продукт менее полезен, но считается более безопасным, поэтому даже в чистом виде подходит для кожи лица, включая области вокруг глаз.

Рафинированное масло

Рафинированное масло в процессе обработки утратило часть ценных ингредиентов, но всё равно полезно для кожи

Рафинированное масло холодного отжима. Масло холодного отжима тоже рафинируют, но делают это особым деликатным способом, цель которого — очистить продукт, сохранив большую часть полезных ингредиентов. Это самая дорогая разновидность, используется только в косметических целях и пригодно для нанесения на кожу в чистом виде.

Существует ещё и техническое кокосовое масло (помечено надписью Crude). Оно является самым дешёвым, но вообще не подходит ни для кожи, ни для употребления в пищу.

Важно! Кокосовое масло относится к категории твёрдых, так как густеет и застывает уже при 24–25 °C. При более высокой температуре становится жидким, поэтому тает прямо на коже.

Нерафинированное масло более жирное и вязкое, рафинированное остаётся жидким чуть дольше, однако любое кокосовое масло твердеет при охлаждении. На качество и полезные свойства подобные смены агрегатных состояний не влияют.

Как можно использовать продукт в уходе за кожей лица

Поскольку продукт способен решать разные проблемы кожи, рецептов его применения существует очень много.

Масло вместо крема

Обладательницы любого типа кожи могут пользоваться рафинированным маслом вместо своего обычного крема. Это позволит повысить упругость, разгладить небольшие морщинки, улучшить цвет лица.

Вечерний уход. За час до сна умыться своим привычным способом, при желании можно воду заменить на отвар лекарственных трав. После умывания промокнуть кожу полотенцем, но не вытирать. Нанести на лицо, шею и область декольте несколько капель масла, слегка помассировать, излишки удалить салфеткой. Масляная плёнка при таком способе применения удерживает влагу, но позволяет коже дышать.

Утренний уход. За полчаса до нанесения макияжа распределить по коже небольшое количество продукта.

В качестве крема вокруг глаз. Нанести на область век по капле масла и кончиками пальцев аккуратными похлопывающими движениями вбить до полного впитывания. Такой лёгкий массаж поможет избавиться от «гусиных лапок», отёков и тёмных кругов.

Важно! Кокосовое масло большей частью состоит из насыщенных жирных кислот, поэтому его желательно чередовать с жидкими косметическими маслами, в химической структуре которых преобладают ненасыщенные кислоты. Так кожа получит максимум полезных веществ, которые ей нужны. Оптимальная частота использования вместо крема — два-три раза в неделю.

При повышенной сухости, шелушении или обветривании допускается ежедневное применение масла, но не дольше 7–10 дней подряд. Если за этот срок кожа не придёт в порядок, то через неделю можно повторить курс масляной терапии.

Кокосовое масло вместо крема

Маслом можно два-три раза в неделю заменять свой обычный крем для лица

Рецепты масок с маслом кокоса

Маски с маслом экзотического ореха позволят улучшить состояние кожи, когда она выглядит тусклой, уставшей, на ней появились морщины или воспаления. Если же никаких явных проблем нет, то средство станет отличным способом их профилактики. Общие правила применения масок: провести тест на аллергию и наносить готовые смеси на чистую кожу. Эффект от процедуры увеличится, если лицо предварительно распарить.

Для жирной кожи. Смешать по ст. л. мёда и сметаны, влить ч. л. масла кокоса. Время действия маски — 20 минут.

Для нормальной кожи. Перемешать пищевую соду с маслом так, чтобы получилась умеренно густая паста, которая не стечёт с лица. Распределить по коже, пару минут помассировать, а через 7–10 смыть.

Для сухой кожи. Один куриный желток и по 1 ч. л. масла и белой глины перемешать до однородности, нанести на 12–15 минут.

Важно! Маски с маслом тропического ореха используют не чаще двух раз в неделю, чтобы не перегружать кожу.

