Добрый вечер. Начну с того как начали у меня появляться эти пятна, в 2011 году мне делали операцию по гинекологии через две недели у меня появились пятна на правом соске и на правой руке красные и зудящие на соске даже сочилось, а на руке появились пятна так где стаял катетр и на сгибе локтя, дерматолог вылечил все ушло. В 2013 году опять появились эти пятна на тех же местах дерматолог назначил лечение все начало ухудшаться даже на руке начало сочится в итоге он назначил мне уколы предпренизелоном не помогло только мое состояние ухудшилось, после этих уколов появилась апатия и страх за свою жизнь, обратилась  к другому врачу  т.к дерматолог не знал как меня лечить и попросил если я вылечусь то рассказать ему как, она сказала что у меня стрептококк и лямблии выписала лекарство на травах через два меся все прошло, ну вот 2014 год и опять эти пятна только в большем количестве и на тех же местах. если будут нужны фото этих пятен я могу прислать. Заранее спасибо, буду ждать вашего ответа.

Ольга

Ответ

Ольга, здравствуйте.

Случай у вас непростой, поэтому давайте попробуем разобраться в нём последовательно.

Я так понимаю, что пятна появились в месте прокола и на внутренней поверхности локтевого сгиба этой же руки, а также – на соске с той же стороны. Возникла сильная воспалительная реакция, затем всё бесследно прошло, и через некоторое время процесс рецидивировал.

То, что пятна исчезают, говорит о том, что это не опухоль и не бактериальная инфекция. Рожистое воспаление (стрептококковое поражение кожи) тоже может возникнуть таким образом, но, как правило, никуда не исчезает, пятна увеличиваются и расползаются.

Таким образом себя могут проявлять следующие состояния:

Контактный дерматит, т.е. аллергия на лекарство или антисептик

Местная аллергическая реакция начинается с локального взаимодействия аллергена  с поверхностью кожи. Это объясняет воспаление в месте прокола, на сгибе локтя (вещество могло попасть  туда при инъекции). Не совсем ясно, каким образом мог заинтересоваться в процессе сосок, но и такое возможно. Рецидив пятен может быть связан с  применением аналогичного субстрата. Теория достаточно дырявая, но связь пятен с проколом заставляет прорабатывать эту версию процесса

Если вам ещё не назначали аппликационные (кожные) пробы – пройдите их. Вряд ли у вас просто аллергическая реакция, но как компонент или стартовый механизм патологического процесса – может быть вполне.

Нейродермит – сезонное неврологически-аллергическое состояние

В результате гормональных сдвигов, стрессов и провоцирующих аллергических факторов развивается нейродермит. Появляется сыпь в определённых участках кожи, сопровождается сильным зудом. Через некоторое время сыпь исчезает.

Рецидивы процесса связаны как с повышенным уровнем стресса, так и с осенне-зимним периодом. Сыпь часто появляется в местах инъекций, на сгибах. Участки сыпи могут мигрировать по телу, а могут быть относительно стабильными (как в вашем случае).

Если вы замечаете, что процесс проявления пятен у вас связан со стрессом, то стоит обратиться к невропатологу за консультацией.

Нейродермит лечится следующим образом:

    • назначаются антидепрессанты и седативные средства в период обострения;
    • применяются антигистаминные препараты, влияющие на все фазы аллергического процесса (лучше всего – цетиризин);
    • применяются местные средства для облегчения зуда и покраснения. Как правило, это либо наружные формы антигистаминных гелей (содержат демитинден и пр.), либо крема с гормональными составляющими;
    • назначается гипоаллергенная диета и ревизия бытовой химии на предмет агрессивных компонентов.

Грибковое поражение кожи

Вы уже были у дерматолога, и он наверняка бы заподозрил и попытался бы обнаружить грибок в подозрительном месте. Чисто гипотетически, если этого не произошло – нужно сделать соскоб и определить культуру возбудителя.

Грибковая инфекция действительно может активизироваться в месте прокола, т.к. защитные механизмы в этой области ниже. На сгиб локтя и сосок грибок мог проникнуть потом, т.к. любые складки кожи – излюбленное место жизни для candida albicans и других представителей этой группы. Это частично объясняет и исчезновение пятен, и неэффективность инъекций преднизолона.

Грибок агрессивен только в активной фазе заболевания, поэтому пятна – не круглый год. Преднизолон же угнетает воспалительные процессы, но при этом – снижает иммунитет, т.е. для грибка инъекции преднизолона – подарок в чистом виде.

Я уверен, что врач исключил грибковую инфекцию, но если, по какой-либо причине этого не произошло и у вас микоз кожи – нужно немедленно это выяснить.

Лечение хронического (с 2011 года) микоза – достаточно сложный процесс. Назначаются:

  • системные антимикотики, т.е. таблетированные (капсулированные) препараты от грибковой инфекции;
  • местные антимикотики в виде кремов, спреев, гелей;
  • антигистаминные препараты;
  • средства, повышающие иммунитет;
  • витамины.

Таким образом – вот последовательность действий, которая является оптимальной в вашем случае:

  • обратиться к дерматологу в кожное отделение дерматологического (дерматовенерологического) диспансера. Там видели всё, и лечат различные сочетанные инфекции. Если в конкретном отделении вам не могут помочь – спросите совета у более опытного врача;
  • в диспансере необходимо пройти следующие анализы: соскоб на флору (для определения возбудителя, если таковой есть), и кожные (аппликационные) пробы.

Инфекционные процессы вам начнут лечить в диспансере. Если врач будет склоняться к нейродермиту – вас направят за консультацией к невропатологу. Контактный дерматит потребует консультации аллерголога и диетолога.

Есть достаточно высокая вероятность того, что процесс уже хронический, и связан с состоянием иммунной системы. В этом случае – необходимо проконсультироваться у иммунолога. Вам будет рекомендованы иммунокорректоры, витамины и другие полезные средства.

Решила пойти по стопам мамы, которая работает в сельской поликлинике, и стать врачом. Окончила школу с золотой медалью, была самой лучшей ученицей, но, приехав в город поступать в медицинский институт, завалила экзамен.
Подробнее