Нанесение маски

Маски с кокосовым маслом наносят на чистую кожу

Варианты применения от морщин

Овсяная маска, рекомендуется для нормальной кожи. Взять 2 ст. л. мелких овсяных хлопьев или муки, смешать с 1 ч. л. мёда и 1 ч. л. кокоса. Выдержать 20 минут.

Желатиновая маска, подойдёт для сухой кожи. Залить 1 ст. л. желатина 4 ст. л. холодной воды. Когда он разбухнет, нагреть до полного растворения, лучше всего — на водяной бане. Добавить 1 ст. л. масла, быстро всё перемешать и распределить по лицу. Оставить на 20 минут. При необходимости сбрызгивать водой, чтобы высыхающий желатин не стягивал кожу.

Глиняная маска, подходит для жирной кожи. Развести 2 ст. л. жёлтой глины растопленным маслом, добиваясь консистенции сметаны. Можно добавить пару капель эфира чайного дерева. Выдержать 20 минут, а потом смыть подкислённой водой и протереть кожу тоником, чтобы удалить мелкие частицы глины.

Средства от прыщей

Чистое нерафинированное масло как минимум наполовину состоит из антибактериального вещества, поэтому им можно обрабатывать участки с локальными воспалениями. Небольшие прыщики удастся устранить буквально за пару дней. Проблемная кожа, имеющая склонность к угревой сыпи, требует иного подхода: ей помогут лечебные маски с маслом кокосового ореха. Их следует делать трижды в неделю до достижения оптимального результата.

Важно! Для данного типа кожи подойдёт исключительно косметическое масло. Такой продукт можно приобрести в аптеке.

Рецепт 1. Залить 2 ст. л. рисовой муки тёплым отваром ромашки и перемешать, чтобы получилась довольно густая кашица. Добавить 1 ч. л. масла кокоса и 3 капли эфира чайного дерева, выдержать на лице 15 минут.

Рецепт 2. Развести ромашковым отваром 2 ст. л. голубой глины, чтобы получилась густая паста. Добавить 1 ч. л. масла и три капли эфира лимона. Всё перемешать, нанести на кожу, через 15 минут смыть.

Рецепт 3. Смешать 3 ст. л. кефира, 1 ст. л. обычных дрожжей (не сухих), 1 ст. л. кокосового масла и 1 ч. л. лимонного сока. Дать настояться (чтобы масса немного запенилась), нанести толстым слоем на лицо и смыть через 15 минут.

Прыщи на лице

Кокосовое масло поможет улучшить состояние кожи, склонной к угревой сыпи

Кокосовое масло для массажа лица

Массаж с маслом кокоса — очень полезная процедура. Это гарантированный способ выровнять цвет лица, укрепить его контуры, разгладить небольшие морщинки.

Такой массаж можно выполнять самостоятельно. Техника проста: сначала лицо необходимо умыть, затем — сделать паровую ванночку или горячий компресс, чтобы разогреть лицевые мышцы. После обмакнуть в жидкое (предварительно растопленное) масло кончики пальцев и аккуратными поглаживающими движениями распределить по направлению массажных линий.

Пальцы должны скользить по коже, не растягивая её, поэтому потребуется несколько порций масла. Его остатки в конце процедуры не смывают, а промакивают салфеткой. Продолжительность одного сеанса обычно составляет 10–15 минут, а выполнять его лучше всего вечером, примерно за час-полтора до сна. Курс — 10 дней, после чего необходим двухнедельный перерыв.

Схема массажных линий

Массаж лица с кокосовым маслом выполняется строго по массажным линиям

Для чего ещё может пригодиться продукт

Кофейный скраб. Смешать масло (можно даже нерафинированное) с молотым кофе в пропорции 1:2, пользоваться дважды в неделю. Такой скраб можно приготовить впрок и поставить в холодильник.

Обёртывание для шеи. Шея не меньше лица нуждается в спасении от морщин, и ей на помощь придёт масло кокоса. Смочить горячей водой полотенце, отжать, обернуть шею, стараясь захватить область декольте. Когда компресс начнёт остывать, повторить ещё 2–3 раза, чтобы разогреть кожу. Затем промокнуть её и по массажным линиям нанести щедрую порцию масла. Обернуть умасленные участки пищевой плёнкой, утеплить шарфом и выдержать 20 минут, после чего остатки масла удалить салфеткой.

Средство для лечения сухих потрескавшихся губ.

Перед сном нанести на губы масло кокоса и по возможности оставить до утра. Кстати, средство подходит и для лечения герпеса!

Уход за губами

Кокосовое масло спасает сухие потрескавшиеся губы, а также способно справиться с герпесом

Возможный вред

Большинство исследований, проведённых с участием добровольцев, подтверждают, что масло безопасно для внутреннего и наружного применения, однако в редких случаях возможна аллергическая реакция. Чтобы исключить её, необходимо провести стандартный тест на аллергию: нанести немного средства на внутреннюю сторону запястья или за ухом. Если через сутки не возникнет неприятных ощущений, маслом можно смело пользоваться.

Вторая потенциальная опасность — комедогенность. Практика показывает, что это субъективная реакция: кто-то нормально переносит даже нерафинированное кокосовое масло, а кому-то и косметическое способно забить поры уже с первого применения. Выяснить истину удастся только опытным путём, и если кожа говорит «Нет!», то лучше ей не перечить и прекратить использование средства.

Третье предостережение связано с неумеренным применением. Избыток жира нарушает секрецию сальных желёз, мешает нормальной работе клеток эпидермиса, поэтому злоупотребление даже таким полезным веществом, как кокосовое масло, способно вместо пользы причинить вред. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать рекомендации по частоте использования масла и различных смесей, в состав которых оно входит, а также следить за реакцией кожи.

Отзывы покупателей

Неплохо это масло и для кожи. Но я его в чистом виде после ванны применяю. Питает, увлажняет, но при этом не делает её жирной. Раны затягиваются гораздо быстрее, высыпания уходят при применении раз-два в неделю. В кожу впитывается быстро, не забивая при этом поры. Жирный блеск уходит быстро (насколько бы это парадоксально не звучало).

villou

http://otzovik.com/review_1688040.html

В масках для лица смешиваю кокосовое масло с глиной (питание) , кокосовое масло с солью (скраб), кокосовое масло просто на распаренную кожу. Потрясающий омолаживающий эффект, мелкие морщинки разглаживаются, кожа становится более плотной и свежей, выравнивается общий тон лица, так как масло обладает противовоспалительным эффектом, то заживляются мелкие высыпания.

Анна Квин

http://irecommend.ru/content/kokosovoe-maslo-v-kazhdyi-dom

Изначально побаиваясь того, что масло будет жирнить кожу, я начала использовать его только перед сном, нанося небольшое количество на всё лицо после умывания (пенка + тоник).На утро я не увидела никакого жирного блеска на лице и… О СЧАСТЬЕ!! На лбу мало того, что не появилось новых высыпаний, так ещё и старые частично исчезли совсем, другие же стали совсем мелкими и незаметными!

Twitty

http://irecommend.ru/content/bestsennoe-sokrovishche-dlya-tela-i-volos-moi-sposoby-primeneniya-rekommendatsii-foto

Видео: особенности применения продукта

Кокосовое масло — это удивительное средство, которому найдётся масса применений. Оно питает кожу, оздоравливает, омолаживает, летом защищает от солнца, зимой от холода. Купить качественный продукт сейчас нетрудно: интернет-магазины предлагают богатый ассортимент, а отзывы покупателей помогут определиться с выбором. Следовательно, каждая женщина сможет пополнить свою косметичку натуральным маслом тропического ореха и воспользоваться им для сохранения своей красоты.

Olesja She

Филолог-дизайнер-фотограф и убеждённый оптимист. Люблю путешествовать и узнавать что-то новое.